Православные верующие 22 мая вспоминают Николая Чудотворца, а в народе его назвали Никола Вешний. Приметы и запреты на 22 мая, что можно и нельзя делать в Николин день.
В Русской Православной Церкви на 22 мая приходится день памяти величайшего угодника Божия, который является одним из почитаемых и любимых русских святых. В Церкви совершается празднование в честь Перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.
Никола Вешний
В народном календаре весенний День Николая Угодника - 22 мая — называют Никола Вешний. А ещё святого чтят в 19 декабря, поэтому есть "Никола Зимний". К нему обращаются с просьбами об избавлении от болезней, сохранении семьи, о заступничестве за детей, избавлении от нужды, просят помощи в тяжёлой жизненной ситуации, молятся святому и благополучном о возвращении из путешествия, спасении от уныния.
Согласно легенде, именно Николай Чудотворец стал прообразом Санта Клауса и Деда Мороза, так как считается покровителем детей. В старину ещё считали, что именно Николай владеет ключами от неба.
Какой праздник 22 мая
В разных странах мира 22 мая отмечают Международный день биологического разнообразия, День рождения тюбика для зубной пасты, День бассейновой индустрии, День основания Третьяковской галереи, День морского судоходства, День богатырского Посвиста, Международный день гота, День винегрета, День ванильного пудинга и День покупки музыкального инструмента.
Что можно делать 22 мая
В день Николая Чудотворца верующие стремятся в храмы, чтобы помолиться святому.
На Николу Вешнего обязательно раздают милостыню нищим или раздают нуждающимся его вещи и еду. По приметам, щедрость и искренняя забота о других принесут человеку увеличение благосостояния и избавят его от трудностей на жизненном пути.
В день Николы Вешнего принято заканчивать сажать картошку, но остальные культуры ещё можно досаживать в огороде. Главное всё успеть сделать до Троицы.
В старину на Николу принято было умываться утренней росой, а днём обязательно топили баню, чтобы сохранить здоровье на весь год.
В старину в этот день устраивали "никольницы", т.е. посиделки у костра в поле, и отдыхали. Женщины пекли к празднику пироги, не занимались тяжёлой работой в доме и огороде. Мужчины тоже откладывали в сторону дела, требующие больших усилий, чтобы не перетрудиться и не надорваться. На Николу Вешнего принято было созывать гостей, веселиться, играть, водить хороводы.
На Руси в Николу Вешнего принято было планировать свадьбу, так как это считается хорошей приметой, которая сулить счастье молодой семье.
Что нельзя делать 22 мая
Считается, что Николай Чудотворец никому не отказывал в просьбе, поэтому 22 мая нельзя отказывать в помощи, милостыне, иначе потом самому можно остаться без поддержки в трудную минуту.
В день Николы Вешнего нельзя убивать пауков, обижать животных, детей и тех, кто слабее. Считается, что за это неминуемо настигнет возмездие.
До Николы Вешнего нельзя купаться в открытых водоёмах. Заходить в воду можно только после 22 мая, чтобы не навредить своему здоровью.
Не надо завешивать окна плотными шторами 22 мая, иначе можно закрыть путь в дом удаче и благополучию. В старину старались, что Николу все комнаты были заполнены солнечным светом.
Нельзя грустить и много плакать на Николу Вешнего, чтобы не пребывать потом долго в печали и унынии.
Приметы погоды на 22 мая
По приметам, со дня Николы Вешнего и до Семенова дня (14 сентября) обычно бывает 12 морозных утренников, т.е. сильных заморозков по утрам.
Пасмурна и холодная погода 22 мая говорит, что только к Троице потеплеет.
Дождь на Николу Вешнего предвещает богатый урожай.
Если ночью 22 мая прогремел гром, то с этого дня установится хорошая погода.
Если в день Николы Вешнего не раскрылись одуванчики, то зарядят дожди.
Если рябина начала цвести 22 мая, то осень будет короткая.