Найти в Дзене

2 салата из капусты: одни витамины и польза

При любом приёме пищи — у нас всегда присутствуют растительные продукты, как клетчатка: фрукты, овощи и зелень. Или мы употребляем их по отдельности: без приправ, соли и масла, или делаем из них салаты. Сегодня мы сделаем салаты из белокочанной капусты. Капуста очень ценный продукт питания. Как утверждается, она содержит примерно 1,6% клетчатки, которая улучшает моторную функцию кишечника, оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению холестерина из организма, что предупреждает развитие атеросклероза. В капусте есть ферменты, соли калия, фосфор, сера, а в капустных листьях — около 25-100 мг% витамина С и незначительное количество витаминов А, В1, В2, В6, РР, К, холина. Всё это делает капусту одним из важнейших продуктов в рационе человека. Надо отметить, что самой полезной является сырая капуста. Салаты из неё содержат много аскорбиновой кислоты, другие витамины, минеральные вещества. В ходе тепловой (особенно длител
Оглавление

Фото для настроения

Вид из окна. В деревне
Вид из окна. В деревне

Растительные продукты в питании

При любом приёме пищи — у нас всегда присутствуют растительные продукты, как клетчатка: фрукты, овощи и зелень.

Или мы употребляем их по отдельности: без приправ, соли и масла, или делаем из них салаты.

Сегодня мы сделаем салаты из белокочанной капусты.

Польза капусты

Капуста очень ценный продукт питания. Как утверждается, она содержит примерно 1,6% клетчатки, которая улучшает моторную функцию кишечника, оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению холестерина из организма, что предупреждает развитие атеросклероза.

В капусте есть ферменты, соли калия, фосфор, сера, а в капустных листьях — около 25-100 мг% витамина С и незначительное количество витаминов А, В1, В2, В6, РР, К, холина. Всё это делает капусту одним из важнейших продуктов в рационе человека.

Надо отметить, что самой полезной является сырая капуста. Салаты из неё содержат много аскорбиновой кислоты, другие витамины, минеральные вещества. В ходе тепловой (особенно длительной) обработки часть полезных веществ разрушается. Это касается, в первую очередь, самого главного компонента капусты — витамина С.

1.Салат из белокочанной капусты с лимонным соком

-2

1/2 кочана белокочанной капусты, один лимон, 50 г растительного масла, зелень укропа, сахар, соль по вкусу.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

-3

Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем отжать от сока. С лимона снять цедру, стерев её на мелкой тёрке. Сок выжать из лимона. Приготовленную капусту заправить лимонным соком, сахаром, растительным маслом и натёртой на тёрке цедрой, тщательно перемешать.

Подавать в салатнике, уложив высокой горкой и посыпав мелко порубленной зеленью укропа.

Укроп не было, поэтому не посыпала. Такой салат был приготовлен ещё в деревне
Укроп не было, поэтому не посыпала. Такой салат был приготовлен ещё в деревне

2.Салат из белокочанной капусты с огурцами и сладким перцем

-5
1/2 кочана капусты, 2 огурца, 1 сладкий перец, 100 г растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль, чёрный перец по вкусу.
Всё помытое
Всё помытое

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Я шинкую ножом
Я шинкую ножом

Слегка перетереть с солью и чёрным перцем. У перца удалить плодоножку с семенами. Огурцы и перец нарезать соломкой.

-8

Петрушку или укроп мелко порубить.

Все ингредиенты поместить в глубокую посуду.

-9

Вылить растительное масло.

-10

Всё перемешать, и выложить в салатник.

Можно сверху украсить кедровыми орешками.

-11

Приятного аппетита!

Оба салата превосходны по вкусу. Советую приготовить — это полезно и вкусно.

Берегите себя!

Благодарю за внимание!

До скорой встречи! 🤗