Найти в Дзене

Всё больше появляется свидетельств, демонстрирующих очевидный упадок

когнитивных и ментальных способностей Трампа.

Но, — как я писал, — дело не только в нём.

Не нужно сводить всё к… э-э-э… к угасающим “способностям” “одного человека” — мне кажется, есть тенденция ограничить объяснение происходящего этим.

Есть и другая сторона проблемы — как и в случае “вождя”, — в готовом электорате и в покорном парламенте. (В случае “вождя” сюда добавляется ещё и судебная система, традиционно являющаяся “карательной рукой” власти — но на территории “побед” — за небольшими исключениями, — так было всегда.)

В сети накопилось уже достаточно роликов с различными главами различных ведомств, показывающих, что компетентность и верность не всегда идут вместе, а профессионализм не заменяется демагогией.

Все, я думаю, уже видели ответ главы Департамента Внутренней Безопасности на вопрос — знает ли она, что такое habeas corpus? Не вдаваясь в наверняка уже известные детали, воспользуюсь случаем и упомяну, что когда после известных событий в одном торговом центре в суд доставляли искалеченных полуживых “подозреваемых”, некоторых — в бессознательном состоянии и неспособных говорить и воспринимать происходящее, то чудовищным извращённым образом формально следовали этому принципу:

— Мы командуем тебе предъявить тело! — из древней формулировки Хабеаса.

— Так вот же оно!

Поэтому иногда можно видеть добавление “safely have” — т.е. “В сохранности”.

В Конституции США этот принцип упоминается просто: он не может быть (при)остановлен кроме случаев восстания или вторжения.

И — как оказалось, — не все члены трамповского Кабинета с этим были ознакомлены. Что, впрочем, неудивительно, поскольку сам Трамп не был уверен — должен ли он соблюдать Конституцию?

Но кто безропотно — одного за другим, — утверждал этих людей на их должности?

Сенат. Несмотря на то, что несоответствие кандидатов было очевидно на первых же слушаниях и что факт победы президента на выборах не означает его свободу в назначении случайных лиц на ключевые посты в государстве — ибо в чём тогда смысл утверждения в Сенате?

И теперь — когда суды один за другим выносят решения против Трампа и его “команды”, — Конгресс пытается отобрать единственное средство, имеющееся у них против исполнительной власти: возможность объявлять “неуважение к суду”. Причём, с приданием этому акту обратной силы.

Изменения не всегда совершаются скачком и под звуки труб. Бывает, что они происходят незаметно и тихо: где-то повесили портретик во всю высоту здания, где-то приняли какой-то закон… не отказались выполнять неправомочные приказы… какие-то положения в каком-то законе назвали в честь и во славу “любимого лидера”...

И каждый раз совершается поворот: один, ещё один… Каждый раз — небольшой, каждый раз — незаметный. После каждого раза ничего видимо не меняется: так же светит солнце и та же продавщица в том же киоске продаёт такое же мороженое.

А потом внезапно оказывается, что впереди — стена и идти некуда.

Что профессионалы “вычищены” и остались “верные”, что возразить некому, что на неких форумах можно говорить всё, что угодно и никто не будет удивлён, что на заседании Кабинета раздаются славословия, ничем не отличающиеся от таковых времён культа личности в других местах, что пресса не встаёт и не уходит в знак солидарности с униженным при них и в присутствии главы иностранного государства коллегой, что в парламенте голосуют “как надо”, а президент объясняет спикеру — к какому числу у него на столе должен лежать готовый закон и прессе — о каких штатов он будет заботиться, а о каких — нет.

Мне могут сказать, что нужно дождаться, когда у демократов образуется большинство, — причём это вполне может произойти даже до промежуточных выборов, — и вот тогда…

Проблема в том, что это не просто пауза, это — шаг “назад в прошлое”. Некоторые говорят — что во времена монополий и “баронов”; я бы добавил, что не только в американское прошлое.

И ещё проблема в том, что вред уже нанесён.

Останутся фотографии с портретами “дорогого лидера” на правительственных зданиях;

Останутся (или — в некоторых случаях, — не останутся) беженцы от режимов, выданные назад этим же режимам — на расправу. Я говорю, конечно же, о Трампе, потому что мы-то — разумеется, — знаем, что с территории “побед” никогда не выдавали назад, скажем, немецких и австрийских коммунистов и антифaшиcтoв, получивших убежище в первом в мире государстве рабочих и крестьян…

Останутся закрытые научные программы, уехавшие учёные, неприехавшие студенты. Останутся потерянные бизнесы; вернувшееся во времена “величия” “качество” воды, воздуха, пищи. Останутся сведённые леса, загрязнённые водоёмы, смог в городах: почему-то результатом деятельности диктаторов зачастую оказывается разрушенная, обворованная за бесценок своя собственная страна — посмотрите хотя бы на… впрочем, продолжим.

Останутся другие авторитарные режимы, почувствовавшие свободу безнаказанно творить свои злодеяния — пусть даже временно, пусть даже — на лишние два или четыре года...

Останутся их жертвы — как “снаружи”, так и “внутри”, — которых могло бы не быть, если бы эти режимы остановили раньше, а не позже.

Останется “вождь”, который всё своё правление мечтал именно о таком результате.

И — повторяя свой давний вопрос: — разве “один человек” смог бы всё это сделать сам?

*****

Сообщается, что в Вашингтоне застрелили двух сотрудников израильского посольства.

Молодые, красивые, счастливые…

Но кто-то не мог смириться с тем, что кроме них есть ещё и другие люди и у них есть точно такое же право на жизнь.

А кто-то распространял заведомо ложные и ксенофобские высказывания.

Мои соболезнования народу израильскому...

Так сложилось, что на протяжение всей своей истории ему нужно сражаться за и отстаивать своё право на существование.

Но это делает его только сильнее.