Как армяне в 1941-1945 гг бились на фронте и трудились в тылу?
- Все сомнения, армяне - один из тех народов, что внес наивысший вклад в нелегкое дело Победы над фашистами. Ибо отлично понимали, сражаются не только против нацисткой Германии. Но и за общее будущее своей земли. Ибо в случае победы фашистов союзников гитлеровцев запросто могла б стать Турция, полная желания окончательно уничтожить непокорное армянское племя...
Потому армяне в Великой Отечественной сражались как никто другой. Посудите сами. На полях сражений Великой Отечественной билось не менее 600 тысяч армян. В том числе, около 320 тысяч из самой Армении. Еще около 100 тысяч армян воевало за другие армии-союзницы СССР во второй мировой. Домой не вернулся каждый шестой армянин... Каждый второй был ранен...
- За проявленную отвагу и героизм высшие звания Героя Советского Союза в 1941-1945 гг получили 117 армян. В том числе, летчик-штурмовик Нельсон Степанян стал дважды героем СССР. 27 армян в войну стали полными кавалерами ордена Славы. Всего же воинских наград в войну удостоилось около 80 тысяч армян.
Армяне не желая жизни бились во всех родах войск на всех фронтах с первого до последнего дня войны. От героической обороны Брестской крепости (легендарный Самвел Матевосян) до штурма Берлина. А затем приняли деятельное участие в разгроме милитаристской Японии.
Из этнических армян, ввиду их невероятных боевых качеств, сформировано было сразу 6 отдельных национальных дивизий. Самая знаменитая из которых,89-я Армянская Таманская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна прошла с боями почти 4 тысячи километров, освободила от врага 1000 городов и сёл. А 9 мая 1945 года ее воины исполнили перед Рейхстагом народный армянский танец победы — кочари.
В годы войны армяне дали стране 60 генералов, 4 маршалов Советского Союза и 1 адмирала флота Советского Союза - легендарного Ивана Исакова (Ованес Тер-Исаакян).
Одно лишь небольшое армянское село Чардахлы дало стране сразу двух прославленных маршалов: Амазаспа Бабаджаняна и Ивана (Ованеса) Баграмяна, 12 генералов и 7 Героев Советского Союза. Феномен этого героического села по сей изучается историками.
Прославились армяне и как опытные разведчики: Геворк и Гоар Вартанян, предотвратили в иранском Тегеране попытку фашистского покушения на лидеров стран-союзников: Сталина, Черчилля и Рузвельта.
В тылу первоклассное снабжение советских воинов обеспечивал сам Анастас Микоян: председатель Комитета продовольственного и вещевого снабжения Красной армии. А армянин Иван Тевосян стал наркомом чёрной металлургии СССР, отвечал в годы войны за всю советскую сталь.
Армянская ССР в 1941-1945 гг неустанно производила столь стратегически нужную для фронта продукцию: карбид, алюминий, медь, карбид и много чего еще. Для Красной армии швейные фабрики Армении пошили около 5,5 млн пар белья, 350 тысяч мундиров, 346 тысяч шинелей, 41 тысячу полушубков, а обувные фабрики лишь за один 1942-й год выпустили до 800 тысяч пар солдатской обуви.
- Можно вспомнить имена отдельных простых армян, героически бившихся на поле битвы. Например, таких как юный Погос Луспекян, донской армянин, ставший диверсантом на Донбассе. Спустя годы вся страна узнает его как выдающегося актера Павла Луспекаева, исполнителя роли таможенника Верещагина в культовом истерне "Белое солнце пустыни".
Огромную помощь в битве против Гитлера оказала СССР и армянская диаспора - спюрк. Армяне из Ирана, Египта, Сирии, Аргентины, США собирали в помощь Советскому Союзу средства на оружие, медикаменты. На деньги зарубежных армян при поддержке Армянской Апостольской Церкви были созданы 2 танковые колонны Т-34: «Генерал Баграмян» и «Давид Сасунский» — в честь героя древнего армянского эпоса.
И это лишь самое краткое описание всего огромного вклада армян в Великую Победу. Полный же займет не одну толстенную книгу!