Морковь Каротель считается ультра-известной вариацией культуры на территории нашей страны. И мало кто знает, что её происхождению мы обязаны французским селекционерам. Этот классический сорт отличается повышенной сахаристостью, отменными вкусовыми качествами, яркой расцветкой и высочайшими показателями урожайности. Корнеплоды Каротели не подвергаются стрелкованию и излишней цветушности.
Характеристика и описание сорта моркови Каротель
Каротель представляет собой сорт моркови, предназначенный для приготовления блюд. Корнеплоды отличаются насыщенным оранжевым тоном, большим количеством каротина и сладким вкусом.
Большое преимущество этого сорта заключается в том, что морковь полностью погружена в землю, что упрощает процесс её сбора – овощ просто вынимается из почвы.
Происхождение
В 70-ых годах прошлого века во Франции специалисты, занимающиеся селекцией растений, представили миру данный сорт моркови, усовершенствуя его качества. Впоследствии, используя Каротель в качестве основы, было выведено несколько его модификаций.
Несмотря на то, что официальной регистрации в нашем Госреестре нет, он нашёл своё применение и завоевал популярность среди потребителей, фермеров и владельцев частных участков в России.
Внешние данные, вкус
Французская морковь – это овощ, который формирует густую розетку с листьями, слегка отклонёнными от центра. Они отличаются умеренными размерами, сложной перисто-рассечённой структурой и глубоким зелёным оттенком. Особенностью моркови является её характерный, несколько необычный запах листвы.
Другие сортовые признаки, по которым легко распознать Каротель:
- Овощи отличаются своей строгой формой и аккуратностью. Она может быть как конической, так и цилиндрической, но исключительно с тупым кончиком.
- Вес корнеплода варьируется от 80 до 150-160 г.
- Длина моркови может быть от 9 до 15 см, при этом ширина не превышает 2-3 см.
- Зрелая морковь представляет собой равномерно оранжево-окрашенный овощ.
- Кора корнеплода отличается тонкостью, гладкостью и блеском, а также содержит несколько нитевидных корней.
- Мякоть моркови обладает хрустящим, нежным и очень сочным вкусом, лишённым волокнистости.
- Сердцевина очень утончённая.
- Вкус моркови отличается сладостью, гармонично сочетающейся с ярким морковным ароматом. В мякоти корнеплодов содержится большое количество каротина и сахара.
Транспортировка и хранение этих овощей не вызывает затруднений, поскольку они могут сохранять свои качества в прохладном, проветриваемом и сухом месте продолжительный период. Это достигается за счёт устойчивости к растрескиванию и деформации.
Полезность и состав
Морковь является прямым источником бета-каротина (10-13%), сахаров (6-8%), а содержит витамины K, PP, E, C, группу B, минералы: фосфор, натрий, цинк, калий, железо, магний, кальций, йод и фтор.
Использование Каротели в пищу способствует выведению токсичных отложений из организма, благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, положительно воздействует на кожу, сердечно-сосудистую систему, зрение, а также на работоспособность почек и печени.
Особенности применения
Сорт обширно используется в кулинарии: морковь идеально подходит для приготовления горячих и холодных блюд, маринования, замораживания и консервирования овощей. Именно из этой разновидности принято готовить сок и пюре для детей.
Когда созревает, урожайность
Сорт Каротель относится к категории среднеранних сельскохозяйственных культур. Период от появления самых первых ростков до полного поспевания и уборки урожая занимает от 100 до 110 дней. Несмотря на эти усреднённые показатели, период зависит от климатической зоны – на юге выдёргивать овощи можно уже через 90 суток, а в очень прохладных условиях и через 120 дней.
Всхожесть проявляется примерно через 7-12 суток после посева. Время сбора урожая приходится на месяцы с августа по октябрь.
Урожайность этого сорта высокая, но она во многом зависит от условий погоды. В среднем с 1 кв. м посадок можно получить от 2 до 4,5 кг моркови. В идеальных условиях с этой же площади можно собрать от 5.5 до 8 кг овощей.
Устойчивость к болезням
Несмотря на внушительный иммунитет, которым обладает Каротель, морковь может подвергнуться заболеваниям. Например, фомозу, бурой пятнистости, гнилям и альтернариозу. Среди вредителей стоит опасаться листоблошек и морковных мух.
Причин этому несколько – близкое соседство с заражёнными растениями, неблагоприятная погода и нарушение норм агротехники.
Для каких регионов подходит?
Сорт Каротель отличается высокой устойчивостью к стрессам, что позволяет ему безболезненно переживать небольшие изменения температуры, кратковременные похолодания и периоды, когда растение не получает достаточного количества солнечных лучей.
Морковь является подходящей для выращивания в различных регионах России. Но наивысшие показатели урожайности этот сорт демонстрирует в местностях с прохладным климатом.
Схожие сорта
Сорт имеет полувековую историю, но сегодня его сложно встретить в торговых точках, так как селекционные разработки не стоят на месте – на замену этой моркови пришло множество гибридов и сортов, которые идентичны Каротели. Самые яркие представители аналогов:
- Парижская каротель – является одним из самых ранних вариантов. Этот сорт достигает зрелости всего за 75-85 дней и отличается насыщенным ароматом и сладким вкусом. Он особенно хорошо приживается на плотной почве и предназначен для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Но его недостатком является невысокая урожайность.
- Сортотип Полярная клюква – созревает за 55-60 суток, предпочитает более северные регионы России, где лето короткое. Более того, этот сорт считается одним из лучших для выращивания в холодных климатических условиях. Корнеплоды не отличаются долгим сроком хранения, поэтому их рекомендуется использовать в пищу, консервировать или замораживать.
- Морковь Алёнка – представляет собой новый сорт моркови из серии Каротель. Она отличается от других видов своей устойчивостью к различным заболеваниям и отсутствием склонности к растрескиванию. Корнеплоды имеют форму цилиндра с длиной около 13-15 см. Алёнка созревает всего за 80-85 дней.
Но для получения хорошего урожая требуется тщательнейший уход, иначе результат не оправдает ожиданий.
- Каротель селект – это голландский сорт моркови, который выделяется повышенной гибкостью. Корнеплоды имеют длину до 12-14 см и отличаются насыщенным, очень ярким оранжевым цветом. Каротель селект отлично подходит для приготовления блюд и консервирования.
Единственной проблемой является необходимость высококачественного грунта и особых условий для созревания – сорт плохо растёт на тяжелых почвах.
- Детская сладость – это сорт моркови с аналогичной урожайностью и практически одинаковыми показателями с рассматриваемым Карателем.
- Королева осени – сорт моркови с внешностью, похожей на Алёнку, и с той же продолжительностью созревания.
Главные преимущества и недостатки сорта
Морковь Каротель вызывает восхищение у любителей огородного искусства благодаря своим превосходным характеристикам. Её любят и потребители. Особенно выделяются следующие положительные характеристики:
раннее созревание;
стремительность роста;
надёжная защищённость от наиболее распространённых болезней, поражающих морковные растения;
однородная окраска без зеленоватых оттенков у основания, что обусловлено глубокой посадкой в землю;
противодействие цветушности и растрескиванию корнеплодов;
отличная урожайность;
правильная цилиндрическая или коническая форма корнеплодов;
товарный внешний вид моркови;
богатство на каротин и витамины;
соковитость и сладость мякоти, ароматность и превосходный вкус;
возможность высева моркови в зимний период на территории Средней полосы;
транспортабельность;
тонкость кожицы;
универсальность применения;
способность к длительному хранению.
Негативных качеств и сторон у этого сорта не зафиксировано.
Особенности посадки и выращивания
Этот сорт моркови не требует особых условий для возделывания. Можно начинать посевы как в весенний, так и в осенний период. Важно строго следовать общепринятым рекомендациям по подготовке семян, организации севооборота и выбору подходящего места на участке.
Подготовка к посадке
Специально для стимулирования процесса прорастания семена на 10-12 дней помещают в холодильник, после чего их замачивают в тёплой воде на несколько часов и аккуратно высушивают.
Подготовка почвы начинается еще осенью:
- она очищается от остатков растений;
- перекапывается;
- обогащается комплексными минеральными удобрениями.
Морковь этого сорта плохо переносит органические удобрения, а повышенное содержание азота в почве может негативно сказаться на вкусовых качествах корнеплодов.
Требования к грунту
Подготовьте почву так, чтобы она была лёгкой и насыщенной питательными веществами, обеспечивала свободное проникновение воды и воздуха, а также обладала слабой или нейтральной кислотностью. Идеально подходят супеси и суглинки.
Предшественники
Для успешного выращивания французской моркови предпочтительны следующие культуры: капуста, картофель, кабачки, сидераты, зелень, огурцы. Не рекомендуется посев после других видов моркови, петрушки и фасоли.
Сроки и правила посадки
Лучше всего сеять морковь Каротель весной, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +15…+18 градусов, что обычно бывает в апреле. Но так как сорт отличается отличной морозостойкостью, его можно высаживать и осенью – примерно в октябре, но до того, как наступят заморозки.
Схема посадки стандартная:
- На подготовленном участке сформируйте канавные грядки с интервалом между ними в 25-35 см.
- Уложите семена в бороздки через каждые 2-4 см, заглубляя на 5-10 мм.
- Присыпьте плодородным грунтом и совсем слегка притрамбуйте.
- Увлажните из лейки с мелкоячеистым распылителем.
- Накройте посадки полиэтиленовым или нетканым материалом для создания парникового эффекта, что способствует скорейшему проклёвыванию семян.
Особенности выращивания
Ключевые аспекты выращивания моркови Каротель, которых важно придерживаться:
- Перед высадкой моркови предпочтительно найти место, где она будет получать максимальное количество солнечного света большую часть дня.
- Избегайте посадки моркови в местах с низким расположением, где возможно скопление талых и грунтовых подземных вод, что может привести к гниению корнеплодов.
- После высадки ежедневно открывайте полиэтиленовое укрытие на несколько минут, что позволит всходам получать необходимый кислород.
Нюансы ухода
Ухаживать за Каротелем несложно, о чём свидетельствует множество отзывов огородников и мнений профессионалов. Главное – учитывать сортовые требования овощной культуры.
Режим полива
Оптимальная влажность почвы является ключевым фактором для ухода за посадками:
- При первых признаках просыхания верхнего слоя почвы возникает необходимость в поливе. В среднем, это происходит каждые 7-12 суток.
- Количество воды для полива каждого растения индивидуально и зависит от его возраста, но всегда учитывайте, чтобы увлажнение земли достигалось на глубину 25-35 см.
- Соблюдайте постоянство в орошении: как недостаток воды, так и излишне частое и обильное поливание могут привести к негативным последствиям.
Прореживание и борьба с сорняками
Если всходы появились, распределите их так, чтобы между каждым растением оставалось пространство в 2-4 см. Сорняки, прорастая, впитывают из почвы необходимые питательные вещества и влагу, тем самым мешая моркови развиваться.
Подкормка
Для того чтобы морковь выросла здоровой, вносят лишь два удобрения в течение сезона:
- Первое применяйте через 20-30 дней после того, как семена пробудятся и дадут ростки.
- Второе – через два месяца после первой подкормки. В качестве удобрения используют:нитрофоску (1-1,5 ч. л. на 5 л воды);
древесную пыль (1-2 ст. л. на 10 л воды);
раствор, состоящий из 20-25 г калийной селитры, 15-20 г мочевины и такого же количества двойного Суперфосфата – на 10 л воды.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на естественную иммунную защиту моркови от многих болезней, профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью или другими противогрибковыми средствами не будет лишним.
Среди вредителей овощ чаще всего страдает от морковных мух и листоблошек. Чтобы предотвратить их появление, растения обрабатывают жидкостью, изготовленной из помидорной ботвы или чеснока. Если насекомые уже атаковали, посадки обрабатывают инсектицидами, такими как Инта-Виром или Актелликом.
Сбор и хранение урожая
Для того чтобы определить, что пришло время для сбора урожая, извлеките из грядки несколько корнеплодов. Если они соответствуют сортовой норме по размерам и приобрели характерный красновато-оранжевый оттенок, овощи готовы к выкапыванию.
Как и когда собирать?
Выдёргивайте урожай в хорошую погоду. Морковь можно выкопать вилами или лопатой, но лучше аккуратно извлечь из грунта, удерживая растение за ботву.
Особенности хранения и лёжкость сорта
После сбора корнеплоды очистьте от остатков земли, срежьте ботву и просушите под солнцем или в полутени в течение 10-12 часов. Для долгосрочного хранения морковь поместите в прохладное место с температурой в пределах 0…+2 градусов и влажностью 90–95%. В таких условиях овощи сохраняют свои вкусовые и питательные свойства на протяжении всей зимы.
Чтобы продлить срок сохранности моркови, уложите её в ящики, предварительно окуная в глиняную смесь или покрывая слоем из песка и гашёной извести.
Какие могут быть трудности при выращивании?
Ключевые сложности, с которыми сталкиваются агропромышленники при выращивании данной культуры:
- окраска верхушек овощей в бронзовый цвет – это сигналы о нападении морковных мух;
- усыхание и гибель молодых сеянцев – это следствие воздействия листоблошек;
- размягчение и гниение растений – это результат избыточного увлажнения.
Советы опытных огородников
Эксперты в области огородничества с удовольствием делятся собственными наблюдениями и опытом с новичками. Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Взращивайте семена при определённых условиях, для чего можно прибегнуть к использованию защитного покрытия. Минимальная температура, при которой можно ожидать прорастания, составляет +4…+6 градусов, в то время как оптимальная температура колеблется от +18 до +25 градусов.
- Проделывайте мелкие отверстия в почве спустя сутки после каждого полива, чтобы предотвратить образование сухой корки на поверхности, повысить влажность и аэрацию субстрата.
Отзывы о сорте моркови Каротель
Евгений Чалов, 47 лет, Брянск.
Что мне особенно нравится в этом сорте моркови, так это его надёжность. За двенадцатилетие, что я выращиваю Каротель, ни разу не было плохих урожаев. Морковь всегда обладает отличным вкусом и сочностью, поэтому я не собираюсь менять сорт и переходить на что-то новое. Для меня это эталон морковки.
Марина Ельникова, 56 лет, ст. Должанская.
Каротель сажаю лет 30, так как этот сорт всегда выращивали мои предки (и бабуля, и мама). Сорт вызывает удовлетворение всеми параметрами: сладковатый, в меру крупный, редко поражается болезнями. Я храню его в погребе в ящике с песком, где влажность невысокая, так морковка остаётся свежей до мая. Единственное – один раз в месяц проверяю овощи, чтобы не подгнивали. А если и появляются такие экземпляры, то выбрасываю их.
Антонина Кислицына, 51 год, Орловская область.
Каротель отличается особенной сладостью и подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде. С агротехникой у меня не возникало проблем. Растение развивается быстро, не теряет зелень, достигает ровного и крупного размера, если вовремя провести выборочный сбор. Я храню морковь в гараже, укладывая корнеплоды в ящик, заполненный мхом, любыми слоями.
Каротель представляет собой сорт моркови, который выделяется благодаря ряду преимуществ и отсутствию критичных недочетов. Этот сорт отличается своей многофункциональностью, приятным вкусом, высокими товарными качествами и способностью долго храниться. Эти свойства делают его идеальным для выращивания как для собственного потребления, так и с целью последующей продажи.