Грузинские купаты обычно жарят на мангале, гриле или сковороде. Но не менее вкусными они получатся и в духовке. Запекаясь в рукаве, колбаски не потеряют соки и аромат, хорошо пропарятся и размягчатся. К купатам можно сразу положить очищенный и нарезанный картофель, чтобы не беспокоиться о гарнире. Особый вкус блюду придаст заправка с томатным соусом, сметаной, чесноком и приправами. Если хотите получить на картофеле и купатах аппетитную румяную корочку, то в конце приготовления разрежьте рукав.
Продукты для рецепта
4 Порции
Для блюда
Купаты
4 шт. = 340 г
Картошка
4 шт. = 480 г
Чеснок
2 зубчик = 10 г
Сметана15%жирности
2 ст. л. = 50 г
Томатный соус
1 ст. л. = 30 г
Хмели-сунели
1 ч. л. = 3 г
Черный перец молотый
1 г
Соль
0.5 ч. л. = 3.5 г
Для подачи
Соус сацебели
по желанию
Зеленый лук
по желанию
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте и почистите картофель. Очистите чеснок от шелухи. Подготовьте небольшую миску и рукав для запекания со специальными зажимами.
- Если купаты заморожены, то перед приготовлением разморозьте их в течение 1,5–2 часа при комнатной температуре или 6–8 часов на нижней полке холодильника.
Шаг 1
Пропустите зубчики чеснока через пресс в миску. Положите туда же сметану и томатный соус. Всыпьте соль, черный молотый перец, хмели-сунели. Все тщательно перемешайте до образования однородной заправки.
- Вместо томатного соуса можно взять кетчуп или томатную пасту, разбавленную водой в пропорции 1:3. Учитывайте, что кетчуп уже содержит соль, так что ее может потребоваться меньше. Кроме хмели-сунели добавьте по желанию горчицу, сухую аджику, паприку, кориандр или другие приправы.
Шаг 2
Разрежьте картофель по длинной стороне на 6–8 полукруглых долек, как для обжарки по-деревенски.
- Нарезайте картофель небольшими и примерно одинаковыми по размеру кусками, чтобы они равномерно запеклись и не оставались сыроватыми. Если клубни крупные, разрежьте их сначала поперек на две части и уже потом режьте дольками.
Шаг 3
Поставьте разогреваться духовку на 180 °С. Положите нарезанный картофель в рукав для запекания. Поместите на него купаты. Равномерно полейте все заправкой из сметаны и томатного соуса. Аккуратно, чтобы не повредить рукав, перемешайте внутри него картофель и купаты. Соус должен равномерно распределиться по всем продуктам. Плотно скрепите концы рукава специальными зажимами. Переложите рукав на противень и сделайте на нем несколько проколов зубочисткой, чтобы из отверстий мог выходить пар.
- Зажимы для рукава при необходимости можно сделать из свернутых в несколько раз полосок фольги.
Шаг 4
Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте купаты с картофелем в течение 45–55 минут до готовности. Примерно за 10–15 минут до окончания приготовления разрежьте рукав, немного разверните его в стороны и дайте картошке с купатами слегка подрумяниться. Переложите готовое блюдо из рукава на сервировочную тарелку вместе с остатками заправки.
- Разрезайте и доставайте из духовки рукав для запекания аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Для предосторожности наденьте силиконовую варежку или оберните руку сухим тканевым полотенцем.
произвести впечатление
Дополните запеченные купаты с картофелем помидорами черри, салатными листьями и зеленым луком. Подайте к ним соус сацебели.
- Приготовьте к купатам грузинский овощной салат с помидорами, огурцом, болгарским перцем, красным луком, кинзой и заправкой из грецких орехов, чеснока и винного уксуса.