Вопрос, может ли жизнь устремиться в воздушную среду прямо из воды, минуя этап выхода на сушу, сопровождавшийся картинкой с летучей рыбой, был задан в комментарии. Кажется, в контексте проблемы развития биосферы на планетах-океанах. Но, неважно в каком. В любом случае, это интересный вопрос.
...И как во всех подобных случаях, к данному вопросу следует прицепить уточняющий. Если бы могла, то почему на Земле не вышла? Рыба, конечно, летучая… Но тут, видимо, есть какие-то подводные камни.
Следовательно, о летучих рыбах. Это не экологическая группа, а таксон, – семейство, включающее девять родов и 89 видов. Означает же вышесказанное, что все летучие рыбы имели общего, – уже пытающегося планировать, – предка 20-30 миллионов лет назад. Современные его потомки имеют длину 15-50 сантиметров, живут только в жарком поясе, – не переносят воду холоднее 20 градусов, – и летают с разным успехом разными способами. У некоторых родов для планирования используются только грудные плавники, у других же и брюшные.
Теперь о «89 видах». Это значит, что семейство является процветающим, – летучие рыбы в тропиках не редкость. Но процветающим не бурно. Каких-то решительных конкурентных преимуществ планирующие рыбы сравнительно с не планирующими не получили…
Привязанность к экваториальной зоне тоже очевидна. Для взлёта требуется развить высокую мощность, что нетривиально для холоднокровного животного. Как следствие, и взлёт производится в два этапа. Сначала рывком рыба разгоняется до 30-35 километров в час, – но не больше, поскольку очень велико сопротивление среды. Затем, водоизмещающее плавание сменяется глиссирующим. Рыба движется горизонтально над водой, погрузив в неё удлинённую нижнюю лопасть хвостового плавника, – словно на подвесном моторе. «Штурвал на себя» она берёт при достижении взлётной скорости около 80 километров в час, – ведь в воздухе сопротивление движению намного меньше. И планирование на 50-100 метров на высоте до 5 метров, кстати, является управляемым. Изменяя угол наклона плавников, рыба летит не по прямой, а с уклонением до 180 градусов.
...Потому что дельфин же не дурак. Перестав видеть цель с помощью сонара, он не подумает, что добыча исчезла совсем. А двинется к предполагаемой точки её приводнения…
Короче говоря, полёт – способ защиты от хищных рыб и китообразных. Не гарантированный по причине описанной выше. На разгон требуется время, хищника же летучая рыба заметит, скорее всего, уже на небольшом расстоянии... Как следствие, рыбы летучих видов держатся группами и прислушиваются (боковой линией) друг к другу. Если одна, попав под луч сонара, включает форсаж, остальные тоже начинают спешно уходить из воды.
Из вышеописанного уже должно быть ясно, почему полёт не стал существенным конкурентным преимуществом. Не те времена. В палеозое, может быть. Даже в мезозое. Но не в эпоху китов и лучепёрых рыб. Не говоря уже о китообразных, меч-рыба или акула-мако (несмотря на то что последняя и не лучепёрая, а хрящевая) отчасти теплокровны, дальше видят и делают рывки до 100 километров в час. То есть, захваченная в прицел летучая рыба всё равно не уйдёт. Другие из стаи, скорее всего уйдут, но они и так имели бы хорошие шансы.
...И, кстати, о птичках. О морских. Они тут ни при чём. Летучей рыбе должно очень сильно не повезти, чтобы её перехватили в воздухе. Фактически, тут она ничем не рискует, поскольку для альбатросы, мягко говоря, не стрижи. С манёвром у них так себе, – ставка делается на другие достоинства. В воздухе рыба очень сложная цель для морских птиц. Им проще схватить добычу уже после приводнения. В воде скорость цели упадёт и преимущество будет на стороне охотника.
И теперь, собственно, к вопросу о выходу жизни в воздушную среду из водой. Могут ли летучие рыбы со временем стать летающими? То есть, перейти к машущему полёту от планирующего?
При текущих размерах – нет. Жаберное дыхание не позволяет поддерживать постоянную температуру тела… Хотя… Если температура среды более 20 градусов… Плюс, у насекомых же получилось перейти от планирования к полёту и без подогрева. Но насекомые, всё-таки, маленькие… То есть, с физической точки зрения проблема разрешима, хотя и не без издержек.
Вопрос тут, скорее, другой: зачем? Для насекомых полёт, во-первых, способ расселения. Многие по другим поводам в воздух не поднимаются. Но это проблема актуальная на суше, где наличествуют препятствия движению. В море с расселением проблем нет.
Также, насекомые могут перелетать с одного растения, – с листа или с цветка, – на другое. Это очень удобно. Там где по воздуху рукой подать, пеший путь может быть в десятки раз дольше, – и его ещё найти надо… Но это опять о препятствиях, которых нет в воде.
Собственно, рыбе в воздухе нечего делать, – в другой среде она прячется, как сухопутные животные прячутся в норах. Пища только в воде…
Но морские птицы добывают пищу именно в воде, – с воздуха. Допустим, жужжа крылышками, рыба снуёт над морскими просторами, высматривая сверху рачков… Сама же при этом остаётся в безопасности… Ну, пока не устанет. Птицы-то отдыхают не берегу, обычно на недоступных ни водным, ни сухопутным хищникам скалах. Рыба же пожужжав и потратив кучу энергии, вынуждена будет нырнуть, чтобы отдышаться. В буквальном смысле – жабрами.
Преимущества поиска добычи с воздуха, с учётом что домом для рыбы остаётся вода, представляются сомнительными.