Найти в Дзене
Metal Head

МЕТАЛ-АЛЬБОМЫ 2025. Часть 19

Привет! Сегодняшняя, 19-я сборка «Метал альбомов 2025 года», традиционно состоит из шести новых альбомов. Некоторые из них не то чтобы с пылу-жару, но своей первой свежести еще не потеряли. А ведь, как мы знаем из классики, второй свежести не бывает.

Поэтому, приятного прочтения и ознакомления.

Кто желает от души поддержать канал и автора: карта Сбера - 2202 2001 7419 8430

-2

Исполнитель – Amalgama

Альбом – «Icewind Tales»

Страна – Россия, 2025 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Музыкальная поверхность, покрытая сверкающей амальгамой, снова начищена, и Влад Ивойлов вновь демонстрирует разнообразие своих вокальных данных.

Amalgama и раньше выпускали англоязычные альбомы, например, «Brothers in Rock» (2022). Здесь же в качестве бонуса было принято решение поместить в среду англоязычных песен композицию «Умирает ангел» на русском языке, что выглядит, конечно, настоящим адом для перфекциониста, но воспринимается, в принципе, нормально.

Произошло это, прежде всего из-за того, что данная песня это хорошая, хоть и не избежавшая некой шаблонности, по причине чего ярлык хита приклеить к ней не удаётся. И оставлять её просто в виде сингла было бы не правильно.

Сочинена она была ещё в 2024 году, и появлению её здесь была своя причина. Традиционно не подвели саунд-инженеры: звуковая картина у релиза чистая и приглаженная.

Начало у альбома довольно бойкое: «Midnight Fever» звучит вполне многообещающе, группа сразу заходит с козыря. А вот остальной англоязычный контент «Icewind Tales» получился абсолютно ничем не выделяющимся, хоть и не серым, но в душу нигде более не западающим. В том числе и одноименная с названием альбома, композиция.

И вот тут-то и приходит на выручку припасенный на закуску тот самый «Умирает ангел», вещь, как уже говорилось, если на хит и не претендующая, то находящаяся где-то совсем рядом. И ничего лучше её мы на этом альбоме не услышим.

Лучшие композиции: «Midnight Fever», «Умирает ангел»

-3

Исполнитель – Crimson Storm

Альбом – «Livin' On The Bad Side»

Страна – Италия, 2025 год

Стиль – speed heavy metal

Содержимое: На первый мини-альбом эти итальянцы отважились в 2014 году. И данная работа, за исключением только вещи «Seven Days Of Mayhem» - это выходящие ранее демо, EP и синглы. Вобщем, можно считать, что данные итальянцы выпустили сборник, что, в общем, данный релиз совсем не обесценивает.

Главное - звук подкорректировали в лучшую сторону. Их демо синглы и EP особенно не прокатывали именно потому, что звучание там не фонтан. А вот соединив все в альбом, итальянцы уже постарались.

Музыка Crimson Storm – это скоростной хэви-метал, ведомый вокалом чела с луженой глоткой по имени Пау Корреос. Музыка, что сказать, весьма захватывает и уносит на своих стремительных волнах, но не лишена однообразия, как те самые волны, накатывающие одна за другой.

Такой музыкальный серфинг начинает уже надоедать, как вдруг накатывает вещь «Headfukker», которая настолько стремительна и высока, что собьет с ног кого угодно.

Лучшие композиции: «Night Of The Tyrant», а далее по вкусу до «Headfukker».

-4

Исполнитель – Soul Spell

Альбом – «Spirits of Ghosts»

Страна – Бразилия, 2025 год

Стиль – symphonic power metal

Содержимое: Cимфо-метал/пауэр-метал проект бразильского музыканта Хелено Вале выпустил четвертый альбом, четвертую метал-оперу. Как и в ряде других подобных проектов, таких как Avantasia или Ayreon, в работах SoulSpell принимает участие большое количество приглашённых музыкантов.

Грандиозность проекта, наличие великолепных голосов, мелодичность композиций крайне привлекательны в этом альбоме, открываемом торжественной токкатой и фугой ре минор, BWV 565 Иоганна Себастьяна, действо с явным прогрессивным привкусом, заставляет слушать этот альбом с большим удовольствием.

Как и в случае с предыдущим диском, «The Second Big Bang» (2017), для сочинения материала мистеру Вале понадобилось семь лет. «Spirits of Ghosts» - это тот случай, когда обычный метал выглядит недостаточно насыщенным, поэтому в него добавлено театральное повествование, разнообразие вокалов и приличное количество оркестровок.

В целом данная работа напоминает захватывающую прогулку по дому с привидениями, но вместо скелета, выскакивающего из-за угла, вы слышите виртуозные гитарные соло и голоса, такие мощные, что они, вероятно, могли бы обрушить небольшое здание. Весь альбом буквально пронизан музыкальностью, эпическим повествованием и драматичным хором.

Вобщем, очень понравилось. «Spirits of Ghosts» - это альбом, который не просто требует внимания, он буквально вышибает дверь, облачает вас в доспехи и увлекает в бой.

Лучшие композиции: можно слушать все, даже тем, кто подобный жанр не очень жалует

-5

Исполнитель – Crematory

Альбом – «Destination»

Страна – Германия, 2025 год

Стиль – industrial gothic metal

Содержимое: У меня неоднократно возникает ощущение, что Crematory существуют уже целую вечность. Они давно стали частью моей музыкальной жизни, я открыл их для себя пугающее количество лет назад, когда был еще совсем молодым человеком. Тот факт, что они творят уже более тридцати лет и за это время выпустили не менее 15 полноформатных альбомов, безусловно, подтверждает эту реальность.

И вот немцы одарили нас очередным альбомом. Неугомонный ведущий вокалист Герхард "Феликс" Стасс по-прежнему остается лидером группы, привнося на вечеринку Crematory свой неповторимый хрипловатый вокал. Феликс здесь такой, каким был всегда, – харизматичный и издающий те замечательные низкие звуки, которые стали синонимом звучания Crematory.

Тьма открывает свои просторы и с самой заглавной песни мы слышим современный, местами тяжеловатый готик-метал. А композицией «Welt Aus Glas» Crematory передают привет своим землякам Rammstein.

Если вы знакомы хотя бы с их предыдущей работой, вас ни на йоту не удивит содержание «Destination», потому что оно соответствует их проверенной формуле. Это означает, что как только вы нажмете "воспроизвести", перед вами предстанут двенадцать треков мелодичной готики с примесью хард-рока, а также техно/электроники.

В последние годы, включая их произведения, я неоднократно размышлял о том, что кое-что из музыки Crematory было бы не так уж неуместно на конкурсе "Евровидение". Тот факт, что пара песен здесь наводит на те же мысли, явно демонстрирует, как мало изменилось творчество этих немцев.

Но разве это плохо? В конце концов, они по-прежнему работают на все более конкурентном рынке, и у них есть преданные поклонники, так зачем что-то менять? Ведь действительно, в этом новом альбоме сосредоточено достаточно много всего "легкого для прослушивания".

Например, дорожка «The Future Is A Lonely Place» («Будущее – уединенное место») зашла мне настолько крепко, что я прослушал ее подряд три раза, и она мне не надоела. Она имеет просто фантастическую и одновременно простую синтезаторную тему, формирующую припев. Начинается альбом также, с довольно удачного трека.

Да, «Destination» не претендует на звание лучшего альбома немцев. Но он очень добротен, погружая в готическую темноту, создаваемую роскошными синтезаторами, а риффы тут получаются объемными, ритм-секция четкой, хоть и не слишком мощной. Да и хорошие мелодии присутствуют.

Лучшие композиции: «Destination», «The Future Is A Lonely Place» (!), «My Own Private God», «Deep In The Silence», «Ashes Of Despair», «Toxic Touch»

-6

Исполнитель – Nightfall

Альбом – «Children of Eve»

Страна – Греция, 2025 год

Стиль – melodic death / blackened gothic metal

Содержимое: “Children of Eve” – это очередная эпическая глава в дискографии греческих black/death и doom gothic ветеранов Nightfall. Что касается написания песен и музыкального уровня, то вдохновителю Эфтимису Карадимасу (вокал) и коллективу в составе Костаса Кириакопулоса (гитара), Фотиса Бенардо (ударные) и Фотиса Бенардо (бас) есть что представить своему слушателю.

В начале 1990-х годов Nightfall создали уникальную торговую марку вместе с греческими мастерами симфо- и атмосферного дэт-метала SepticFlesh. В музыкальном плане эти две группы сплели и мастерски создали непревзойденный и единственный в своем роде музыкальный бренд, отличающий их друг от друга. Начиная с классической эпохи, Nightfall выпустили такие важные альбомы, как “Parade into Centuries”, “Macabre Sunset” и “Athenian Echoes”. В их альбомах середины дискографии были представлены разнообразные симфонические мотивы мелодичного экстремального метала, оказавшие влияние на такие студийные альбомы, как “Astron Black and the Thirty Tyrants” и “Cassiopeia”, доказывая, что наследие группы продолжается.

”Children of Eve" сразу начинается с музыкального пика, зловещие и замедленные риффы на вступительной песне “I Hate” предлагают множество эпических моментов, прежде чем сменятся яростной барабанной дробью.

Одиннадцатый студийный альбом представляет собой готическую стилизацию Nightfall и знаменует собой достаточно мрачную главу в их музыкальном творчестве. Если предыдущий “At Night We Prey” был написан в стиле современного и свирепого блэк-дэт-метала, то импозиция на этом альбоме в чем-то похожа; в то же время здешние песни гораздо более отражают готический аспект их музыки.

Лучшие композиции: «The Cannibal», «Inside My Head», «Seeking Revenge», «Christian Svengali»

-7

Исполнитель – Imperial Triumphant

Альбом – «Goldstar»

Страна – США, 2025 год

Стиль – avant-garde death metal

Содержимое: Imperial Triumphant в очередной раз напоминают нам о том, что они являются одной из самых необычных команд не только города Нью-Йорка, но и всего восточного североамериканского побережья в целом. Материал ими подан в своей, ошеломляющей манере, которая более напоминает авангардную джазовую сцену, чем что-либо другое в мире метала. Да, немногие группы настолько амбициозны в своем желании исследовать возможности авангардного звучания.

Это альбом о празднике жизни. О том, чтобы предаваться всему, не подчиняясь требованиям религии, моды или чего-то ещё. Освободиться от чувства вины или принуждения, как это и было задумано природой. Его можно, как и любой другой альбом данного коллектива, рассматривать как гедонистический жизненный кодекс. Он призывает получать удовольствие от простого "бытия". Быть живым и свободным здесь и сейчас.

Альбом, взятый в целом, представляет собой своеобразный музыкальный опыт, который исследует границы экстремальности, сочетая элементы джаза, авангарда, дэт-метала и арт-рока. Это весьма неровное, мрачное путешествие, в котором гитары записаны таким образом, чтобы гарантировать, что клаустрофобия является их отличительной чертой. «Goldstar» с его нисходящими риффами, громоподобной перкуссией и насыщенным кислотами вокалом - это буквально погружение в безумие с помощью виртуозных гитарных брейков и хоров, поющих в бездну.

Музыка Imperial Triumphant на данном альбоме сочетает в себе кричащие струнные, вокализацию без слов и сэмплы в звуковом столкновении. В конце-концов все превращается в бурлящую смесь свирепых гитар и перкуссии, но нервам уже нанесен непоправимый ущерб, и слушателю остается только с ужасом наблюдать, как его мир медленно распадается на абстрактные узоры.

Лучшие композиции: тут все очень индивидуально для восприятия, так что на ваш выбор