Найти в Дзене

Купаты с картофелем в рукаве

Оглавление

Грузинские купаты обычно жарят на мангале, гриле или сковороде. Но не менее вкусными они получатся и в духовке. Запекаясь в рукаве, колбаски не потеряют соки и аромат, хорошо пропарятся и размягчатся. К купатам можно сразу положить очищенный и нарезанный картофель, чтобы не беспокоиться о гарнире. Особый вкус блюду придаст заправка с томатным соусом, сметаной, чесноком и приправами. Если хотите получить на картофеле и купатах аппетитную румяную корочку, то в конце приготовления разрежьте рукав.

Продукты для рецепта

4 Порции

Для блюда

Купаты

4 шт. = 340 г

Картошка

4 шт. = 480 г

Чеснок

2 зубчик = 10 г

Сметана15%жирности

2 ст. л. = 50 г

Томатный соус

1 ст. л. = 30 г

Хмели-сунели

1 ч. л. = 3 г

Черный перец молотый

1 г

Соль

0.5 ч. л. = 3.5 г

Для подачи

Соус сацебели

 по желанию

Зеленый лук

 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

-2

Помойте и почистите картофель. Очистите чеснок от шелухи. Подготовьте небольшую миску и рукав для запекания со специальными зажимами.

  • Если купаты заморожены, то перед приготовлением разморозьте их в течение 1,5–2 часа при комнатной температуре или 6–8 часов на нижней полке холодильника.

Шаг 1

-3

Пропустите зубчики чеснока через пресс в миску. Положите туда же сметану и томатный соус. Всыпьте соль, черный молотый перец, хмели-сунели. Все тщательно перемешайте до образования однородной заправки.

  • Вместо томатного соуса можно взять кетчуп или томатную пасту, разбавленную водой в пропорции 1:3. Учитывайте, что кетчуп уже содержит соль, так что ее может потребоваться меньше. Кроме хмели-сунели добавьте по желанию горчицу, сухую аджику, паприку, кориандр или другие приправы.

Шаг 2

-4

Разрежьте картофель по длинной стороне на 6–8 полукруглых долек, как для обжарки по-деревенски.

  • Нарезайте картофель небольшими и примерно одинаковыми по размеру кусками, чтобы они равномерно запеклись и не оставались сыроватыми. Если клубни крупные, разрежьте их сначала поперек на две части и уже потом режьте дольками.

Шаг 3

-5

Поставьте разогреваться духовку на 180 °С. Положите нарезанный картофель в рукав для запекания. Поместите на него купаты. Равномерно полейте все заправкой из сметаны и томатного соуса. Аккуратно, чтобы не повредить рукав, перемешайте внутри него картофель и купаты. Соус должен равномерно распределиться по всем продуктам. Плотно скрепите концы рукава специальными зажимами. Переложите рукав на противень и сделайте на нем несколько проколов зубочисткой, чтобы из отверстий мог выходить пар.

  • Зажимы для рукава при необходимости можно сделать из свернутых в несколько раз полосок фольги.

Шаг 4

-6

Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте купаты с картофелем в течение 45–55 минут до готовности. Примерно за 10–15 минут до окончания приготовления разрежьте рукав, немного разверните его в стороны и дайте картошке с купатами слегка подрумяниться. Переложите готовое блюдо из рукава на сервировочную тарелку вместе с остатками заправки.

  • Разрезайте и доставайте из духовки рукав для запекания аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Для предосторожности наденьте силиконовую варежку или оберните руку сухим тканевым полотенцем.

произвести впечатление

-7

Дополните запеченные купаты с картофелем помидорами черри, салатными листьями и зеленым луком. Подайте к ним соус сацебели.

  • Приготовьте к купатам грузинский овощной салат с помидорами, огурцом, болгарским перцем, красным луком, кинзой и заправкой из грецких орехов, чеснока и винного уксуса.