Найти в Дзене

Китай предлагает Колумбии «проверенные в бою» истребители J-10C после того, как латиноамериканская страна стала 23-м членом BRI

Китай предлагает Колумбии «проверенные в бою» истребители J-10C после того, как латиноамериканская страна стала 23-м членом BRI. Фото ВВС КНР
Китай предлагает Колумбии «проверенные в бою» истребители J-10C после того, как латиноамериканская страна стала 23-м членом BRI. Фото ВВС КНР

Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 22 мая 2025 г. - Сообщается, что всего через несколько дней после присоединения к китайской инициативе «Один пояс, один путь» (BRI) Колумбия получила от Китая истребители J-10C.

Инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) является самым прочным связующим звеном Китая с регионом Латинской Америки, который Соединенные Штаты считают своим задним двором.

Колумбия стала 23-й страной Латинской Америки, присоединившейся к инициативе, продемонстрировав укрепление связей с Пекином. Соглашение было подписано во время визита президента Колумбии Густаво Петро в Китай на форум Китай-Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC).

Президент Петро опубликовал видеозапись подписания соглашения с подписью: «История наших внешних отношений меняется. Отныне Колумбия будет взаимодействовать со всем миром на основе равенства и свободы».

Считается, что Китай использует BRI для продвижения своих амбиций стать мировой державой. Однако США неоднократно предупреждали страны Латинской Америки о рисках участия в инициативе, выражая обеспокоенность по поводу долговых ловушек, суверенитета, прозрачности и стратегического влияния. В нем утверждается, что кредиты BRI предоставляются с высокими процентными ставками и непрозрачными условиями, что может создать непредсказуемые ситуации с задолженностью.

Примечательно, что вступление Колумбии в BRI произошло спустя несколько месяцев после напряженного дипломатического противостояния между США и Колумбией в январе 2025 года

Президент Петро отказался принимать рейсы по депортации нелегальных иммигрантов на борту американского военного самолета. Дональд Трамп ответил на отказ всеобъемлющими угрозами, включая 25% тарифов. Тупик в конечном итоге был разрешен, но стычка выявила трещины в отношениях.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!

В то же время укрепляются связи между Колумбией и Китаем. Китай уже является вторым по величине торговым партнером Колумбии. Пекин мог бы использовать существующее экономическое сотрудничество, чтобы пригласить Колумбию в BRI.

В дополнение к BRI, есть утверждения, что Китай также предложил продать Колумбии два десятка истребителей J-10CE Vigorous Dragon. Об этом впервые сообщила Infodefensa, которая отслеживает военные разработки в регионе Латинской Америки.

На настоящий момент ни Китай, ни Колумбия официально не признали предложение. Однако Китай уже довольно давно продвигает самолеты для экспорта в дружественные страны.

Это движение, возможно, получило дополнительный импульс на фоне предполагаемого участия самолета в недавнем конфликте между Индией и Пакистаном. Пакистан сделал неподтвержденные заявления о том, что его J-10C, вооруженный ракетами большой дальности PL-15E, сбил несколько индийских самолетов.

Уместно отметить, что Gripen-E оснащен американскими двигателями, что вызвало опасения, что США в конечном итоге могут наложить вето на его продажу Колумбии, если напряженность между двумя странами еще больше обострится. Фактически, даже если покупка состоится, Вашингтон все равно может остановить поставку запасных частей в Колумбию, тем самым сократив ее операции.

Китай якобы эксплуатирует эти опасения. По некоторым сообщениям, Китай предложил Колумбии J-10C, утверждая, что самолет уже прошел боевые испытания. Он также, как сообщается, заверил президента Колумбии Петро, что Китай не будет накладывать вето на развертывание самолета или удерживать запасные части.

Сообщается, что помимо Gripen в расчетах фигурировали еще два самолета — американский F-16 и французский Rafale, что делает китайское предложение J-10C на данном этапе еще более интригующим.

Предложение J-10CE, по всей видимости, является очередным стратегическим шагом Китая по укреплению позиций в Латинской Америке и замене США в качестве основного поставщика вооружений в регионе.

Ранее Китай предложил Аргентине самолет JF-17 Block III, разработанный совместно с Пакистаном. Он был настроен оптимистично по поводу покупки, особенно после того, как посольство Аргентины в Китае в марте 2024 года заявило, что серьезно рассматривает истребители JF-17.

Однако США вмешались и предложили Аргентине свои подержанные истребители F-16. Что стало грубым шоком для Китая, аргентинское правительство в конечном итоге выбрало списанный датский истребитель F-16 вместо совершенно нового JF-17 Block III.

Хотя это было воспринято как победа США, это не остановило Китай. В январе 2025 года Пекин, как сообщается, предложил J-10C Бразилии, другой латиноамериканской стране. Хотя переговоры не продолжились после первоначального предложения, они продемонстрировали, что Китай полон решимости продавать свои истребители в Латинской Америке.

J-10C часто сравнивают с модернизированными вариантами американского истребителя F-16 Fighting Falcon. Как и у F-16, его система управления полетом fly-by-wire использует компьютер для поддержания его чрезвычайно маневренного, аэродинамически нестабильного планера.

Он имеет собственный радар AESA, двигатель WS-10B и ракеты класса «воздух-воздух» PL-15. Он обладает передовыми возможностями, включая радиоэлектронную борьбу, компьютеризированные приборы в стеклянной кабине, точный удар «воздух-земля», бой за пределами визуальной дальности и дозаправку в воздухе.

Самолет способен выполнять всепогодные операции. Его основная роль — воздушный бой, но он также может выполнять ударные задачи. Китайские эксперты приветствовали самолет как средство, которое изменит ход боевых действий, часто ссылаясь на его улучшенные датчики и вооружение для визуального и сверхвизуального боя, а также на его сниженную радиолокационную сигнатуру как на преимущество перед его мировыми конкурентами.

Он также оснащен инфракрасным и лазерным целеуказателем переднего обзора, который был создан для облегчения применения оружия, управляемого с помощью спутниковой навигации и лазеров.

Китайский J-10C и шведский Gripen-E — сопоставимые самолеты, с несколькими заметными различиями. Например, Gripen имеет максимальную скорость 2 Маха по сравнению с 1,8 Маха у J-10CE. Кроме того, его боевая дальность составляет около 2800 километров по сравнению с 2600 километрами у J-10C.

Однако J-10C может похвастаться лучшей тягой, чем Gripen. С форсажем J-10C имеет тягу 14 000 кг, по сравнению с 9 800 кг у Gripen-E. Более того, китайский самолет также дешевле шведского.

Несмотря на передовые характеристики J-10C, Колумбия может не выбрать китайский вариант, если страна отдаст приоритет совместимости с бразильскими самолетами Gripen, а не новому иностранному самолету.

Уважаемые читатели, друзья, прошу вас подписаться на Дзен- канал ВОЕНКА Вы очень поддержите и поможете развитию проекта. Спасибо вам огромное!

Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

«Лежит на боку» - второй эсминец типа «Чхве Хён» ВМС КНДР повреждён при спуске на воду

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья!