Найти в Дзене

"Сваты решили схитрить на свадьбе. Но я преподала им урок"

Свадебный переполох

— И почему мы стоим? — произнеся свой вопрос, Анна тут же сжала губы. Её голос прозвучал слишком недовольно и капризно.

Водитель слегка обернулся:
— Мы попали в пробку, — сказал он ровным тоном.

Женщина тяжело вздохнула и бросила взгляд на руку, где поблёскивали изящные часики. В принципе, она успевает, а потому незачем нервировать таксиста. Проще расслабиться и подождать. Она откинулась на спинку сиденья и уставилась на колонну машин с такими же спешащими по делам людьми. Пробка двигалась медленно, а потому у Ани было достаточно времени, чтобы погрузиться в свои мысли.

Она ехала на свадьбу к своей дочери. Хотя по её виду и не скажешь, что она уже давно мать взрослой дочери! Женщина снова вздохнула. Ей было всего тридцать семь, жизнь, казалось, только началась, а она уже совсем скоро станет бабушкой. Правду говорят: яблочко от яблони... Анна и сама выскочила замуж очень уж рано — родила в семнадцать, а в двадцать два уже стала разведёнкой.

Дочь растила считай сама. Муж в её жизни участвовал только финансово. А вот воспитание легло на плечи молодой матери. Она не считала себя плохой мамой: заботилась о малышке, всегда была рядом, целовала разбитые коленки, посещала каждое родительское собрание, хранила все поделки дочери, возила её каждое лето на море... И только иногда накатывала тоска по утраченной юности. Она ведь, считай, и не жила для себя. Только когда дочь выросла, жизнь только началась.

Яна же решила пойти по стопам матери: встретила парня старше, влюбилась, забеременела. Аня узнала обо всём, когда было уже поздно что-то менять. Её просто поставили перед фактом, что она скоро станет тёщей и бабушкой.

Бывший муж только посмеялся, когда она ему пожаловалась:
— Ну, а что ты хотела? Мы с тобой тоже те ещё торопыги были. И дочь такая же — есть в кого пойти!

— Ну и что мне теперь делать? — простонала Анна в трубку.

— Да радоваться! Принимать активное участие, бабуля! — хохотнул он и отключился.

Через час от него поступила довольно приличная сумма на её карту с припиской: «Пусть у нашей дочки будет шикарная свадьба». Он, естественно, приехать не мог — как всегда. Жил давно за рубежом, у него там семья, другие дети, жена... А Аня и Яна — это так, отголоски бурной молодости.

Дочь, впрочем, решила, что мать вполне может сама справиться с организацией свадьбы, и переложила все заботы на её плечи. Она и не спорила, а толку? У Яны всё тот же упрямый характер. Уж если она что-то решила — её ничем не остановишь.

К чести будущего зятя можно сказать, что он пытался, хоть и вяло, но предложить свою помощь. Да и денег дал на всю эту суету более чем достаточно. Было видно — её девочку он действительно любит. Это радовало, но были и странности, которые не ускользнули от внимания будущей тёщи. Сваты не настаивали ни на знакомстве, ни на участии в подготовке к торжеству.

Именно Аня настояла на их встрече — хотела предложить поделить расходы. Дочь встречу им организовала, но мать предупредила:
— Мам, только прошу тебя... У Кости с ними натянутые отношения.

«Ну, всякое бывает, — думала Анна. — Тут даже хорошо, что свадьба — отличный повод забыть все конфликты и помириться. Тем более что скоро в семье появится ребёнок, и помощь дедушек и бабушек будет очень кстати».

Но, встретившись с этими людьми, Анна уже не была так уверена в своих мыслях. Родители Кости вели себя вызывающе. А когда разговор зашёл о деньгах, тут же попытались сменить тему.

— Погодите, но мы не договорили, — настаивала Анна. — Я думала, если мы поделим расходы, то на то, что останется, можно сделать хороший подарок молодым. Им необходимо своё жильё или отпуск. Да и на ребёнка траты будут немаленькие...

У неё глаза на лоб полезли, когда сватья недовольно протянула:
— А я говорила им — сегодня есть, а завтра нет! А то ты, Аня, не знаешь, как всё это решается — пару часов, и проблема решена. Нет же, придумали жениться, когда живот на лоб лезет!

Отец жениха осёк супругу, и та, резко сменив тон и натянув улыбку, проворковала:
— Мы уже решили, что подарим, поэтому нет необходимости в вашем предложении.

После они как-то очень уж быстро откланялись и поспешили уйти, оставив Аню наедине со счётом, который ей пришлось оплачивать самой.

Вот так и получилось, что она одна занималась всем, кроме разве что списка гостей и нарядов — это дочь взяла на себя. А вот сегодня — знаменательный день, после которого Анна планировала взять отпуск и укатить на побережье, где можно просто завалиться на шезлонг и нежиться под солнышком, потягивая коктейли.

Она как знала, что случится это недоразумение с пробкой — выехала из дома задолго до начала, чтобы успеть всё проконтролировать. В итоге у неё в запасе оставался только час, когда она влетела в ресторан. Радовало, что церемония пройдёт здесь же, хоть не придётся колесить по городу.

"Сваты решили схитрить на свадьбе. Но я преподала им урок"
"Сваты решили схитрить на свадьбе. Но я преподала им урок"

Аня уточнила все моменты, проверила готовность блюд, персонала, тамады и прочие мелочи и, наконец, выдохнула спокойно. Ноги гудели от непривычной обуви, а ещё саднили рёбра, и она проклинала корсет платья, который впивался немилосердно — ощущение, что её просто избили.

Взяв передышку, женщина спряталась за тяжёлыми шторами у распахнутого окна. Пока никто не видит, она попустила шнуровку платья, достала из клатча сигареты и подкурила. Да, был за ней такой грешок. Столько раз пыталась бросить эту привычку, каждый раз срывалась. Пробовала даже эти новомодные электронные, но в итоге снова вернулась к обычным.

Она стояла у окна и смотрела на дорогу, где совсем скоро появится свадебный кортеж, когда внезапно услышала голоса. Затушив окурок, она уже была готова поздороваться со сватами, но оцепенела, едва до неё дошёл смысл услышанного.

— Шикарно им будет и без подарка, обойдутся! — шипела мать жениха, даже не подозревая, что в шаге от неё, за шторой, стоит Анна.

— Но так ведь некрасиво. Гости осудят...

— Кто конверты открывает уже после свадьбы? Скажем, что деньги клали внутрь. Пусть докажут обратное! Ты мне обещал санаторий! Если ты не забыл, я не собираюсь из-за твоего сыночка взбалмошного сидеть всё время в номере и изнывать от скуки, потому что нет денег!

Аня задумалась. По всему получалось, что мамаша-то жениху не родная, а папаша — подкаблучник, который трясётся от одного вида недовольной супруги. Решили, значит, схитрить и обделить сына. Ну, ничего! От этой мысли её охватил такой азарт, что она даже улыбнулась. Она проучит эту парочку, чтобы им неповадно было. Пусть будет им сюрприз, от которого не отвертеться.

Свадьба была в самом разгаре, когда Анна решила реализовать свой план. Поднявшись, она широко улыбнулась своей самой лучезарной улыбкой:

— Наша невеста немного утомилась, а потому, чтобы не растягивать удовольствие, мы решили немного модернизировать одну традицию.

В этот момент официанты внесли в зал красивый свадебный торт.

— Вместо торгов за торт решено было вручить первый кусочек тому, кто подарил больше всех, — её голос звучал певуче и радостно. — Согласна, может быть, немного неловко, но я вас прошу — отбросьте смущение. Каждый дарит по своим возможностям. Итак, приступим!

Взяв стопку конвертов, Анна начала поочерёдно их открывать и озвучивать сумму подарка. Она видела, что гости в недоумении, но оно и понятно. Она специально называла совсем другие цифры, чтобы никого не смутить. Когда же дошла очередь до конверта родителей жениха, а там обнаружилась только открытка, картинно вздохнула:

— Ай, какая досада! Конверт сватов оказался... пуст? — она сделала эффектную паузу. — Но я уверена, это недоразумение. Ведь так? Я знаю наверняка — ваш был самым пухлым.

Она вопросительно посмотрела на эту хитрую парочку, которая сейчас заливалась краской стыда. Отец жениха неуверенно кивнул.

— Вот видите! Наверное, просто запамятовали деньги вложить, да? Но ничего! Сейчас самое время это исправить.

Сойдя со своего пьедестала, Анна торжественно произнесла:
— Кто тот счастливчик, который заберёт себе первый кусочек свадебного торта?

Женщина с нескрываемым удовольствием и толикой злорадства наблюдала, как мачеха достаёт кошелёк и вкладывает купюры в симпатичный конверт.

— Ох, я ожидала, что будет больше... Ну да ничего, я вас не осуждаю. Вам ведь ещё в санаторий ехать, — произнесла она в сторону от микрофона и подмигнула. — Ну а мы готовы объявить победителя! Им стал отец невесты — щедрый человек, хоть и не с нами сегодня!

Молодожёны во все глаза смотрели на представление, которое устроила Аня. Но полвечера Костя довольно улыбался — он сразу же понял, что родители что-то утаили. В принципе, другого от них он и не ожидал. Это Яночка настояла, чтобы их пригласить. Он не хотел. Мачеху он терпеть не мог, а отца презирал за то, что тот во всём потакал этой женщине. По её милости Косте уже в пятнадцать пришлось обеспечивать себя самостоятельно и жить отдельно. Так что сейчас он испытал истинное удовлетворение.

А Аня была довольна. Она и правда понимала, что не все могут себе позволить дарить что-то дорогое или деньги — у людей бывают разные ситуации. Но сваты просто решили сэкономить на свадьбе единственного сына, обмануть его и её дочь за компанию, а такого женщина допустить не могла! Поэтому и проучила.

Позже она, смеясь, расскажет зятю и дочери обо всём — во всех подробностях. А после забронирует себе номер и уедет отдыхать, где проведёт шикарный, отличный отпуск, наберётся сил и энергии. И вернётся, готовая жить дальше в этом сумасшедшем ритме и быть любимой бабушкой для самой любимой внучки. Ах да, она ещё привезёт с собой уже «готового» дедушку — симпатичного и очень серьёзного. Ведь «бабушка» — это не про возраст.