Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Судьбу благодарить

Юля была единственной дочерью своего отца, Павла Николаевича. Когда она выходила замуж, новоиспеченный тесть сказал зятю:

― Если моя дочь хотя бы одну слезинку из-за тебя уронит, не сносить тебе ни головы, ни других органов.

Евгений, супруг Юлии, был парнем шустрым, сообразительным. Своего будущего тестя он хорошо изучил еще до свадьбы. Женя понимал: с Павлом Николаевичем шутки плохи. Но рискнул стать членом его семьи: у Горских в округе были большие связи, благодаря которым перед юным лейтенантом полиции открывались многие двери. К тому же дочь Горского была одной из самых привлекательных девушек города. Она была не только красавицей, но и умницей, одаренной музыкальным талантом. Мало кто не восхищался ее пением. В детстве Юля даже мечтала уехать в Москву и выступать на большой сцене, но отец не отпустил:

― Певица ― это не профессия, дочь. Ты у меня будешь педагогом. Учителя всегда были и будут нужны. Для женщины ― отличная специальность.

В нулевые такое решение казалось Павлу Николаевичу лучшим вариантом для единственного ребенка. Юля послушалась отца. Она была умницей и красавицей, но силой характера не отличалась, поэтому родителям не перечила.

Окончив университет, стала работать учительницей начальных классов и музыки в школе, в которой когда-то училась сама. Однажды в рамках какой-то акции в их школу зашли работники полиции, среди которых и был симпатичный лейтенант Евгений. Смелый, немного дерзкий, Женя покорил сразу всех женщин педагогического коллектива. Юля тоже влюбилась. Он заметил ее растерянность и не стал терять времени.

Женя был ловеласом. Коллекционировать влюбленных девушек было его любимым занятием. Юля тоже должна была стать частью его коллекции, пока он не узнал, кто ее отец.

― А ты в курсе, что эта Юлия Павловна ― не однофамилица Горского, а его единственная дочь? ― сказал Женьке напарник, когда они вернулись на участок.

― Самого Горского? Я думал, он своих детей за границу отправил.

― У него только дочь. Из-за самодурства отца она работает учительницей, хотя Горский мог бы подарить ей какой-нибудь салон красоты, как его заместитель Воронцов. Заметь ― заместитель главы фирмы может себе позволить такие подарки дочери. Горский тоже легко мог бы. Но нет! Странный мужик, конечно.

― Зато дочь у него очень даже ничего. Я бы за ней приударил!

― Рискнешь?

― Я думаю: оно того стоит.

Смелость города берет. Хорошенькой Юлей любовались многие достойные женихи города, но мало кто из них рискнул связываться с непростой семьей.

Пару лет назад за Юлей пытался ухаживать молодой человек ее круга, но родители отправили его учиться в США. Решение Антона уехать стало для нее громом среди ясного неба. Она была влюблена в него, он уверял, что тоже испытывает чувства. Но когда перед ним стал выбор: Юля или США ― он без колебаний собрался в поездку.

Расставание с первой и на тот момент единственной любовью Юля пережила болезненно. Долго отказывалась встречаться с кем-либо. Но дерзкий Евгений ее зацепил.

― Здравствуйте, Юлия! Мы случайно с напарником удалили все фотографии нашего мероприятия. Я видел, что вы тоже снимали. Может, поделитесь с нами?

― Да, конечно.

― Буду безмерно благодарен! И хотел бы как-то выразить благодарность материально.

― Это лишнее, ― смутилась Юля.

― Нет, вы меня неправильно поняли! Я хотел вам предложить просто выпить вместе кофе.

― Ладно… ― неуверенно согласилась Юлия. ― Но на этой неделе я очень занята.

― Я перезвоню после выходных, ― спокойно ответил Женя и сдержал слово. Ухаживал он банально, подарки делал недорогие. Но Юля ценила и это, понимая, что он ограничен в возможностях. Ее трогало его внимание, а сам обаятельный Женя очень нравился.

Через полгода после знакомства он сделал ей предложение. Она согласилась. Сыграли пышную свадьбу, и вскоре Евгений стал страшим лейтенантом, а затем ― майором.

Карьера Евгения Богатырева шла в гору легко и быстро, а вот в семейной жизни начались сложности. Оказалось, им с Юлей вместе совершенно неинтересно.

― Давай на выходных сходим в консерваторию, ― предлагала Евгению жена.

― Да ну! Лучше на футбол, ― возражал Евгений.

― Ну ладно. Давай в этот раз на футбол, а в следующий ― в консерваторию?

― Договорились! ― радовался Женя.

А на следующие выходные у него появлялись неотложные дела. Еще через неделю приходилось «выйти на дежурство», а потом вдруг неожиданно приезжал лучший друг. В итоге поход в консерваторию откладывался и переносился до тех пор, пока Юля не решалась пойти туда с подругой.

Через год совместной жизни Юля ушла в декрет. Она с нетерпением ждала рождения ребенка. Евгений к появлению сына отнесся со спокойствием. К тому времени он окончательно потерял к Юле интерес. А Юля переключилась на сына, посвятив малышу каждую минуту своей жизни. Она была так счастлива в своем материнстве, что, кроме сына, не замечала вообще ничего. Юля постоянно пела малышу, придумывала собственные колыбельные. Илюша любил ее пение.

Это была бы абсолютно счастливая семья, если бы между родителями маленького Ильи оставались хоть какие-то чувства. Но Женя и Юля все больше отдалялись друг от друга. Павлу Николаевичу было важно, чтобы семья дочери была благополучной хотя бы внешне. Юля это знала. Женя тоже. Поэтому они делали вид, будто все в порядке. Однако после радостного события, первого в жизни Илюши дня рождения, тот же год принес в семью беду ― скоропостижную смерть Павла Николаевича.

Юлина мама тяжело пережила потерю. Дочери пришлось на время переехать в родительский дом, чтобы ухаживать за ней. В делах отца она ничего не понимала. Тем временем компания, которой заправлял отец, без своего хозяина быстро теряла стабильность, и уже через год была поглощена какой-то более крупной фирмой.

Женя возмущался из-за отъезда Юли, начал предъявлять ей претензии:

― Ты меня бросила. Я уже месяц живу один.

― Я звала тебя с собой в мамин дом. Здесь всем хватит места.

― У нас есть своя квартира. Мне некомфортно в чужом доме.

― Женя, это отговорки.

― Ты занимаешься кем угодно, только не мной. Тебе плевать на меня, Юля. Это уже невооруженным глазом заметно.

― А тебе? Нужны мы тебе? Ни я, ни тем более Илья тебя не интересуем. Я думаю, нам больше нет смысла быть в браке.

― Ты сама это предложила, ― ухватился за слова жены Евгений.

Через несколько дней после этого разговора Женя подал на развод. На суде Юля согласилась сразу. Им предлагали примирение. Изумленный судья никак не мог понять, почему эта пара расходится. Он пытался уговорить обоих опомниться. Но бесполезно. Так распалась семья, которую весь город считал идеальной.

Никакой сильной печали после расставания с мужем Юля не ощущала: наверно, боль от потери отца была такой сильной, что остальные испытания просто не вмещались. А между тем на ее голову как из рога изобилия посыпались неприятности. После поглощения фирмы доход от нее, который семья привыкла получать без перебоев, исчез. Ни Юля, ни ее мама не привыкли считать деньги. Большой дом, который содержал отец, теперь стал им не по карману.

Когда стало совсем туго, Юля предложила маме:

― Давай продадим особняк. Купим себе обычную квартиру, на оставшиеся деньги будем жить, пока я не выйду на работу.

― Я в этом ничего не понимаю, доченька. Делай, как считаешь нужным.

― Понятно, ― вздохнула Юля и выставила дом на продажу.

Ни жизненного опыта, ни хватки у нее не было. Она попыталась было попросить поддержки у бывшего мужа, но тот ответил:

― Ты от меня ушла, решила стать самостоятельной и независимой. Вот теперь и будь независимой.

Слова Евгения ранили Юлю. Было обидно понимать, что он унижает ее, пользуясь тем, что защитить больше некому.

В ответ Юля посмотрела на бывшего мужа с деланным спокойствием:

― Как скажешь.

Приняв тот факт, что во всем городе нет ни одного человека, который мог бы ей помочь, Юля стала учиться самостоятельности. Она обратилась в агентство по недвижимости, в котором приятные работницы пообещали ей все организовать быстро и легко. Подписала с агентством невыгодный для себя договор. Дом удалось продать в течение двух месяцев. Но сумма от продажи была гораздо ниже той, на которую они с мамой рассчитывали. Боясь совершить какую-нибудь ошибку в оформлении документов, квартиру Юля тоже покупала с помощью агентства.

Услуги профессионалов обошлись дорого. Мама привыкла к определенному уровню жизни. К тому же ее пошатнувшееся здоровье требовало постоянного обращения к платным медицинским услугам. Деньги от продажи дома уходили очень быстро.

Юля поняла, что ей нужно обязательно начинать работать, пока их запасы полностью не исчерпались. Она уже думала о возвращении в школу, но зарплата там была копеечной, а времени эта работа отнимала очень много. Юля понимала, что мама не справится с внуком одна. А отдавать в сад болезненного ребенка Юля не хотела. Сомнения мучили почти два месяца. В августе необходимо было дать ответ директору школы. Она почти решилась выйти с первого сентября на прежнее рабочее место, но, проходя мимо летнего кафе, вдруг услышала, как ее зовет по имени знакомый мужской голос. Обернулась и увидела Антона. Он с улыбкой догонял ее и радостно говорил:

― Юля! Ты не слышишь меня? Привет! Я тебя с трудом узнал. Подожди!

Видеть его Юле было приятно, хотя от неожиданности она немного растерялась. Антон выглядел прекрасно: одет с иголочки, волосы уложены, фигура подтянутая. Впервые за несколько лет Юля с горечью подумала, что давно не была в хорошем магазине. Она стушевалась, но Антон будто не заметил ее растерянности. Он был искренне рад видеть девушку, которую когда-то так легко оставил ради учебы за границей.

― Привет. Я не услышала. Задумалась.

― А я буквально на днях прилетел. Хотел увидеться с тобой, а мне рассказали, что Павел Николаевич умер, и вы продали дом. Я собирался искать тебя через интернет, а тут смотрю ― ты идешь. Я очень рад тебя видеть. У тебя есть минутка? Может, выпьем кофе?

Юля спешила домой, но все же почему-то не смогла отказаться от соблазна пообщаться с человеком из прошлой жизни.

― Минутка есть…

Они вошли в кафе, сели за столик, стали разговаривать. Антон задавал Юле множество вопросов. Было заметно, что ему действительно не все равно, как у нее складываются дела. Уже через десять минут общения с ним Юля перестала тушеваться и искренне поделилась своими проблемами. Антон признался:

― Знаешь, мне всегда было жаль, что ты не поешь профессионально. У тебя прекрасный голос. У меня друг открыл караоке. Ищет певицу. Не хочешь попробовать? Это все-таки выгоднее, чем в школе.

― Я подумаю. Спасибо за предложение.

Юля думала над предложением Антона два дня. В субботу утром он позвонил и напомнил:

― Сегодня открытие клуба. Давай съездим, посмотрим, как там все устроено.

Антон заехал за Юлей в семь вечера. Они вошли в зал в тот момент, когда кто-то, жутко фальшивя, пел их некогда любимую композицию. Антон поморщился и обратился к Юле:

― Ты должна спасти это заведение и всех его посетителей.

Юля решилась спеть. Взяла в руки микрофон и, сделав глубокий вдох, профессионально вступила в песню. Ее нежное, лирическое сопрано наполнило зал. Все слушали, затаив дыхание. Когда она закончила, зал взорвался аплодисментами.

― Юля, это было просто божественно! ― закричал Антон. В этот момент к нему уже подходил хозяин клуба.

― Антон, познакомь меня со своей очаровательной спутницей, ― обратился он к другу.

― С удовольствием. Это Юля. Я говорил тебе о ней.

― Я догадался! Юля, очень рад знакомству. Могу ли я рассчитывать, что вы согласитесь иногда выступать в моем скромном заведении?

Юля была немного ошеломлена всем произошедшим. Такое внимание вогнало ее в краску, поэтому она немного неуверенно произнесла:

― Да, я думаю, вы можете на меня рассчитывать.

Почти сразу после этого она почувствовала, что у нее кружится голова. Не говоря ни слова Антону, девушка направилась к выходу. Он молча следовал за ней.

― Что с тобой?

― Мне нужно домой… ― слабым голосом оправдывалась Юля. Антон заметил, что ее лицо, еще недавно пунцовое, стало белым, как полотно.

― Я провожу тебя.

Взяв девушку под руку, Антон вывел ее на воздух. Пока они доехали до ее квартиры, Юле стало легче.

― Прости. Ты переволновалась. Это я виноват, ― сказал Антон, прощаясь.

― Нет, не виноват, ― улыбнулась Юля.

― Виноват. И не только в этом. Я тебя оставил тогда. Бросил, ничего толком не объяснил. Я был уверен, что поступаю правильно.

― Ты поехал за мечтой. В чем же ты был не прав, Антон?

― Я не понимал, что оставляю тебя одну. Ты всегда была такой наивной и беззащитной. Если бы я не уехал, ты бы не оказалась в ситуации нужды.

― Ничего, ― улыбнулась Юля немного снисходительно. ― Зато я повзрослела наконец.

― Да, и стала еще красивее.

Они помолчали, неловкую паузу прервал Антон:

― Я никогда не переставал любить тебя, Юля. Дай нам еще один шанс.

― Столько времени прошло, Антон. Все изменилось. Но это не главное препятствие. Самое сложное в том, что у меня теперь есть ребенок.

― Да. Я знаю. Сын. Ему два с половиной года, так?

― Верно, ― удивилась Юля.

― Я о твоем сыне давно знаю. Ты же выкладывала фотографии на страничке. Я все еще твой подписчик…

― Мне сложно что-то решать теперь, Антон. Давай мы продолжим разговор позже.

― Конечно. Я подожду.

Молодые люди распрощались спокойно, но в ту ночь Юля не сомкнула глаз. Нахлынули воспоминания из прошлого. Она слушала песни, которые писала в дни расставания с Антоном, и беззвучно плакала. Вспоминать было больно. «Зачем мне все это переживать заново?» ― думала Юля. Но потом проснулся Илья, и Юля пошла укладывать его, успокоилась, отвлеклась. Засыпая, решила: «К чему мне геройствовать? Мне нужна помощь. Антон ― единственный, кто готов ее предоставить. Глупо отказываться».

Уже на следующий день она выступала в клубе не как гостья. Посетители снова были восхищены. Антон вызвался быть кем-то вроде ее импресарио. Так у Юли началась новая жизнь.

Написанные ею песни стали настоящими шлягерами во всей области. Юля стала известной певицей, зарабатывала неплохие гонорары, но, главное, была абсолютно счастлива, занимаясь любимым делом.

Антон сумел завоевать ее доверие заново. И ровно через год после их первой встречи сделал ей предложение руки и сердца. Юля согласилась, они сыграли скромную свадьбу. Во время первого танца новобрачных Антон сказал ей:

― Я голову оторву любому, кто попытается обидеть тебя или Илью. Все сделаю для вашего счастья.

― Ты уже сделал, милый, ― со спокойной улыбкой ответила ему Юля. ― А обидеть меня уже не так легко. Так что за все в этой жизни ― и радости, и горести ― мы должны судьбу лишь благодарить.

Автор: Елена Бур

Фальшивое солнце

То лето выдалось жарким и сухим. Дождей не было вот уже третью неделю, и вся листва в городе пожухла, покрылась пылью. Где-то на западе каждый вечер клубились тучи, делая воздух тяжелым и влажным, как в парной. Там, далеко, сверкали молнии и проливался ливень на чьи-то счастливые головы. Мрачные, наполненные водой, тучи, как стадо огромных коров, разгуливали сами по себе и не хотели идти в город со своего приволья — так и уплывали дальше, в суровые карельские края, не оставляя людям никакой надежды.

***

Ленка чуть не плакала, глядя вслед ленивым предательницам.

— Ну что вы там забыли! Там и без вас слякоти хватает! — и обессилено падала на скамейку, с трудом переводя дух.

Она чувствовала себя абсолютно несчастной! Все плохо! Дождя нет, жара такая, муж — дурак, мама вечно на работе, а Ирку отправили отдыхать в лагерь. И что теперь? Умирать ей тут одной?

Да еще этот живот, коленок не видно! Ноги отекли, а лицо раздулось так, что глаза превратились в две щелки как у китайца. Лене было стыдно за свой вид: и куда подевалась тоненькая девочка с распахнутыми ланьими очами — по городу переваливалась огромная, толстая, беременная бочка!

Врачиха предупреждала: много пить категорически запрещено! Но Лена разве кого слушала? Ей постоянно, до дрожи хотелось томатного сока. Наверное, так алкоголики не хватали стакан с пойлом, как она — стакан с красной, прохладной жидкостью. Сок, соленый, пряный, с легкой остринкой, тек по горлу, оставляя после себя восхитительное послевкусие. Постояв с минуту около лотка, она опять просила продавца повторить. Баба в белой косынке, кокетливо повязанной, недовольно зыркала на Елену, кидала мелочь в жестяную коробку и открывала краник конусообразной емкости, наполовину заполненной соком, и через несколько секунд стакан снова оказывался в Ленкиных цепких ручках.

Здесь, в парке, она проводила все последнее время: поближе к воде, к деревьям, дающим хоть какую-то тень. Ленка бродила по дорожкам, усыпанным сосновой хвоей, слушала визги ребятни, катающейся на аттракционах, охи и ахи мамаш и бабулек, волновавшихся за своих дитять, видела, как парочки катаются на лодках и катамаранах и… ненавидела весь белый свет. Потому что ему, всему белому свету, было хорошо и весело, в отличие от несчастной Ленки Комаровой, жительницы маленького городка, любимой дочери, молодой жены, и будущей матери нового советского человека. Этот новенький пинал родительницу маленькими ножонками, не давал спать в любимой позе и заставлял свою юную маму с отвращением отворачиваться от всего, что она раньше так любила. Зачем ей это все, господи? За каким бесом она вышла замуж за дурака Витальку? И к чему ей, собственно, этот ребенок?

Наручные часики, свадебный подарок матери, показывали четыре. Пора ползти на автобус — к пяти явится Виталик и будет просить ужин. А ей не хотелось стоять у плиты и вдыхать эти отвратительные запахи супа с килькой и жареной картошки. Лена хотела спать. Спать долго и не просыпаться никогда. Но ведь нет: на кухню обязательно притащится соседка, бабка Паня, и начнет свою песню:

— Ленушка, доченька, у тебя живот огурчиком — парня Виташе родишь. Уж так и знай, у меня глаз наметанный!

Виталик будет смотреть на Ленку счастливыми глазами, еще и начудит: брякнет ложкой и бросится целовать жену. Бе-е-е! Целоваться совсем не хотелось, потому что от усов мужа сильно пахло табаком!

Она думала, что он — сильный. А он влюбился и сделался круглым дураком. Бегает следом и в глаза заглядывает, как пес цепной. Лена не любила слабаков.

***

С Виталиком она познакомилась год назад. Нечаянно, на танцах. В клуб Лену затащили подруги. Вышло так случайно. Лена совсем не собиралась на танцульки, она ждала парня из армии.

-2

Долго ждала. Осталось столько же. Конечно, было скучно и грустно. Но ведь слово дала… Сашка возил Ленку в Устюжну, где жила его мать — знакомиться.

Красивый старинный город, с его тихими улочками и купеческими домами, с многочисленными церквушками покорил Лену с первого взгляда. Она уже представляла, как уедет с мужем сюда, в Вологодчину, тихий русский северный край. На площади, заполненной народом: зареванными мамашами и девчонками, пьяненькими батями и дядьями, они стояли перед автобусом и держались за руки. Саша достал из кармана малюсенький футляр, щелкнул замочком и достал тоненькое золотое колечко. Венчал его маленький топаз.

Саша надел кольцо на пальчик Елены.

— Вот. Окольцевал. Жди и не рыпайся.

Проводив Сашку, Лена старательно писала ему письма, не упуская никаких мелочей, происходивших в жизни, пока не поняла, что письма становятся похожими друг на друга. О чем писать солдатику? . . .

. . . ДОЧИТАТЬ>>