Разумеется, любой человек, который едет Волгоград, просто не может не включить в план своего посещения города Мамаев Курган и знаменитую "Родина-мать зовет".
Мы не стали исключением, и даже квартиру арендовали вот с таким чудесным видом на закат из окна.
Но разве можно этим ограничиться, оказавшись в таком месте? Мы вообще приехали всегда на пару дней и по работе, но нельзя же впервые попасть в Волгоград и не пойти никуда, кроме арбитражного суда? Тем более, что из самого суда как раз достопримечательность так себе.
Музей-панораму "Сталинградская битва" мы посетить не смогли, так как в те далекие ковидные годы музеи были закрыты (посмотрели только снаружи, и это еще один повод вернуться).
И мы направились в сторону поселка Пятиморск к монументу "Соединение фронтов".
Монумент "Соединение фронтов", Пятиморск
Монумент «Соединение фронтов», посвящён встрече войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Автор монумента - скульптор Евгений Вучетич, который также являлся автором мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом Кургане и скульптуры "Родина-мать зовет", а еще того самого огромного памятника Сталину, установленного в 1952 году около шлюза № 1 Волго-Донского канала, котором я недавно писала.
Монумент "Соединение фронтов" расположен около шлюза 13 Волго-Донского канала и без установлен чуть позже Сталина - в 1953-1955 годах. На самом деле находится он в 12 километрах от исторического места соединения фронтов, которое было затоплено во время строительства Волго-Донского канала.
Высота монумента 16 метров, он изображает четырех военных (танкист, мотострелок, конногвардеец и пехотинец) со знаменами их фронтов за спинами. Перед монументом в память о погибших воинах установлен крест Кирилла и Мефодия.
На меня монумент произвел впечатление - вы только посмотрите сколько тепла позитива в этих лицах, они вселяют в окружающих спокойствие и уверенность.
И это неудивительно, ведь именно встреча войск двух фронтов - Юго-западного и Сталинградского, произошедшая в этом месте 23 ноября 1943 года, и положила начало окружению и разгрому немецких войск под Сталинградом.
Удивило только полное отсутствие людей этом месте.
Здесь же, возле 13-го шлюза, вы можете увидеть и одну из триумфальных арок Волго-Донского канала.
А мы, после знакомства с данным монументом, направились в город Калач-на-Дону к еще одному знаковому и явно недооцененному (судя по отсутствию людей и там) памятнику.
Танк Т-70, памятник героям-танкистам, Калач-на-Дону
Поехали мы к вот этом небольшому танку Т-70.
Конечно, никого не удивишь памятником-танком в наше время, они есть во многих городах, есть и больше, и солиднее.
Но этот малыш уникален, поскольку именно он является первым памятником-танком, посвященным Великой Отечественной войне, и первым памятником Сталинградской битве, ведь на момент его установки она еще даже была не завершена.
По легенде, этот танк был первым танком, ворвавшимся в город Калач-на-Дону и завязавшим сражения на его территории. Так это или нет, не знаю, но, мне кажется, что и не критично, первым ли он въехал в город или ещё каким по счёту, факт в том, что в битве за освобождение города он участвовал, получил повреждения и не подлежал восстановлению. А сразу после занятия Калача-на-Дону советскими войсками, этот бесстрашный малыш был установлен на постаменте в центре города.
Памятник-танк был открыт 12 декабря 1942 года, в самый разгар Сталинградской битвы, на могиле 240 танкистов 26-го танкового корпуса, погибших при освобождении города. Дуло танковой башни указывает строго на запад, в «направлении главного удара» советской армии по освобождению Родины.
Газетная заметка того времени рассказывает нам:
"Теперь этот танк, стремительный и легкий, высится над могильным холмом, словно застыл он в движении, и дуло орудия направлено на запад, в сторону врага...
Вот здесь, в этой братской могиле, под памятником, лежит молодой командир танка, веселый москвич Гриша Гуреев. В знаменательный день 23 ноября он первым возвестил измученным жителям степного советского города приход Красной Армии. Гриша Гуреев стремительно ворвался на своей боевой машине в город. В страхе заметались гитлеровцы по улицам и закоулкам, ища выхода из смертельного кольца. А Гуреев, скрежеща гусеницами и убивая врагов, пронесся через весь город и помчался дальше, догоняя бегущих гитлеровцев. Там, на дороге, он врезался в колонну вражеских автомашин, шесть машин раздавил, огнем и гусеницами истребил до роты гитлеровцев.
Двадцать один год прожил на свете этот храбрый юноша... Он дрался, пока у него оставалась хоть капля сил. Когда фашистский снаряд поджег его танк, он не ушел с поста, а продолжал по радио корректировать огонь своих товарищей.
- Веселый москвич, - звали его друзья при жизни.
- Герой. - зовут они его теперь...
Герои живут в подвигах живых. Они живут в умах и сердцах нынешних и будущих поколений. Памятник на площади в центре города Калач молчаливо приказывает нам:
- Деритесь так же яростно, как же умело, как они!".
Танк и постамент сохранены в том виде, в каком они были установлены в 1942 году.
А в 1980-х годах в городе Калач-на-Дону рядом с улицей 9 Мая появился и переулок Гриши Гуреева.
На постаменте две таблички.
Одна, копия первой, изначально установленной на памятнике, гласит: "Слава гвардейцам-танкистам, погибшим смертью храбрых в районе города Калача в борьбе с немецкими оккупантами освобождение города Сталинграда".
А вторая говорит о том, что танк-памятник Т-70 сооружен и торжественно открыт воинами 26-го 1-го гвардейского Донского танкового корпуса 12 декабря 1942 года.
Мне кажется, что такие небольшие и знаковые места не менее важны, чем их более крупные и знаменитые собратья.
Но и не посетить последние, безусловно, просто невозможно.
Мамаев курган, Волгоград
Мамаев Курган - место, которое необходимо посетить и прочувствовать, поскольку ни словами, ни фотографиями это не передать.
Историю этого мемориального комплекса рассказывали не раз и я не буду повторяться, попробую лишь хоть немного передать свои эмоции фотографиями.
А от себя еще добавлю, что мемориальный комплекс "Мамаев Курган" является братской могилой, где захоронены несколько десятков тысяч человек, о чем указано не только на схеме комплекса, но и напоминают соответствующие таблички. И когда видишь молодежь, которая садится, ложится, прыгает "по травке" чтобы сделать фотографии по эффектнее, становится очень грустно. Это не травка, где можно полежать и позагорать, и эта табличка специально для таких людей...
В завершение
А в завершение хочу сказать пару слов о своем герое и одном из самых любимых мужчин в моей жизни.
Его звали Синяков Петр Антонович, родился он 18 декабря 1911 года в д. Наска Кошелевского района Гомельской области Белорусской ССР. А 94 года спустя, в его же день рождения, родился еще один мой любимый мужчина - мой сын.
Это мой дедушка, самый любимый и заботливый дедушка на свете, человек рядом с которым прошло мое счастливое (и во многом благодаря ему) детство. Он встретил мою бабушку в самом начале войны, когда она была еще 16-летней девчонкой, влюбился и пообещал вернуться. И вернулся. Живой и с наградами.
Я не буду пересказывать архивные документы, рассказывающие о том, за что награды эти были получены.
Я горжусь им, и для меня он был и будет героем независимо от наград. Как и миллионы других, не пожалевших своих жизней, чтобы спасти наши!
С Праздником! С Днем Победы!
Читайте также: