Найти в Дзене
CatGeek

Amnesia: The Bunker – неожиданный поворот в серии

После прохладных отзывов на Amnesia: Rebirth, вышедшую в 2020 году, Frictional Games решили избрать для себя другой путь. Как ни странно, но они в итоге отказались от приёмов, которых придерживались полтора десятилетия (и которые отчасти сами изобрели), и пошли по следам Alien: Isolation.

Первая мировая война. Главный герой, французский солдат Анри, приходит в себя в лазарете бункера. Вокруг никого, темно и тихо. Он отправляется искать хоть кого-то выжившего и вскоре натыкается на безумного, казалось бы, солдата, который говорит о каком-то звере. И пока Анри сомневается, правду ли говорит человек, или просто бредит, из дыры в стене вылезает чудовище и убивает солдата.

После этого у Анри начинаются панические атаки, которые, однако, не подавляют волю солдата, успевшего повидать всякое. Он узнаёт, что Зверь, кем бы он ни был, откуда бы не взялся, боится света, зато в темноте с ним не получится справиться ни с каким оружием. Единственный путь к спасению – выход из бункера – завален землёй и камнями, и чтобы расчистить завал, нужно найти взрывчатку и детонатор, однако искать придётся в темноте, где лишний шорох обратит на себя внимание Зверя.

-2

Свет в игре, вообще-то есть: достаточно заправить генератор, чтобы зажглись лампы, однако, чтобы это сделать, сперва нужно найти бензин. Последнего, конечно, острый дефицит, а использовать его можно не только на генератор, но и для других целей: изготовить коктейль Молотова, например, или факел, или просто разлить и поджечь, чтобы отпугнуть Зверя. Варианты прохождения отличаются по стилю довольно существенно: при включенных лампах можно бегать по коридорам, громко стуча сапогами, и враг не появится, а в темноте приходится красться осторожно, внимательно глядя под ноги.

Причём даже полная тишина не защитит игрока от Зверя. Время от времени тот спонтанно появляется у него на пути и ходит по окрестностям, принюхиваясь. Если вовремя не спрятаться – придётся либо убегать, либо отпугивать Зверя огнём и пулями, но убить его при этом невозможно.

-3

Кстати об этом: впервые в серии у героя Amnesia есть оружие. Его немного: лишь револьвер и дробовик, а патроны всегда в сильном дефиците, но ощущается игра теперь совсем иначе. С помощью огнестрела можно не только отбиваться от гигантских крыс (которые нападут, только если подойти к ним слишком близко), но и взрывать предметы с расстояния и выламывать хлипкие двери.

Сам бункер, представляющий из себя полуоткрытый мир – ограниченная и сравнительно небольшая локация, но получить доступ в те или иные его части можно лишь после получения определённых инструментов – гаечного ключа, болтореза.

Геймплей Amnesia: The Bunker предлагает использовать окружение разными способами для получения доступа к те или иным областям, при этом для прохождения игры не обязательно исследовать весь бункер, достаточно найти ключевые предметы. С какого направления начинать, игра не подсказывает, так что поначалу приходится тыкаться во все проходы, как слепому котёнку, но по мере того, как в мозгу вырисовывается карта со всеми труднопроходимыми местами, у игрока появляется и чёткий план действий.

-4

В качестве оружия можно использовать также бочки со взрывчаткой и с ядовитым газом. Есть и гранаты, самому можно сделать коктейль Молотова. Однако прежде, чем использовать оружие, нужно трижды подумать, ведь любые громкие звуки привлекут внимания Зверя, и тот явится в считанные секунды. Разумеется, от него можно прятаться в шкафах и под столами/кроватями, но и в этих случаях он может найти Анри.

Крысы, занятые обычно обгладыванием трупов, часто стоят на пути Анри, и их приходится тем или иным способом отгонять. Убивать их, однако, бесполезно: через минуту на то же место придут новые крысы в том же количестве, и возвращаться они будут бесконечно.

У Анри есть скудный инвентарь, места в котором постоянно не хватает: приходится дважды подумать, брать ли с собой на очередную вылазку тот или иной предмет. Например, есть у игрока динамо-фонарь, который может светить бесконечно, однако заряжать его слишком громко. Есть и часы, чья функция – показывать, сколько времени осталось до того момента, как в генераторе кончится топливо. Какое-то время я бегал по коридорам, держа в вытянутой руке часы, но потом бросил это дело за бесполезностью. Есть и противогаз, без которого в отдельных локациях Анри попросту помрёт – но при этом доступ к нему, как и к другим ключевым предметам, даётся не сразу. Многие сюжетные вещицы заперты в личных шкафчиках солдат, а комбинацию от замков можно найти лишь на их жетонах. Которые, конечно, остались на трупах – а трупы ещё предстоит найти.

-5

Точка сохранения во всей игре ровно одна, рядом с генератором. Там же находится и сундук в котором можно поместить излишки вещей. Получив необходимый предмет или обследовав новую локацию, разумнее всего будет вернуться к исходной точке и сохраниться, однако Зверь будет пытаться подловить Анри и на обратном пути, отчего вылазка может пойти прахом на последних метрах. Обычно я против таких мер – чаще всего они лишь раздражают, но в этой игре необходимость осторожничать действительно добавляет напряжения.

Игра сделана на том же движке, что и Amnesia: Rebirth, однако, на мой взгляд, выглядит несколько хуже. Особенно в глаза бросается угловатость и скудость анимации крыс, да и облик Зверя при ближайшем рассмотрении не впечатляет. В целом же, для подобного жанра, игра выглядит вполне сносно, особенно если учитывать, что большую часть времени придётся проводить в темноте.

Сюжет подаётся в основном в виде записок и дневников, которые подбираются по ходу прохождения. Основная часть истории лежит на поверхности, но для понимания деталей нужно не пропускать записи – впрочем, это не обязательно и на игровой процесс не влияет. Несмотря на оторванность, казалось бы, от основной серии, в какой-то момент Анри натыкается на римские развалины, случайно обнаруженные при строительстве бункера. Как и в Amnesia: Rebirth, здесь упоминается о знании римлянами о существовании иного мира, Зензуры, и использовании ими некоторых технологий.

-6

Авторы неплохо нагнетают атмосферу безысходности. В одном месте у Анри появляется возможность попасть в дзот. В последнем лежит труп французского солдата с дыркой в голове, а через смотровую щель видны поля и деревья под солнечным светом. Вид открытого пространства, дневного света резко контрастирует с узкими тёмными тоннелями, однако стоит Анри подойти к смотровой щели, как по дзоту начинают щёлкать пули. Снаружи – немцы, которые не спускают с дзота глаз. Несчастный француз оказывается между молотом и наковальней, где с одной стороны его ждёт неминуемая смерть от вражеских солдат, а с другой – есть призрачный шанс выжить, но для этого надо вернуться в темноту, к Зверю.

Всё прохождение Amnesia: The Bunker занимает в среднем 4-8 часов, что не так много. Однако небольшая продолжительность компенсируется цельностью истории, густой атмосферой и реиграбельностью, которую постарались заложить разработчики. После первого прохождения открывается режим сложности «Психотравма», меняющий места расположения всех ключевых предметов, добавляющий замков, уменьшающий количество аптечек и патронов, а также позволяющий Зверю появляться куда чаще и в самых неожиданных местах, даже если герой не издаёт ни единого звука.

Как по мне, игра вышла захватывающей и достаточно пугающей, чтобы посоветовать ей всем поклонникам жанра хоррор. В Steam у игры 93% из 7615 отзывов (на момент написания поста) - положительные, так что подавляющее большинство игроков также остались довольны. Критики оценили игру более сдержанно, но оценки всё равно высокие – в среднем 8-9 из 10 На данный момент это последний проект Frictional Games – сейчас студия, по слухам, работает над игрой в ином, научно-фантастическом сеттинге, которая по духу будет ближе к SOMA. Однако никакой конкретной информации пока нет, так что – ждём и надеемся.

___________________

Автор текста: Михаил Гречанников

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: