Не исключено, что на этой выставке появятся и произведения с животными: возможно, вы не замечали, но иногда они присутствуют на картинах мастера, который посвятил себя преимущественно изображению водной стихии. Собрала несколько примеров в качестве иллюстраций к этой публикации (это не значит, что все они будут на выставке).
Итак, генеральный директор Русского музея Алла Манилова сообщила, что в 2026 году нас ждет большая выставка Айвазовского в Санкт-Петербурге: кроме живописи, на ней представят артефакты на морскую тему — навигационные приборы, модели кораблей, архивные документы.
Выставку Айвазовского планировали сделать позже. Ведь недавно, в 2017-м, большую выставку в 200-летию Айвазовского делали в Третьяковской галерее. Выставку к юбилею в тот год представил и Русский музей, пусть и не такую масштабную, как в Москве. Вот как Алла Манилова объясняет желание сделать еще один подход к Айвазовскому и поскорее:
В дни новогодних каникул у Михайловского дворца стояли огромные очереди. Журналисты, снимавшие об этом сюжеты, спрашивали у людей, почему они в такой мороз стоят в очередях и сохраняют прекрасное настроение. Люди приехали со всей страны семьями, друзьями, парами. Первое место среди ответов — увидеть Айвазовского в Русском музее. Это подтверждают и наши собственные опросы, которые мы проводим в течение года в залах постоянной экспозиции. Наконец, недавно я встречалась с нашими замечательными смотрителями и спросила об их наблюдениях: что чаще всего спрашивают люди? И как вы думаете? Тот же ответ. Как пройти к Айвазовскому. Мы планировали эту выставку на более позднее время, но поняли, что откладывать нельзя. Люди ждут.
А вы ищите в музеях полотна Айвазовского?
Подписывайтесь на мой канал «Арт с котом» в Телеграме: там еще больше кошек :)