Василий был мужчиной работящим, организовал свою небольшую пилораму, работал и весьма прилично зарабатывал. Оборудование у него было, не новое, но вполне рабочее.
Но сегодня он думал не о работе. Он ушел один в лес. Этот холодный осенний день был таким же сумрачным, как его настроение.
Мимо пролетел желтый лист, чуть не задев его по носу.
- Летишь? Вот и я, как этот листок, выброшен.
Не так давно его жизнь казалась устоявшейся, спокойной и размеренной. Работ ан лесопилке налажена, дома растет сын, любимая жена. Что еще надо?
Видимо, Оксане, его жене, что-то было надо. С её слов он «грязный мужлан». С чего он грязный? Моется по два раза на день, одежда чистенькая. Как она сказала? Василий вспомнил искаженное злостью лицо супруги:
- Я ухожу к достойному, соответствующему мне, учителю математики, человеку.
- И кто он, такой достойный?
- Ты его не знаешь, это преподаватель музыки из местного училища, он тебе не ровня. Он такой возвышенный, тонко чувствующий, интеллигентный.
- Понятно.
- Что тебе понятно? – завизжала Оксана, - Ты мне не ровня, ты простой работяга, а я из интеллигентной среды.
Василий не ругался, молчал. Да и что тут говорить? Теща, правда, как узнала, высказала Оксане:
- Ой, д*ра. Васька какой замечательный: не пьет, работает, обеспечивает, а ты хвостом закрутила.
- Мама, да он даже со мной на выставки не ходит.
- И правильно делает, что он там забыл. Зато он зарабатывает так, что ты можешь не о доме и еде думать, а по выставкам шастать.
- Ты не понимаешь.
- И не хочу эту глупость понимать. Но все, ушла уже, обратно он точно не примет, характер есть у Василия.
Она заглянула к Василию:
- Прости ее, глупую, не держи зла.
- Не держу, тетя Даша. Я же понимаю, что я, по сути, рабочий человек, пусть и с умом, хваткой и трудолюбием. Жизнь моя простая: лесопилка, дом, семья. А ей хотелось большего. Хотелось, чтобы муж был одет в костюм, чтобы мог рассуждать о возвышенном, а не о кряжистых стволах сосен. Я больше по Мише, сыну, скучаю.
- Она препятствовать общению не будет.
- Вот и ладно, на развод я подал.
Да, по сыну Василий скучал, мальчика он любил, баловал.
Дунул осенний ветер, словно пытаясь выдуть из Василия эти тяжелые думы и грустные воспоминания. Василий тяжело вздохнул, вытер рукавом капли начинающегося дождя со лба.
– И чего ей не хватало, - задал он лесу риторический вопрос, и пошел работать. Некогда страдать, дел полно.
Они развелись, шло время. Горечь расставания, обиды постепенно ушли в прошлое, и через полгода после развода Василий проснулся с улыбкой. Все, его отпустило. А еще через месяц в гости зашла Оксана.
- Как дела? Я тут решила навестить тебя.
- Нормально, а пришла-то ты зачем?
- Ну что ты так грубо? Напоил бы чаем, поговорили.
- Пойдем в кафе, посидим, поговорим, дома нечего рассиживаться.
Он заказал им кофе, пирожное Оксане. Она помолчала, а потом спросила:
- Вася, а ты смог бы меня принять обратно.
Василий молча смотрел на нее, вспоминая все те обидные слова и оскорбления, которые она кидала ему в лицо.
- Знаешь, полгода назад простил бы, но теперь все в прошлом. А с чего ты решила вернуться, ведь я не интеллигент, не ровня тебе.
- Интеллигентность, конечно, хорошо, и об искусстве рассуждать приятно, когда в руках бутерброд с ветчиной. А когда ты ешь пустые макароны с курицей или сосиской, то уже и не так все выглядит привлекательно. Да и на выставки приятно ходить, когда время есть.
- Что мешает сейчас ходить?
- Некогда, у меня работа, да я еще и репетиторство взяла, и не одно. Иначе жить-то на что? У него зарплата маленькая, долги. Мишка ест за троих, и попробуй не дай, грозится тебе нажаловаться.
- Растет парень, веточкой укропа не наестся.
- Я так надеялась на тебя, Вася, с тобой было спокойно. А этот еще и выпить может, да по два – три дня
- Я тебя давно простил, Оксана. Но ты ко мне хочешь вернуться, потому что так выгодно тебе. Я решаю все твои материальные проблемы. Но это не семья. Надеюсь, я встречу еще ту, которая будет любить меня, а не мифические статусы.
- Неужели ты совсем меня разлюбил?
- Когда-то я для тебя готов был звезду с неба достать, но все сгорело, обратилось в пепел.
Прошло почти пять лет. Василий так и жил один, хотя дамы вокруг так и вились, мужик-то видный.
Василий работал, купил квартиру, дом мечтал построить. Мама его участок земли присмотрела, Василий там и купил, на маму.
Местная Рождественская ярмарка была в разгаре: продуктовые прилавки сменились прилавками с разными товарами. И тут Василий увидел молодую женщину. Она стояла за прилавком с вязаными варежками и платками, и смеялась. Рядом на прилавке сидела закутанная в теплое крошечная девочка и звонко хохотала. Василий засмотрелся на них, подошел:
- Здравствуйте, что продаете?
- Знакомая моя торгует, отошла, а мы со Светланкой тут караулим товар, - улыбнулась женщина.
- Не замерзли?
- Не успели еще. Вот придет сестра, и мы пойдем в кафе, пить чай и есть пирожные.
- Меня возьмете?
- Возьмем, - звонко сказала маленькая Светланка.
- Меня Василий зовут.
- А я Ася, это моя дочь Света, ей четыре года.
Они поженились через полгода, скромно, без пышных торжеств. Василий перевез Асю с дочкой в свою квартиру, достроил дом, зарегистрировав его на маму. И Ася с дочкой, Василием и его мамой вполне дружно жили в доме.
Маленькая Света сразу привязалась к Василию, стала называть его «папой Васей», а потом просто «папой», и это трогало его до глубины души. Он растил ее, как родную, баловал, читал ей сказки на ночь. И ему было в новинку то, что Ася гордится им, Василием, а Светочка хвастается, какой папа «всеумеющий и всезнающий».
Несмотря на новый брак, Василий не забывал о Мише. Он продолжал платить алименты, установленные судом. Помимо алиментов, Василий регулярно покупал Мише одежду, обувь, оплачивал кружки, секции и его поездки в летний лагерь. Он хотел, чтобы сын ни в чем не нуждался, чтобы не чувствовал себя обделенным из-за развода родителей.
Миша рос балованным, он привык к тому, что отец всегда готов прийти на помощь, вытащить из любой передряги. Видя, как Василий относится к Асе и ее дочери, в Мише росла ревность. Не потому, что ему не хватало отцовской любви, а потому, что он боялся потерять финансовую поддержку. Ему казалось, что Ася со Светой «отбирают» деньги, которые могли бы достаться ему.
- Папа, мне нужны новые кроссовки, как у Петьки из класса, - говорил Миша с жалобным видом. - У меня все уже старые, стыдно в школу ходить.
Василий шел и покупал Мише дорогие кроссовки, даже если самому приходилось экономить. Но аппетит у Миши рос с каждым днем.
Миша манипулировал отцом, давил на жалость, притворялся обиженным. Василий долго не мог ему отказать, боялся обидеть сына. Но однажды Ася не выдержала.
- Вася, хватит, ты его балуешь, он же совсем от рук отбился. Посмотри, как он к тебе относится – ему только деньги нужны.
— Это мой сын, и я сам решу, как его воспитывать.
— Вот именно, воспитывать, а не потакать его желаниям, покупая любовь.
Ася была права. Василий это признавал, но не понимал, как решить ситуацию, пока не видел выхода из нее. Он решил поговорить с Мишей, объяснить ему, что папа не может все свои деньги тратить на сына, у него есть и свои желания, семья.
Разговор получился тяжелым. Миша обиделся:
- Ты меня предал, променял на чужую тетку с прицепом. Не будешь давать денег, я с тобой общаться не буду.
- Хорошо, не хочешь общаться - не общайся. Но и помощи больше не жди. Алименты я плачу, вот на них и живите.
Миша вылетел в ярости, хлопнув дверью. Василий переживал, но Ася поддержала его.
- Ты все правильно сделал, нужно уметь говорить «нет». Иначе он сядет тебе на шею и свесит ноги. Света тоже время от времени испытывает мое терпение, но я ее вовремя останавливаю.
Миша не появлялся около двух недель, а потом появился:
- Папа, я погорячился.
- Я рад, что ты пришел. Но как раньше, Миша, не будет. Всему есть мера, помогать буду, но в пределах разумного.
Миша согласился, а Василий сделал выводы из этой ситуации.
Время шло, Василий и Ася жили дружно и счастливо. Они мечтали об общих детях, но у них не получалось.
- Ну и ладно, сын есть, дочь у Аси есть, тут уж как Бог даст.
Михаил хоть и притих после разговора с отцом, но ревность к Асе и ее дочери никуда не делась. Он видел, как Василий старается для них, как балует маленькую Свету, и в его душе зрела обида. Ему казалось, что отец любит их больше, чем его.
Однако, в открытую он уже не высказывал своего недовольства, понимая, что потеряет финансовую поддержку отца. Он старался хорошо учиться, помогал отцу на лесопилке, чтобы заслужить его благосклонность. Василий, видя это, радовался переменам в сыне и старался не обделять его вниманием.
Годы летели быстро. Маленькая Света росла, Василий гордился ею, как родной дочерью. Он водил ее в школу, помогал делать уроки, покупал ей платья и игрушки. Света отвечала ему безграничной любовью и привязанностью.
Михаил тоже вырос. Он поступил в техникум в другой город, получил профессию. Василий помог ему с учебой, оплачивал квартиру на период учебы, деньги посылал.
Бизнес Василий так и вел один, помощники и компаньоны были, но Миша особо этим не интересовался.
Михаилу Василий, с согласия Аси, дал денег на покупку квартиры. Миша был очень благодарен отцу, купил весьма неплохую квартиру, женился.
Света выросла, вышла замуж, радовала маму и отчима внуками. Жила Света в квартире Василия, и тот сказал:
- Едем к нотариусу, оформим квартиру на тебя.
- Папа, зачем?
- Затем, не спорь со мной, так надо, я хочу, чтобы у тебя было свое жилье. Муж у тебя ненадежный, вы уже на грани развода, так что будешь независимой от него.
Квартира была оформлена на Свету, но Ася все же спросила:
- Не лишку ли ты махнул, супруг мой любимый?
- Нет. Случись что со мной, Миша каждый гвоздь делить будет. Ну да, лесопилка тебе не нужна, дом на маме, она завещание на тебя сделала, Света при квартире, так что никаких завещаний делать не буду. Дом, который недостроен мною, я продам, деньги положу на счет, потом купим что-то другое, а случись что со мной, с Мишкой поделите.
Михаил, узнав о подарке Свете, снова почувствовал укол ревности
- Папа, не жирно Светку – квартиру подарил. А мне что?
- А тебе деньги на квартиру, которую ты выбрал сам и купил.
Василий как чувствовал свой уход. Дома, ночью, ему стало плохо, Ася вызвала скорую, но до больницы его довезти не успели.
Михаил начал раздел наследства. Ася у нотариуса написала заявление о выделении супружеской доли, Михаил же заявил:
- Не все имущество приобретено в браке, есть у отца и добрачное, и там супружеская доля не выделяется. Будем делить.
И он подал иск:
- Прошу признать добрачным имуществом отца следующее:
* автоцистерна МАЗ 5334, 1987 г.в.;
*грузовой автомобиль УРАЛ 375Д, 1982 г.в.;
*лесовоз с краново-манипуляторной установкой УРАЛ 375, 1982 г.в.,
*трактор гусеничный трелевочный ТДТ-55 год выпуска н/д;
*оборудование-пилорамы ленточное электрическое, тип Тайга Т-3;
*единый объект недвижимости: ОКС общей площадью 70 кв. м с земельным участком общей площадью 1 013 кв. м
Дополнительно он подал иск о расторжении договора дарения и включении квартиры в наследственную массу.
- Так же прошу деньги на счету в сумме трех миллионов признать личным имуществом отца. У него стоял старый недострой, еще добрачный, он продал его. Раз это личное имущество, то и деньги – личное имущество, супружеская доля в них не выделяется.
Ася сказала:
- Там этого имущества давно уже нет в натуре. Василий его продал или раздал. Болел он в последнее время, сил заниматься этим уже не было, а перечень имущества… Я даже не знаю, откуда Миша его взял. Может, лет десять назад оно и было. Да, я прошу признать моим личным имуществом кафе, которое мы со свекровью открыли. Маленькая кофейня-пирожковая. Это мы на деньги свекрови, бабушки Михаила, сделали. Но я документы на себя оформила.
Суд материалы дела рассмотрел иск Михаила удовлетворил частично:
- Три миллиона – личная собственность Василия. Супружеская доля не выделяется, делится пополам между наследниками. В остальных требованиях Асе и Михаилу отказать.
Михаил не согласился: столько имущества ушло, и, главное, квартира останется у Светки. Но он же единственный сын, все должно ему достаться.
Михаил во время суда утверждал, что отец болел и не в себе был, не мог ничего продавать и дарить. Судом была назначена экспертиза, которая это опровергла. Михаил и заявление писал в полицию по факту пропажи трактора и оборудования, но ничего не получил.
Подал Михаил жалобу, но она осталась без удовлетворения.
….Поскольку материалами дела не подтвержден факт приобретения Василием в собственность трактора гусеничного трелевочного ТДТ-55 и оборудования-пилорамы ленточной электрической на железобетонном основании на рельсовом ходу, при этом на учете в органах Гостехнадзора данное имущество не значится и не значилось, в то же время трактор отсутствовал в наличии на момент разрешения спора, а предоставленные Михаилом сведения из уголовного дела, возбужденного по факту незаконного отчуждения трактора неустановленным лицом, сами по себе не позволяли решать вопрос о судьбе этого имущества применительно к спору о его включении (невключении) в состав совместно нажитого имущества супругов, то суд второй инстанции, приняв во внимание положения гражданского и семейного законодательства, регулирующего отношения в сфере приобретения и раздела собственности, не нашел оснований для удовлетворения иска в части признания трактора и оборудования - пилорамы личным имуществом Василия.
Выяснив в ходе разбирательства, что принадлежавшая Василию…квартира была подарена им Светлане на основании договора дарения …, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН …, суд второй инстанции указал на отсутствие оснований для включения этой квартиры в состав наследственной массы после смерти Василия.
Ася выдохнула, когда суд завершился. Свекровь сказала:
- Асенька, давай-ка к нотариусу пойдем. Сначала к врачу, чтобы подтвердил, что я вменяемая, а потом к нотариусу. Случись что со мной, Миша в два счета тебя из дома выставит. А этот дом вы вдвоем доделывали, да и столько лет ты тут живёшь, свои деньги вкладываешь и в дом, и в меня.
- Поедем, мама. А с кафе что делать?
- Закрывай. Общество ликвидируй и открывай новое, будем начинать все сначала, на том же месте.
- А половину Мише?
- От арендных площадей, что ли? Хорошо, что оборудование не оформили никак, стоит в кладовке. И не повезу, пока все не завершится. Я хоть и стара, но из ума еще не выжила, сил хватит.
- Это точно, - засмеялась Ася.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из: