Многие люди сегодня задаются вполне резонным вопросом — зачем у нас народ скупает китайские автомобили в таких масштабах. Действительно, если посмотреть на статистику продаж за прошлый год, то она не просто поражает, а заставляет по-настоящему задуматься. Смотрите сами, в 2024 году у нас было продано около 1,55 млн новых автомобилей. Из них на долю китайского автопрома пришлось 906 тысяч автомобилей, то есть гораздо больше половины.
И в этом нет ничего удивительного, так как в прошлом году люди очень активно скупали новые автомобили. А какие новые иностранные автомобили у нас теперь можно купить? В 90 процентах случаев это будут исключительно китайские марки. Да, есть ещё наша марка Solaris, которая продаёт собранные у нас в Санкт-Петербурге корейские автомобили Kia и Hyundai, но их доля в общем объёме продаж ничтожно мала.
Ни для кого не секрет, что большинство людей сдают свои старые автомобили в трейд-ин и покупают себе новые китайские. Почему не продать самостоятельно? Приведу вам свой пример. В 2023 году я решил продать свою Kia Optima 2016 года с мотором 2,4 литра. На тот момент пробег у автомобиля был под 100 тысяч, а сам мотор безбожно расходовал 500-600 мл масла на 1 тысячу километров пробега. Рыночная стоимость такого автомобиля, но с исправным мотором, составляла примерно 1,8 млн рублей.
И как вы думаете, сколько бы я сам продавал этот автомобиль? Да очень долго, и каждый человек, который узнал бы о том, что с мотором что-то не так, просто бы развернулся и ушёл. Да и врать людям я не хочу, так как воспитан иначе. А тут как раз подвернулся вариант купить новый автомобиль из салона — Chery Arrizo 8. За трейд-ин делали скидку в 250 тысяч рублей, что довольно неплохая сумма, даже по нынешним меркам, не говоря уже про ноябрь 2023 года.
И вот, когда я решаю покупать новый автомобиль, а "Оптиму" сдать в трейд-ин, её загоняют на комплексную диагностику. В результате проверки выявили течь сальника коробки передач, залезли в мотор эндоскопом, никаких задиров на стенках цилиндров не было. А сами мастера сказали, что проблема расхода масла скорее всего кроется в маслосъёмных кольцах. Эндоскопию я делал и до этого в хорошем сервисе, где также сказали, что поверхность цилиндров в хорошем состоянии.
В итоге, зная про все недостатки автомобиля, мне было сделано предложение — 1,7 млн рублей. Сказать, что я удивился, значит не сказать ничего, так как я был уверен, что дороже 1,5 миллионов рублей "Оптиму" не заберут. А 1,7 млн рублей на тот момент было плюс-минус рыночной ценой, причём даже не по низу рынка. Ну и недолго думая, я отдал автомобиль и забрал новый.
К чему это я? Да к тому, что людям намного проще сдать свой автомобиль в трейд-ин, получить скидку на новый автомобиль и тем самым нивелировать заниженную оценку дилера. Зато вы не бегаете и не показываете автомобиль никому, не ездите по сервисам, чтобы там проверили автомобиль перед покупкой. Поэтому, лично в моём случае, я ни разу не пожалел о том, что сделал именно так.
Но многие люди удивляются тому, что люди так активно сдают свои автомобили в трейд-ин. Особенно когда видят картину, когда дилеры китайских марок выставляют на продажу японские или даже немецкие автомобили. В голове у людей сразу появляется вопрос: "Как можно было сдать в трейд-ин условную Audi или Mercedes и купить взамен какой-то китайский автомобиль".
Мой товарищ работает в салоне Chery, именно на позиции менеджера по продажам автомобилей с пробегом. Помимо того, что он продаёт автомобили, он их ещё и принимает, оценивает и так далее. И вот он мне рассказал и показал, что сегодня немецкие автомобили сдают пачками. Нет, прям новые автомобили им, конечно же, никто не сдаёт, но бывают и такие случаи.
Так почему люди отказываются от немецких автомобилей и пересаживаются на китайские?
Уверен, многие со мной согласятся в том, что покупка немецкого автомобиля какой-либо премиальной марки — это самая настоящая мечта. Правда, зачастую люди берут уже далеко не новые автомобили, а с пробегом. И в подобных случаях люди просто не задумываются о последствиях.
Очень часто вижу в комментариях сообщения такого рода: "Вот кем нужно быть, чтобы отдать 2-3 миллиона рублей за кЕтай? Можно же за эти деньги купить нормального немца". За 2-3 миллиона рублей сегодня и правда можно купить подержанный немецкий автомобиль. Правда, ему уже будет лет 5-7, пробег под 100 или больше. А зачастую вы уже будете даже не второй и не третий владелец.
И вот тут начинается самое интересное. Многие же люди уверены в том, что немецкие автомобили настолько надёжные, что не ломаются. Но реальность бывает бьёт сильнее, чем Мухаммед Али в свои лучшие годы. Вот пример подруги моей жены. Она упорно не переносила китайские автомобили, поэтому купила себе BMW X3 2016 года выпуска. Пробег всего 70 тысяч километров, она вторая владелица. Что же может пойти не так на таком свежем "немце"?
Реальная история — проезжала оживлённый перекрёсток, как вдруг автомобиль начал дёргаться, заглох прямо посередине перекрёстка и отказался запускаться. Хорошо, что на помощь подоспело несколько мужчин и оттолкали автомобиль к обочине. Оказалось, что просто сгорел бензонасос, а его замена обошлась в 50 тысяч рублей за оригинальную запчасть. Но так как это для неё оказалось слишком дорого, она решила купить аналог за 15 тысяч, но хватило его на 3 месяца, и он сломался. В итоге пришлось покупать оригинал за 50 тысяч.
А в нынешних условиях цены на оригинальные запчасти подорожали ещё больше. Понятное дело, что те люди, кто без проблем может чинить и обслуживать такие автомобили, будут продолжать ездить на них. А если и будут менять автомобиль, то непременно на другой немецкий, но никак не на китайский.
И подобных историй можно набрать миллион, когда люди покупают подержанные немецкие автомобили, а потом удивляются ценам на их ремонт и обслуживание. А потом, когда уже не получается выкладывать круглые суммы за ремонт, просто сдают эти автомобили в трейд-ин и покупают новые китайские. Да, китайские, но зато на гарантии, и на ремонты деньги тратить не придётся.
Поэтому люди сегодня сдают подержанные немецкие автомобили пачками в трейд-ин и покупают новые автомобили. А что покупают? Тут мой товарищ рассказал, что берут разные автомобили. Дилерский центр, где он работает, довольно крупный, и продают они не только автомобили Chery, но ещё и несколько других китайских марок. И нет, это не мультибрендовый салон, просто есть одно юридическое лицо, на которое заключается сразу несколько дилерских договоров.
Так, люди сдавали Audi A5 2017 года и покупали Chery Tiggo 8 Pro Max, кто-то сдавал Mercedes-Benz GLK или GLC и покупали Geely Monjaro, Tugella или Chery Tiggo 9. Какого-то определённого автомобиля, которому бы чаще отдавали предпочтение, нет.
Также люди сдают и японские автомобили, корейские и все остальные. Кто-то из-за слишком дорогого обслуживания, кто-то из-за богатого набора опций у китайских автомобилей, а кто-то по каким-то своим соображениям.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях, а также обязательно подписывайтесь на мой канал.