Найти в Дзене
История экономики

Образцовая почта. Как это получилось у школьного учителя

Однажды учитель Роуленд Хилл зашел на почту, где увидел плачущую девушку. Джентльмен поинтересовался, что случилось и чем он может ей помочь - выяснилось, что девушка не может получить письмо от своего жениха. Письмо ей не отдают, так как письма тогда оплачивал получатель, стоило письмо шиллинг (это больше дневного заработка английского рабочего), а таких денег у нее не было.
По легенде, именно эта история заставила учителя задуматься о реформе Почты.

Хилл, человек умный и внимательный, видел то, что сложно увидеть даже человеку с цепким умом: он видел перемены в жизни вокруг себя, а “поймать” такое ощущение (проверьте на себе!) очень сложно.
Во времена Хилла (сцена на почтамте произошла в 1835 году) торговля массовым товаром стала заменять торговлю диковинками.
Если совсем недавно (Хилл застал эту эпоху) прибыль приносили пряности, драгоценные металлы и драгоценные камни, то сейчас создавался масс-маркет, рынок вещей, о которых никто не знал еще совсем недавно, теперь же они оказались нужны каждому, благо массовый завоз или производство снижают цену и делали новые товары, такие как хлопок и чай, кофе и табак, металл и уголь - словом, люди научились создавать рынки, улавливать потребности, порождать новые потребности и удовлетворять спрос.
Кроме того, в Англии в то время был бым железных дорог - поезда мчались через всю страну со скоростью в 20 километров в час, значит, появлялись дополнительные ресурсы, способные экономно и качественно заменить довольно дорогие для содержания почтовые кареты.
“Придумав” почту, Хилл пришел со своими идеями, разумеется, в парламент, где только совсем небольшая группа депутатов поддержала его. Остальные, не особо стеснялись в выражениях (“глупости”, “безответственность”, “основано только на предположениях” - мала часть того, что услышал Хилл) проект завернули.
Чиновников нимало не смущало то обстоятельство, что Почта была безнадежно убыточна, дорога, а письма постоянно терялись, они больше напирали на традиции и “порядок”, подразумевая под этим словом охрану текущего положения дел. И своих постов, конечно же.
Рассказывать о том, как Хилл преодолевал непонимание и как глумление сменилось осознанием его правоты, не станем - это долгая тема для отдельного романа с сюжетными поворотами похлеще “Карточного домика”, но в 1840 году Хилл, наконец, получил карт-бланш.

Он установил, что отныне платит за письмо не получатель, а отправитель. Это дало не только предоплату за услугу, но и возможность вести учет корреспонденции и её сортировку.
Раньше письмо оценивалось по множеству параметров, почтовый работник измерял вес, размер, считал количество листов и оценивал расстояние - Хилл убрал это все, оставив единственный критерий - вес письма.
Плату за письмо Хилл снизил в 12 (!!!) раз, с 1 шиллинга до 1 пенни за письмо весом в пол унции.
Был придуман и знак оплаты - почтовая марка, известная как “черный пенни” - изображение профиля королевы на черном фоне, еще без зубчиков (они появятся позже, их придумает младший брат Хилла).
Что из этого вышло?
В первый же год было отправлено 75 миллионов писем, то есть рост отправлений вырос в 60 (!!!) раз.
Второй год вышел еще получше - было отправлено 168 миллионов писем.

Словом, это была победа. Правда, не победа Хилла, которого интриги заставили на время покинуть Почту. Он туда еще вернется, его команда, включавшая его брата, будущего изобретателя почтового конверта, Бэббиджа, знаменитого математика и изобретателя “разностной машины”, первого в мире компьютера, занимавшегося на Почте аналитикой, статистикой и прогнозированием, и романиста Троллопа, придумавшего почтовый ящик, еще о себе заявит.
О том, как во времена Хилла началась торговля по почте, предвестник каталожной торговли и современной нам интернет-торговли...

Продолжение этой статьи можно прочитать ЗДЕСЬ, Ссылка приведет вас в блог автора на платформе Boosty, где можно прочесть не только продолжение этой статьи, но и еще около 300 статей, посвященных истории экономики. Блог в Boosty - платный, но там можно выбрать опцию оплаты по карману.
А смысл оплаты - поддержать работу по теме, которая в школьные учебники никак не попадает. Потому что школьные учебники - это про войны, разрушения, убийства - словом, читая их, кажется, что суть и смысл существования - в ограблении, в стремлении кого-то убить, ограбить, чего-то отнять, и читая их, совершенно непонятно, как так вышло, что, в итоге, человечество становится гуманнее, а мир - удобнее и уютнее.
Ну вот это недоразумение и призвана исправить (или хотя бы скорректировать) работа автора. Если вы "за" такой подход - жду вас в Boosty. Мой благодарность всем услышавшим и правильно понявшим смысл сказанного. И великая благодарность - всем подписчикам, людям, которые, что называются, подставляют плечо.