Найти в Дзене
Agenyz

Нашествие клещей 2025: почему число укусов возросло и как защитить себя?

В этом году клещи активнее, чем когда-либо! По данным Роспотребнадзора, к началу мая из-за клещевых укусов в медицинские организации уже обратилось более полумиллиона человек. Это на 23,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года!

Причина — аномально теплая зима. Без холодной «спячки» популяция клещей увеличилась, а их ареал расширился.

Как обезопасить себя? Стоит ли использовать репелленты? Какими натуральными средствами можно защититься от клещей? Рассказали в нашем материале!

Как клещи находят и выбирают жертву?

Клещи не выслеживают свою жертву, как это делают многие охотники. Они реагируют на тепло тела, запах пота, выдыхаемый углекислый газ или вибрацию шагов. И нет, клещей интересуют не только люди! Животное тоже может стать жертвой этого паукообразного.

Обнаружив поблизости живое существо, клещ выбирается из засады (обычно они прячутся в траве или кустах), цепляется за одежду или шерсть и медленно ползет в поисках места для укуса (больше всего им подходят участки с мягкой тонкой кожей: подмышки, пах, шея, зона за ушами).

Получается, чтобы защитить себя от клещей, важно стать для них по-настоящему незаметными. Но, как мы выяснили, внешняя маскировка в этом плане бесполезна.

Что помогает стать «невидимым» для клеща?

Репелленты! Обычно эти средства содержат активные вещества, например, диэтилтолуамид (DEET), икаридин или пикаридин, которые маскируют запах кожи или мешают паукообразным находить человека по теплу и углекислому газу.

-2

Почему репелленты — не панацея от клещей?

Звучит заманчиво: наносишь средство, создаешь «щит», который не позволяет клещу тебя обнаружить, и спокойно наслаждаешься отдыхом на природе. Но почему тогда многие отказываются от репеллентов?

Дело в том, что у этих средств есть и недостатки. У некоторых людей они могут вызывать аллергию или раздражение кожи, особенно если репеллент содержит высокую концентрацию активного вещества.

Кроме того, репелленты нежелательно использовать для детей младшего возраста, а некоторые из них нельзя наносить на поврежденную кожу или слизистые оболочки. К тому же не всем нравятся их резкий запах и липкая текстура.

Как защититься от клещей без репеллентов?

Если вы предпочитаете избегать химические средства, попробуйте натуральные запахи — они безопасны и помогают держать клещей на расстоянии. Вот пять самых известных:

✅ Ванилин
Этот запах приятен нам, но вот клещи его не переносят. Смешайте щепотку ванилина с литром воды, доведите до кипения, остудите — и протирайте кожу. Можно приготовить и настойку: ванилин + спирт, настаивать неделю.

✅ Эвкалипт лимонный
Эфирное масло эвкалипта — компонент многих спреев от насекомых. Смешайте пару капель масла с водой и спиртом, распыляйте на одежду. На кожу — только в сильно разведенном виде!

✅ Муравьиный спирт
Клещи не выносят этот запах и избегают носителей этого аромата. Разведите спирт с водой (1:1) и опрыскайте одежду и обувь. Эффект держится около трех часов.

✅ Мазь «Звездочка»
Да-да, та самая! Растворите чуть-чуть мази в 200 мл теплой воды, добавьте каплю жидкого мыла и чайную ложку яблочного уксуса и протрите этим средством открытые участки кожи.

✅ Валерьянка
Котов этот запах манит, а вот паукообразных отпугивает! Смешайте столовую ложку спирта с 10 каплями настойки валерианы. Наносите на открытые участки тела, а также обувь, но не забывайте регулярно обновлять защиту.

А как вы защищаете себя и близких от клещей? Поделитесь опытом в комментариях!