Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

🥩🍅🌶️Классический Венгерский Перкёльт (ГУЛЯШ) из говядины 🥩 🍅🌶️

Сегодня готовим гуляш из говядины, а точнее, перкёльт по классической венгерской технологии, ведь гуляш в нашем понимании у венгров это вовсе не тушеное мясо, а густой суп - суп Гуйяш. Кому интересно как он готовится, пишите в комментариях, приготовим вместе. Я все же по привычке называю это мясное блюдо гуляшом. Итак, у меня 1,2 кг говядины - мясом займусь чуть позже, а пока нарежем лук. Лука для такого количества мяса должно быть не меньше 250 г, я беру все 300 г. Лук нарезаем мелкими кубиками. Глубокую сковороду, кастрюлю с толстым дном или сотейник разогреваем, выкладываем 120 г свиного смальца (у меня смалец с топленым маслом) и лук. Не обжариваем, а именно тушим лук в масле до момента, пока он станет прозрачным. Тем временем нарезаем мясо поперек волокон со стороной 2-3 см., если мясо на кости, то кусочками по 40-50 г. Как правило, для перкёльта используют части мясной туши, которые требуют долгого тушения - лопатку, кострец, огузок, грудинку, мясо головы, голяшку. Иногда
Оглавление

Сегодня готовим гуляш из говядины, а точнее, перкёльт по классической венгерской технологии, ведь гуляш в нашем понимании у венгров это вовсе не тушеное мясо, а густой суп - суп Гуйяш. Кому интересно как он готовится, пишите в комментариях, приготовим вместе. Я все же по привычке называю это мясное блюдо гуляшом.

Смотрите этот видео-рецепт в RuTube по ссылке👇

🥩🍅🌶️Классический Венгерский Перкёльт (ГУЛЯШ) из говядины 🥩 🍅🌶️

СМОТРЕТЬ ВИДЕО В RUTUBE

Мы продолжаем публиковать свои видео и в YouTube, если он у вас работает - вот ссылочка

Итак, у меня 1,2 кг говядины - мясом займусь чуть позже, а пока нарежем лук.

-2

Лука для такого количества мяса должно быть не меньше 250 г, я беру все 300 г.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

-3

Глубокую сковороду, кастрюлю с толстым дном или сотейник разогреваем, выкладываем 120 г свиного смальца (у меня смалец с топленым маслом) и лук. Не обжариваем, а именно тушим лук в масле до момента, пока он станет прозрачным.

Тем временем нарезаем мясо поперек волокон со стороной 2-3 см., если мясо на кости, то кусочками по 40-50 г.

Как правило, для перкёльта используют части мясной туши, которые требуют долгого тушения - лопатку, кострец, огузок, грудинку, мясо головы, голяшку. Иногда добавляют к ним сердце. Такое мясо должно долго тушиться на медленном огне под крышкой, в идеале часа 2,5-3, а то и дольше, чтобы получить вкусное мясное блюдо с густым концентрированным наваристым соусом.

У меня лук тушился в жире 10 минут, убавляем нагрев и в не слишком горячий жир с луком всыпаем 20 г сладкой паприки - в гуляше ни помидоры, ни томатная паста дают цвет, а именно паприка.

Быстро размешиваем, чтобы перец не сгорел и не потерял цвет, и сразу же кладем мясо. Его нужно посолить, добавить щепотку тмина и перемешать. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой. В это время мясо пустит свой сок и будет долго тушиться на медленном огне.

Попутно нарезаем остальные овощи - 200 г зеленого или красного свежего перца, буквально один помидор для придания легкой кислинки, и 2-3 зубчика чеснока. Чеснок мелко рубим ножом.

В идеале для гуляша используют стручки зеленого или желто-зеленого сладкого или пикантно полуострого ароматного перца, но за неимением такого можно брать и красный.

Помидор нарезаем мелкими кубиками и складываем все в одну посуду.

-9

Вот так мясо хорошо пускает свой сок, пусть и дальше тушится.

-10

Когда сок выпарится и в кастрюле останется только жир, по чуть-чуть подливаем воду, бульон или, если хотите, вино и продолжаем тушить на умеренном огне - я подливаю говяжий бульон.

А вот так выглядит тушеное мясо спустя 2,5 часа. За это время по чуть-чуть в общей сложности я добавила 400 мл бульона. Мясо уже мягкое, но не настолько, чтобы распадалось на волокна.

-12

Самое время добавить нарезанные перец, помидоры и чеснок. Все перемешиваем, при необходимости добавляем соль и бульон, тушим еще минимум 30-40 минут, не меньше.

Мясо готово, когда его можно легко раздавить вилкой.

-14

В венгрии подают перкёльт с гарниром в виде продолговатых галушек средней мягкости или мучным изделием под названием Тархоня и обязательно с каким-нибудь пикантным соленьем, а мы традиционно подаем гуляш с картофелем, приготовленным любым способом, макаронными изделиями, гарнирами из круп, или с тушеной капустой.

Желаю всем приятного аппетита! С вами была Дина и моя Коллекция Рецептов!

📋 Список ингредиентов:

  • 1-1,2 кг говядины, телятины
  • 120 г свиного смальца / жира
  • 250-300 г репчатого лука
  • 20 г сухой сладкой паприки
  • 200 г зеленого перца
  • 100 г помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Щепотка тмина (1-1,5 г)
  • Вода, бульон, вино (по необходимости)
  • Соль по вкусу

❗️ Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт в RuTube👇

🥩🍅🌶️Классический Венгерский Перкёльт (ГУЛЯШ) из говядины 🥩 🍅🌶️

СМОТРЕТЬ ВИДЕО В RUTUBE

Мы продолжаем публиковать свои видео и в YouTube, если он у вас работает - вот ссылочка

‼️ Друзья, 14 апреля 2025 Дзен отключил монетизацию видео для авторов, как это скажется на нашей работе мы подробно описали в этой статье.
Мы перестаем выкладывать здесь новые видео в общий доступ, на платформе Дзен они теперь публикуются только в
Премиум. Мы не призываем к платной подписке, она по желанию только для тех, кто хочет подержать автора канала ежемесячным донатом. Не переживайте, новые видео бесплатно доступны на нашем канале в YouTube и RuTube, обязательно подписывайтесь, поскольку судьба "общедоступных" видео в Дзен пока неизвестна, как только закончим перенос видео в RuTube, возможно придется удалить их отсюда!
YouTube ➫
youtube.com/DinaRecipes
RuTube ➫
rutube.ru/channel/24427361
Telegram ➫
t.me/dinarecipes