А вы знаете, что Актов о безоговорочной капитуляции Германии в Великой Отечественной войне было два? Почему так вышло и что не так было с первым актом, что СССР настоял на подписании нового акта, о котором и писали в наших учебниках истории?
Есть во Франции живописный регион, с мягким климатам и склонами, покрытыми виноградниками, название которого знакомо практически каждому - Шампань. Как можно понять из названия, Шампань - регион, давший название популярному во всем мире напитку, и классическим считается именно шампанское, произведенное в Шампани из выращенного здесь винограда по строго соблюдаемой веками технологии (наше законодательство о виноделии имеет другую точку зрения на этот счет, но сейчас не об этом).
И есть в Шампани очаровательный город Реймс, известный не только своими знаменитыми домами шампанских вин, но также называемый "городом коронаций" или "городом "королей", поскольку в Реймсском соборе (не уступающем по красоте знаменитому Собору Парижской Богоматери) более десяти веков пордряд короновались французские короли.
И вот, гуляя однажды прекрасным майским днем по улицам Рейса, мы увидели здание привлекшее наше внимание не знакомым названием бренда игристых напитков, а еще более знакомым флагом Советского Союза.
Не типичное зрелище для современной Европы, не правда ли? Разве можно было пройти мимо? Тем более, над входом на французском было написано что-то про 7 мая, а на дворе было 6-е.
Так мы оказались в Музее капитуляции Германии и открыли для себя страницу из истории Великой Отечественно войны, о которой не читали раньше в школьных учебниках (а может просто не очень внимательно читали?).
Вход в музей бесплатный 7 и 8 мая (мы возвращались в него 8 мая 2023 года), посетителей очень много, включая молодежь, много военных, и на входе ограничивают число посетителей, пропуская внутрь только определенное количество человек одновременно, а потому пришлось ждать своей очереди в холле музея.
Реймс сильно пострадал от немецких обстрелов в годы Первой мировой войны, особенно досталось Реймсскому собору, реконструкция которого завершилась только к 1937 году.
А 11 июня 1940 года в Реймс снова вошли немецкие войска. Освобожден Реймс был только в августе 1944 года, и тогда же в Реймсе в здании Технического колледжа (впоследствии был переименован в Лицей Рузвельта) расположилась штаб-квартира Главного командования союзных сил и штаб американского генерала (а впоследствии, но это уже куда позднее - и президента) Дуайта Эйзенхауэра, который являлся Верховным главнокомандующим войсками союзников в Европе.
И именно здесь, в одном из залов, именуемым теперь Залом капитуляции, 7 мая 1945 года в 2.41 утра по среднеевропейскому времени и был подписан первый Акт о безоговорочной капитуляции армии Третьего рейха.
Вот то самое помещение, где и состоялось подписание акта. На стенах размещены карты боевых действий, для демонстрации бесперспективности положения немецкой армии.
Тот же стол, те же стулья, которые видели как началось завершение одной из величайших трагедий в нашей истории.
А вот историческое фото момента подписания первого Акта о капитуляции в этом самом зале.
И список присутствующих:
А это сам Акт о капитуляции, подписанный 7 мая 1945 года
Со стороны Германии Акт о безоговорочной капитуляции в Реймсе подписал начальник оперативного штаба Верховного командования немецкой армии генерал-полковник Альфред Йодль (он под номером 2 на фото).
Приняли капитуляцию:
- с англо-американской стороны - начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил генерал-лейтенант армии США Уолтер Беделл Смит (номер 8 на фото) (Эйзенхауэр при подписании не присутствовал и документ не подписывал, так как капитуляцию подписывал не главнокомандующий, а начальник штаба);
- со стороны СССР - представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров (номер 11 на фото).
В качестве свидетеля акт также подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции генерал Франсуа Севез, его роль была минимальна и на церемонии подписания даже не было флага Франции. Зато сейчас в зале он есть.
Решение о подписании Акта о капитуляции в Реймсе от имени СССР для генерала Суслопарова было не легким.
О предстоящей в 2.30 7 мая 1946 года церемонии подписания акта о капитуляции Суслопарову стало известно только вечером 6 мая. Он передал в Москву телеграмму с текстом акта и информацией о предстоящем подписании и запросил соответствующих указаний.
Но на момент подписания Акта о капитуляции ответа из Москвы не поступило, и генерал Суслопаров принял решение о подписании Акта на свой страх и риск, исходя из того, что с одной стороны был риск ослушаться приказа Верховного главнокомандующего (в военный период и в очень важном вопросе), а с другой - риск того, что финальный документ о капитуляции немецких войск будет подписан вообще без участия Советского Союза и признания его заслуг.
Уже после подписания Акта о капитуляции Суслопаровым поступила телеграмма с категорическим запретом Сталина что-либо подписывать. Сложно представить, что чувствовал Суслопаров в момент получения данной телеграммы, но, к счастью, никаких претензий к нему у Верховного главнокомандующего не было и никаких негативных последствий для генерала тоже.
Что же было не так с этим Актом, тем более, что текст его не так сильно отличался от текста второго акта, подписанного почти через двое суток в Берлине по требованию Сталина?
Во-первых, место подписания акта - Сталин настоял на подписании повторного акта во взятом Красной Армией Берлине, чтобы отдать должное заслугам Красной Армии и советских граждан, отдавших свои жизни за Победу в Великой Отечественной войне. Об этом кстати прямо пишут и говорят в реймсском Музее капитуляции, и заслуг Красной Армии не принижают.
А еще, текст Акта о капитуляции - точнее язык, на котором он составлен. Первый акт предусматривал аутентичность только английского текста, а второй - равную силу и аутентичность текстов на русском и английском языках.
Кроме того, в фильме, который демонстрировался в музее, так же честно говорили и о том, что хоть оба акта и предусматривали безоговорочную капитуляцию и прекращение боевых действий в 23.01 8 мая 1945 года по среднеевропейскому времени и соответственно в 00.01 9 мая 1945 года по московскому времени, но с момента подписания первого акта до момента вступления капитуляции в силу проходило почти двое суток и это давало немцам возможность переместить на запад свои войска с Восточного фронта, продолжая в этот период боевые действия с советскими войсками, в то время как боевые действия против англо-американских войск и любое сопротивление им прекращались немедленно.
Конечно, этого не было прописано в тексте акта, но факт остается фактом и именно такая директива была отдана немецким войскам. То есть по факту, союзники прекратили войну для себя, дав противнику за наш счет и за счет жизней наших солдат, два дня на отступление и бегство.
Ну а поскольку, по требованию Сталина подписание повторного акта о капитуляции было назначено на 8 мая 1945 года, стороны договорились, что до момента его подписания никаких публичных объявлений о капитуляции не будет, и взяли соответствующее обещание с присутствовавших на церемонии журналистов.
Но, как видно из данных газетных публикаций, некоторые из которых датированы 7 мая 1945 года, не все соблюдали эти договоренности.
Но особенно меня "покорила" вот эта - с заголовком о том, что Россия и Франция "присоединились" к церемонии подписания Акта о капитуляции в Реймсе.
Да, американцы в своем репертуаре.
И ведь при этом генерал Эйзенхауэр вел себя по отношению к нашей стране куда более корректно, поддерживая запрет на освещение темы капитуляции до того, как русские будут удовлетворены подписанным документом, он же кстати был награжден советским орденом "Победа", и был единственным американским генералом, удостоенным чести совместно со Сталиным присутствовать на трибуне Мавзолея во время парада физкультурников на Красной площади в августе 1945 года.
Но это уже другая история.
Что касается музея капитуляции, то помимо собственно зала капитуляции, Акта и фотографий данной церемонии, есть там и бюст Георгия Константиновича Жукова, подаренный российской стороной 10 лет назад.
Так же в музее много и другие экспонатов, рассказывающих о Великой Отечественной войне.
Вот фото летчика, родившегося в Реймсе и воевавшего на советском фронте, и там и погибшего.
Здесь же красноармейская каска, Орден Красной Звезды и медаль "За отвагу".
Конечно рассказы о том, что и французы старались помогать в этой войне...
Вражеские мессершмитты:
Роль этих девушек модельной внешности мне не известна, вроде как медсестры и технический персонал.
Хотя тут тут больше на медсестру девушка похожа.
В общем разные персонажи (наш генерал был раньше, фото выше), ну и конечно своих они тоже не забыли. И немецких, для истории.
Немного про освобождение Реймса.
И конечно про подписание Акта капитуляции.
Момент подписания акта о капитуляции в картине, а не фото.
Возможно в экспонатах и есть немного перекос в сторону американских и европейских, но в общем описании и повествовании о войне и подписании обоих актов о капитуляции, которое давалось в музее, не складывалось ощущения, что заслуги России пытаются нивелировать или принизить. И узнав, что мы русские, к нам отнеслись с позитивом и поздравили с наступающим праздником.
В любом случае первый Акт о капитуляции, подписанный в Реймсе 7 мая 1945 года, тоже является частью нашей истории, и как сказал Верховный главнокомандующий: "Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции.".
В итоге союзники договорились считать первый акт предварительным, а окончательный акт о капитуляции был подписан в предместье Берлина Карлсхорст в ночь с 8 на 9 мая.
И вот в войне поставлена точка: 7 мая Реймс и 9 мая Берлин.
Иногда история настигает нас там, где этого не ожидаешь. И для меня Реймс теперь это не только шампанское и история французских королей, но и важная страница нашей истории.
P.S. А для маленьких посетителей в Музей не только вход бесплатный всегда, но и есть небольшие тематические раскраски.
Все фотографии, сделанные в музее и на улицах современного Реймса, сделаны автором. Интерпретация исторических событий, а также мнение, изложенное в статьях и публикациях, размещенных в музее и изображенных на фотографиях, может не совпадать с мнением автора. Данные фото представлены исключительно в виде демонстрации музейных экспонатов для иллюстрации отзыва о посещении музея.