Ciao, ragazzi!
Сегодня, находясь в дороге, случайно наткнулся на любопытную заметку в La Gazzetta dello Sport. Такое, к сожалению, случается все реже — вы и сами знаете, деградация итальянской прессы тянется уже не первый год. Не могу не поделиться — привожу с минимальными правками, просто чтобы ее было удобно читать.
Возможно, неслучайно самые искренние и весомые похвалы в адрес Симоне Индзаги в последние месяцы звучат не в Италии, а извне.
Тьерри Анри (после матча с «Арсеналом»):
«То, что предлагает Индзаги с тактической точки зрения — это немного безумие. Когда ты видишь центральных защитников в центре поля, левого центрального — на бровке, другого — под ним, навешивающего в штрафную на третьего… И в то же время трое полузащитников опускаются назад, чтобы начать атаку. Я не видел в истории команд, которые делали бы нечто подобное».
Хосеп Гвардиола (после первой игры с «Барселоной»):
«Я считаю, что “Интер” снова великолепен — как и тогда, когда мы обыграли их в финале Лиги чемпионов. Они отлично обороняются, управляют переходами, мощные физически, организованы.
Симоне Индзаги — выдающийся тренер».
Среди болельщиков «Интера» Индзаги уже давно завоевал доверие — но особенно важно, что он его получил и от тех, кто имеет решающее слово: руководства клуба и фонда Oaktree. Благодаря его успехам в Лиге чемпионов «Интер» смог, даже при любом результате с «Барселоной», выйти на нулевой финансовый баланс, а с выходом в финал — уже можно говорить о профиците. Именно на такие детали прежде всего смотрят в инвестиционных фондах, оценивая работу тренеров.
А вот в Италии отношение к Индзаги всегда было более сложным. Восхищение перемежалось с критикой — и этим, пожалуй, и отмечен его путь в «Интере».
Один из самых верных сторонников Индзаги, Федерико Димарко, после победы над «Барселоной» сказал:
«С того момента, как мы проиграли скудетто “Милану” в первый сезон, все пошло в гору. Все, что было потом, — мы заслужили».
Но именно то поражение и стало «пятном», которое Индзаги до сих пор припоминают. К нему прибавляется и нынешнее отставание в 15 очков от прошлогоднего темпа, и скудетто, почти наверняка уплывающее в Неаполь. Это еще более вероятно, так как «Интер», скорее всего, побережет основу в оставшихся матчах Серии А.
Прохождение в финал Лиги чемпионов — достижение неоспоримое. Но для части тифози оно все же не оправдывает падения в чемпионате. Хотя кто знает — быть до конца в борьбе на всех фронтах тоже требует мужества и класса.
«Те, кто побеждают, пишут историю. Остальные — читают ее», — говорил как-то Антонио Конте.
Но даже если история Индзаги закончится 31 мая в Мюнхене, это все равно будет бестселлер. Его уже стоит перечитывать — хотя бы потому, как он управляет командой и делает замены.
Его критиковали за «предсказуемые» замены — будто принятые искусственным интеллектом, настолько они были повторяемыми. И все же — именно благодаря заменам, его «Интер» дожал монструозную «Барселону» в полуфинале.
Это может быть намеком на то, что некоторые резервисты заслуживали больше минут. Как, например, Фраттези, всерьез подумывавший о трансфере ради игровой практики, но в итоге ставший ключевым игроком плей-офф ЛЧ.
Главное — команда сохранила единство. Даже после провальной недели с тремя поражениями, вылетом из Кубка и утратой надежд на скудетто — не было ни паники, ни истерик. Это и есть почерк настоящего тренера.
«Даже в тяжелые моменты он умеет разрядить обстановку шуткой — в этом его огромная сила», — добавляет все тот же Димарко.
Звучит почти как Анчелотти. Но у кромки поля Индзаги скорее напоминает другого тренера: Моуриньо времен великого «Интера» 2010 года.
А мы ведь помним, чем все тогда закончилось.