И вновь статья загадка, я знаю как вы их любите. Поэтому напоминаю правила и полистали скорее смотреть, что же я такое сегодня принесла вам. Будут и современные предметы, это я для разнообразия.
Читаем текст перед картинкой, смотрим на картинку и отгадываем что это и для чего использовалось. Ответ под картинкой, иногда дополнен другой картинкой. Жду вас в комментариях!
1. Вот такие колпачки из силикона, незаменимая вещь для коррекции истечения жидкости из сосуда. Вопрос из какого сосуда нужно контролировать истечение жидкости посредством такой простой штучки.
Эта вещь называется teapot spout pourer или teapot spout, а также в русской транскрипции пурер и спаут и используется для того, чтобы водичка / заварка из вашего чайника лилась точно в кружку, а не на стол. И кстати, она еще и защищает хрупкий носик от сколов, так что многие используют такие насадки просто для того, что бы хранить заварочный чайник.
Выглядит чайник в такой накладке вот так. И кстати, если вам такое тоже нужно в он-лайн магазинах оно есть, цена от 150 до 1000 р в зависимости от того где покупаете и сколько штук в наборе.
2. Вот такие небольшая вещь, изготавливалась чаще из металла. Тут и сделанные в СССР, и в США в 19 веке. И даже сейчас в ювелирных магазинах можно купить такую вещь,в качестве сувенира. Размер у нее скромный, примерно Размеры 42 мм х 28 мм х 12 мм, бывала чуть больше. Но защищала вкладываемую в нее хрупкую вещь, от изменения формы. А некоторые модели и от влаги.
А могли быть и такие варианты. И еще огромное количество всяких разных, вы как узнете ответ погуглите, очень интересно!
Это спичечница футляр для защиты спичек, или коробка для их хранения. Могли быть настенные, настольные или карманные. В какие то спички просто перекладывались, в некоторые вставлялся коробок, были даже отверстия для терки, так называют сторону коробка о которую зажигают спичку.
3. Вот эти вещицы на фото абсолютно разные, но служат одной цели. Как вы думает какой?
Это называется teapot drip catcher или, если проще то каплеуловитель. Призван победить сопливость чайника, и улавливать капельки висящие на носике. Тот что на резиночке еще и помогает удержать крышку на месте. А бумажный просто надевается на носик
4. Это определенно сковорода. Но для чего она?
Это скорода для жарки каштанов. По другому ее называют сковорода Марони и обжаривают с ее помощью орехи марони, то бишь каштаны. Как правило жарят их на открытом огне, поэтому такие длинные ручки, но современные варианты позволяют жарить орехи и на любой плите (газовой, электрической, стеклокерамической, индукционной). Сковорода имеет продырявленное дно, так жар поступает сразу к орехам, делая их красивыми и хрустящими.
5. Это половник? Тогда почему с дырками? Шумовка? Маловата. Размер, примерно как у столовой ложки.
Это ложка-ситечко для сахарной пудры. Ложки для сахарной пудры появились во второй четверти XVIII века. Широкое распространение получили в середину XIX — первую половину ХХ вв. В те времена когда сахар был или кусковой. колотый, который предназначался к чаю, или в виде сахарной пудры, это ложка нужна была для десерта. Набиралась на нее сахарная пудра и круговыми движениями, просеивали на фрукты, комочки оставались на ложке. Относится к десертным приборам.
6. А вот эти потрясающие солонки! Э нет! Это не солонки! Высота этой вещи около 20 см, согласитесь, для солонки многовато, как и для перечницы. Тогда что это?
Это шейкеры для сахара. Суть та же, что и с ложками: берете и аккуратно посыпаете фрукты и ягоды сахарной пудрой, эстетично и без комочков. Хотя вес пустой около 220–250 г, а если туда еще пудру, думаю, весьма тяжелая вещь по итогу!
7. О! Как думаете, для чего такая ваза? Она была очень-очень популярна в Европе и Соединенных Штатах в начале 19 века, настолько, что такие вазы дарили молодоженам, и на дне гравировали их имена. Высота около 20-30 см, диаметр 12-18 см в самой широкой части. И да, это не для цветов.
Это ваза для сельдерея. Представляете, в начале 19 века такие вазы использовались для демонстрации богатства семьи, то есть сельдерея. Данный овощ было сложно выращивать, поэтому он считался деликатесом. Вазы были и керамическими, и серебряными, но предпочтение отдавалось все же сосудам из стекла, чтобы гости могли видеть сельдерей. Такие вазы часто выставляли в качестве центральных элементов на обеденном столе, либо как самостоятельное блюдо, либо в дополнение к блюду из сельдерея или соусу. Даже было такое блюдо «Сельдерей в стекле», готовится очень просто! Берете стебли сельдерея и выставляете в такой вот стеклянной вазе. К началу 20 века в связи с тем, что технология возделывания сельдерея изменилась, и его стало выращивать проще, а стоить он стал дешевле, популярность ваз упала.
8. Это не инструменты хирурга! Хотя близко, очень близко. Эта вещь нужна за обедом, и я думаю, она удобна и в наше время, посмотрите, у нее одна часть примерно в два раза длиннее другой, и обе они рабочие.
Это ложка для костного мозга. Узкая ложка позволяет легко извлечь мозг из кости, тем более что в времена, когда мясо каждый день могли позволить себе только очень богатые люди, костный мозг считался деликатесом! Более того, во многих придорожных трактирах были такие или подобные приборы, и известно о них с 1690-х годов.
9. У меня для вас сегодня много необычных вещей. Вот такая коробка, или ящик, если вам удобно, с ящичком внизу, с теркой на дне и с огромным тесаком!
Это если по английски Sugarloaf box for cutting sugar, а по нашему ящик для сахара. Он нужен чтобы колоть сахарную голову. Делали это так, в коробку, внутри которой закреплен резак-пластина с зубчатым краем клали сахарную голову. Под нее помещали сахар, затем поднимали верхнюю пластину за ручку и резко опускали её. Рассыпавшиеся кусочки сахара падали в боковой отсек. В нижнем отсеке хранился измельчённый при помощи терки сахар, а сама коробка была закрыта на ключ.
Кстати! Как превратить недостаток в достоинство! Были времена, когда гнилые зубы, почерневшие от чрезмерного употребления сахара, считались признаком достатка.
10. Потрясающие керамические котики, очень много видов, все небольшие, максимум 15 см высотой. объем около 100-150 мл. У кого отверстие для налива в лапке, у кого во рту, у белого, в ошейнике, голова как крышечка. Но все один для одного и того же продукта.
Это котики-сливочники. Слова тут излишни! Просто милое дополнение к сервировке!
Жду вас в комментариях! А для тех, кому мало, прошу в подборку там еще больше загадок и удивительных вещей