Найти в Дзене

"Свекровь решила, что я обязана сделать ей ремонт. Но мой ответ её ошеломил"

Свой путь

Даша стояла вся красная, не зная, куда себя деть. Вокруг неё разгорался нешуточный спор — гудели возмущённые голоса, шуршали бумаги.

— Михайловна, да ты посмотри на неё! — возмущался усатый и пузатый мастер, размахивая руками в сторону директрисы учебного заведения. — Она же у меня сломается под мешком с раствором! Ну меня тебе не жалко, так хоть девчонку пожалей!

Директриса внимательно рассматривала смущённую студентку. Та, опоздав на начало учебного года, стояла, потупив взгляд.

— В общем, ты как хочешь, а я её брать не буду. И мест у меня в общежитии уже нет. И так по пять человек селим. Пусть на следующий год приходит вовремя и поступает... вон, на повара хотя бы, — женщина хлопнула ладонью по столу.

— Николаевич, ты тут сильно не выступай! Пока что я руководитель здесь. Как скажу, так и будет, — отрезала она безапелляционно и повернулась к девушке: — Даша, ты слышала Фёдора Николаевича? Профессия непростая. Справишься? Или всё же на следующий год поступать будешь?

Девушка, со всей силой сдерживая слёзы, покачала головой:
— Не могу. Мне в этом году надо...

Мужчина хмыкнул:
— "Надо" ей! Если "надо", то чего, когда мест не осталось, появилась? Небось загуляла, стрекоза!

Даша вспыхнула и подняла мокрые глаза на мастера:
— Бабушку я хоронила. Если домой вернусь... определят... где дом теперь...

Пришёл черёд Николаевича краснеть. Директриса тяжело вздохнула.

— Ладно, подселим тебя к швеям пока. Николаевич, девчонку мне не обижать!

— Да что ты, Михайловна...

Вот так Дарья стала осваивать профессию совсем не женскую — строительную. Николаевич на неё поначалу ворчал, но затем заметил, что девушка впитывала всё как губка, стремясь доказать всем — и себе в первую очередь — что она на что-то годится. Старалась, училась, делала всё и даже больше ради похвалы. Тяжёлый труд её не пугал — гораздо страшнее было оказаться в детском доме.

Диплом получила под аплодисменты всего училища. К тому моменту уже никто не сомневался в её способностях и выдержке. Николаевич даже всплакнул, поздравляя свою лучшую ученицу. А ведь как не хотел поначалу принимать её, только из-за того, что она такая худенькая!

Мысли же Даши были далеко отсюда — она рвалась в свой дом, который оставила на попечение соседки, отправившись получать профессию.

Дом стоял таким же, как она его оставила. Разве что краска облезла на ставнях, да побелка за это время выцвела. Внутри всё было как прежде, всё напоминало о бабуле. Она будто просто вышла к соседке за молоком и вот-вот вернётся.

Дома Даша провела чуть больше месяца, а потом собралась в дорогу.

— Даш, тебя когда теперь ждать? — спросила старушка-соседка и охнула, заглянув в глаза девушки.

— Не ждите. Ищите покупателя на дом, я потом свяжусь с вами.

Да, было горько продавать его, но Даша понимала, что здесь, в глухом посёлке, жизни у неё не будет. А потому решила уехать в город и попытаться устроиться там.

В город-то она приехала, даже жильё нашла. А вот с работой было туго — мало кто хотел нанимать женщину-строителя. Даша уже готова была опустить руки, но тут соседка объявилась и сообщила, что хотят дом купить.

Продала, даже не торгуясь, хотя понимала, что можно и подороже. Но зато появились деньги, которые девушка вложила в своё дело. Это был огромный риск, но всё же она решилась. Небольшая бригада, из таких же женщин, как и она, сперва еле сводила концы с концами. Но в один прекрасный день дело сдвинулось с мёртвой точки, и они заработали свои первые серьёзные деньги.

Дальше всё пошло как по маслу. Не без происшествий, конечно, но стабильно.

Со Степаном Даша познакомилась, когда её дело уже приносило хороший доход. Он был гостем людей, у которых они занимались ремонтом. Мужчина заприметил симпатичную девушку и начал оказывать знаки внимания: то что-то подаст, то цветочек подарит, то чашечку чая принесёт. А потом на свидание позвал. Дарья согласилась, сходили... потом снова...

Спустя два года поженились.

Стёпа потом даже удивлялся, рассказывал всем своим знакомым:
— А я уж думал, сироту беру, вообще без угла. А Дашка у меня, оказывается, не бесприданница — у неё квартира есть, хоть и ипотечная, и работа хорошая. Повезло мне!

Она смущалась от таких его разговоров, но было приятно. Жаль только, что не поняла она натуры мужа, что его слова эти значили...

Как-то незаметно он просто сел ей на шею. Работал в полсилы, попивать начал — пока только пиво, но всё же. На жену мог и прикрикнуть. А уж его мать и сестра совсем невестку не взлюбили, невзначай ей крылья подрезали. Видели, как Степан с женой обращается, и себе лишнее позволяли.

Она одно время терпела, потом характер показала. Муж тут же обиделся, обвинил жену в неуважении к нему и его семье, начал вещи собирать и разводом грозиться. Даше бы его тогда ещё гнать поганой метлой, но она пожалела и остановила. Стёпка попритих, стал покладистым, но хватило его ненадолго.

Не обошлось, конечно, и без матери и сестры. Эти две тётки спокойно жить не могли, глядя, как хорошо в квартире у невестки. У них самих ремонта в квартире отродясь не было, а хотелось. Вот и стали пенять Стёпе, чтобы повлиял на супругу и уговорил ту сделать ремонт любимой свекрови.

Даша в тот день так устала, что сил ни на что не оставалось. Когда муж завёл свой разговор, она только глаза на него перевела, даже не шелохнувшись.

— Жена, я решил, что в отпуск вместо нас поедет сестра с мамой, а мы эти две недели посвятим ремонту в их квартире.

Пришлось сесть, поскольку показалось, что она ослышалась. Они этот отпуск с начала года планировали, место выбирали такое, чтобы и Даше было по душе, и речка была рыбная, чтобы рыбалка Стёпе...

— Я что-то не поняла. О каком ремонте речь? Почему я об этом впервые слышу?

Мужчина тут же нахмурился, и на лице его мелькнуло беспокойство:
— А я тебе что, разве не говорил? Мама очень просила, чтобы ты ей с ремонтом помогла. Ну, ты же видела, как они живут? Ну, сарай сараем... Это же не квартира.

Даша тряхнула головой:
— А я-то здесь причём? Хотят ремонт — пусть бригаду наймут. Я бесплатно не работаю.

Муж же, словно и не слышал слов супруги, продолжил свои рассуждения:
— Ну, зачем же людей нанимать, если ты сама всё умеешь и можешь? А я могу и тут на рыбалку сходить.

Он даже не стал слушать протесты жены. Привстав, развернулся, накинул ветровку и, схватив кошелёк, открыл входную дверь:
— Я быстро, за пивом. А ты подумай, как можно квартиру маме облагородить так, чтобы не сильно дорого и со вкусом. Ну, чтобы как тут у нас было — ей очень нравится.

И, хлопнув дверью, он оставил жену одну.

Настроение было прекрасное, и погода радовала. Пиво приятно пузырьками щекотало язык, да и жена порадовала — даже не спорила. А то он уже подумал, что придётся снова разводом её припугнуть. Шёл домой в прекрасном расположении духа.

Вот только когда дёрнул за дверь, которую точно оставлял не запертой, нахмурился. Подёргал — закрыто, и никто не торопится ему открывать. Лихорадочно начал шарить по карманам в поисках телефона, нашёл и тут же принялся звонить Даше. Та ответила почти сразу.

— Почему не открываешь?

— Ой, Стёп, а ты что, ключи не взял? А я к матери твоей уехала, на квартиру. Нужно же оценить фронт работы и приблизительную стоимость. Приезжай, значит, сюда. Домой вместе поедем.

Дарья с умным видом ходила по квартире свекрови. Муж, его мама и сестра семенили за нею следом, ловя каждое слово женщины.

— Мебель убрать нужно будет.

— Да выбросим мы её, старая уже! Новую купим, под новый ремонт! — ликовала свекровь, потирая руки.

— Ну так начинайте, а я пока на строительный рынок сгоняю, куплю всё необходимое. А завтра с утра приступлю. Зачем же тянуть?

Стёпа ринулся было к выходу за женой, но мать его ловко завернула обратно:
— А ты это куда? А помогать кто будет? Всё на помойку вынести нужно срочно!

Хоть и неохотно, но пришлось остаться и попотеть. К вечеру квартира была пуста, и даже обои женщины нещадно отодрали — кипела работа.

Даша тоже не сидела без дела. Вместо рынка она вернулась домой, собрала все вещички мужа и оставила их внизу у консьержки. А потом собрала себе сумку, вызвала такси и уехала в отпуск, предварительно заполнив заявление на развод с помощью ноутбука.

Стёпа домой приехал полностью разбитый — мать с сестрой его вымотали до предела. Он-то привык к ленивой жизни, а тут — мебель таскать с пятого этажа на первый, а там ещё и по прямой к мусорным бакам.

Он дёрнул ручку двери так сильно, что едва не свалился, когда она не поддалась. Телефон не отвечал. За спиной послышался топот по лестнице — поднималась консьержка.

— Стю-ю-юша! Ну что ж ты, как привидение, тут ходишь? Я весь вечер тебя жду, а тут отвлеклась и пропустила. Дашка просила тебе вещи отдать.

— Какие ещё вещи? — удивился мужчина, спустился и охнул, увидев несколько объёмных сумок.

Но это было полбеды. Самое веселье началось на следующий день, когда ему стали наяривать матушка и сестрица и вопрошать, где же запропастилась его жена, и куда делись рабочие, которых она обещала нанять.

Вот только бомжи своё дело знали хорошо — старую и негодную мебель на дрова ещё ночью распилили, а остальное унесли в свои "хоромы" у баков. Осталась лежать только пыльная люстра да нерабочий пылесос.

А Даша и сама была не прочь порыбачить. Она отлично проводила время, даже уху сварила на костре. Мужа и вспоминать не хотелось, хотя нет-нет, да и возвращались к нему мысли. И тогда на её губах блуждала улыбка — всё-таки отомстила. А в душе разливалось спокойствие: теперь её жизнь снова принадлежит только ей, и она вольна идти своим путём.