ИИ повсюду.
21 мая прошла конференция Google I/O. Компания практически не затрагивала гаджеты, Gemini, Imagen 4 с Veo 3 и инструмент Flow стали главными темами мероприятия.
В течение двухчасовой презентации Google подробно рассказала о планах по внедрению ИИ в поиск, приложения и устройства. Рассказываем про ключевые анонсы с конференции.
Ультра-подписка на ИИ
Google представила самую продвинутую подписку AI Ultra за $249,99 в месяц (~20 000 рублей) с доступом к «самым мощным» моделям Gemini, повышенным лимитам и премиум-функциям. Бонусом в нее включена премиум-подписка на YouTube и 30 ТБ облачного хранилища.
📌Оптимизация Doom The Dark Ages – космос! Подбираем лучшие настройки графики
ИИ в браузере
Подписчики Google AI Pro и AI Ultra получили доступ к Gemini прямо в Chrome. ИИ-ассистент анализирует открытые вкладки, помогает искать информацию и даже делает краткие выжимки из текста. Пока функция работает одновременно с двумя вкладками, однако Google планирует увеличить лимит открытых страниц.
А зайдя на основную страницу Google Поиск из другого браузера, можно также включить AI Mode – новый режим, в котором поиск работает через чат-бота. Умная поисковая система будет в разговорной форме отвечать на запросы пользователей. Плюс ко всему ИИ анализирует запросы точнее и быстрее. Фичу уже развернули на жителей США, но у корпорации есть планы по запуску в других регионах.
Генерация видео в Veo 3 и Flow
Veo 3 схожа с Sora от OpenAI. Модель генерирует не только видео, но и аудио в них. Модель пока доступна пользователям в США в подписке AI Ultra.
Основным инструментом, где Veo 3 будет вовсю задействована, стала новинка Flow. В новом приложеним можно создавать кинематографичные видеосцены по текстовым промтам или изображениям. У Flow есть свои инструменты для монтажа, гибкие настройки стиля и поддержка различных эффектов. Пока инструмент ограничен созданием коротких 8-секундных роликов, но Google пообещала, что будет поддерживать платформу и расширять ее возможности, вплоть до полноценного кинопроизводства. Flow уже запустили на территории США для подписчиков тарифных планов AI Pro и AI Ultra.
Генеративная модель изображений Imagen 4
Новая модель Imagen 4 улучшает генерацию изображений с текстом и поддерживает разрешения вплоть до 2K. В Google отдельно отмечают, что модель работает быстро и хорошо справляется с деталями на изображениях по типу шерсти животных. Imagen 4 встроили в Gemini, Whisk, Vertex AI и Workspace.
Старый-новый Google Beam
Project Starline, представленный 4 года назад, теперь зовется Google Beam. Это футуристическое устройство для видеозвонков с эффектом присутствия. Дисплей светового поля с шестью камерами создает реалистичное 3D-изображение собеседника. В 2025 году ранний доступ к сервису получат Deloitte, Salesforce, Citadel, NEC и Duolingo, а после полноценного запуска Beem добавят в Google Meet.
Прокачанный Gemini 2.5 Pro
В Gemini 2.5 Pro добавили тестовый «улучшенный режим рассуждений» Deep Think. Ее фичей называют умение рассматривать сложные гипотезы, что пригодится, например, в математических задачах и работе с кодом. Модель открыли для тестировщиков через Gemini API, но общий релиз (по подписке) уже не за горами.
Младшая же ИИ-модель Gemini 2.5 Flash получила 22% буст эффективности и стала общедоступной.
Умные очки на Андроиде
На презентации Google представила одно устройство – Project Aura. Это прототип смарт-очков от китайской XREAL на платформе Android XR.
Внешне очки похожи на классические солнцезащитные, оснащены фронтальной камерой, микрофонами c динамиками и встроенным Gemini. Компания обещает широкий угол обзора и возможности смешанной реальности. Прототип уже умеет отображать навигацию и переводить в реальном времени. Характеристики девайса и его ценник на данный момент неизвестны.
📌Известны все технические характеристики Switch 2. Мощно, но не без нюансов
ИИ-помощник Project Astra
Экспериментальный ИИ-помощник Google научился анализировать окружающий мир через камеру телефона и активно помогать в выполнении задач. В показанном демо Astra самостоятельно открывает документы на смартфоне, помогает чинить велосипед и даже участвует в онлайн-заказе продуктов.
Что еще анонсировали на презентации Google
• ИИ-инструмент для создания интерфейсов – Stitch. Поможет сгенерировать интерфейс для сайта или приложения по текстовому описанию или изображению. Будущий конкурент Figma сыроват, но уже доступен для тестирования на сайте.
• В Google Meet запустили функцию перевода речи в реальном времени, которая сохраняет тон и голос говорящего. Пока доступны английский и испанский, но в ближайшие недели Google добавит и другие языки. Бета-версией могут воспользоваться подписчики AI Pro и AI Ultra.
• Поумневшие ответы в Gmail. Smart Replies теперь используют данные из почтового ящика и Google Drive, чтобы предлагать более персонализированные ответы. Предусмотрели даже учет тона собеседника. Релиз в июле.
• Браузер Chrome будет сам предлагать замену слитых в сеть паролей и автоматически обновлять их на поддерживаемых сайтах.
• Активно тестируется ИИ-примерка одежды. Фича Google анализирует фото тела и показывает пример того, как одежда будет выглядеть на пользователе. Бонусом идет ИИ-агент, который поможет в поиске и покупке желаемого товара.
В целом, искусственный интеллект в бизнесе Google занял важное место. Тот факт, что компания выделила на ИИ-достижения и планы отдельное мероприятие, только это подтверждает. Apple же пока остается завидовать скорости развития и проникновения Gemini на устройства.
***
Пишут, что россиянам массово блокируют аккаунты PlayStation. Так ли это