Исторический урок: цунами 2004 года
Предупреждён – значит вооружён. Для кого-то эти слова – просто пословица, а для Таиланда они выведены на страницах истории Королевства кровью.
Чтобы уловить смысл сказанного, стоит обратиться к происхождению этой фразы и вспомнить её оригинальное звучание.
Впервые её услышали из уст римского военного историка и теоретика – Публия Флавия. Звучала она несколько иначе, нежели мы привыкли ее слышать: «Предупреждён – значит наполовину спасён!»
«Что такое половина – ничто. Это ещё ничего не значит!» – скажут многие, привыкшие брать от жизни всё. Возможно, они правы, но при определённых условиях, когда всё вокруг спокойно, мирно, безмятежно.
В случае, если мы имеем дело со стихийным бедствием или катастрофой, половина – это значительный шанс на спасение, которого не оказалось у несчастных 8 000 человек в уже далёком 2004 году.
Удар стихии и трагические последствия
Не успели отгреметь Рождественские гулянья, как страну накрыла чудовищная волна, слизнувшая, словно корова языком, всё живое на своём пути.
Более 50 % погибших – иностранцы. Семьями отправлялись погреться под ласковым солнышком на Рождественские каникулы.
Самый страшный показатель этой жуткой статистики, прозвучавший в официальных сводках как «треть от общего числа смертей», – детские жизни.
26 декабря 2004 года подводное землетрясение, или, как его ещё называют, моретрясение, в Индийском океане спровоцировало мощнейшее за всю новейшую историю цунами.
8000 жертв – трагичный итог цунами в одном лишь Таиланде. Удар стихии пришёлся по его южной части, усеянной курортами, отелями и частными виллами.
Общее количество жертв в регионе Юго-Восточной Азии дошло до 300 000 человек, а скорее всего, даже значительно перевалило за этот показатель – до сих пор нет никаких сведений о судьбах пропавших без вести людей (по официальным данным в Таиланде пропали без вести более 2 200 человек).
Как Таиланд изменил подход к безопасности
«Ну и куда ж вас опять несет в столь сейсмически нестабильный регион, неужто вам покой не по карману?»
Отставить панику, господа присяжные заседатели! Катаклизмы случаются везде. А что касается Таиланда, эта страна умеет усваивать уроки и не только делать выводы, но и «вооружаться».
В ту пору Королевство было совершенно беззащитно информационно: не было возможности провести оперативный анализ данных, не было систем оповещения.
И если раньше, ещё с десяток лет назад, люди, узнав по телевизору о толчках в той или иной точке Таиланда, в панике тут же летели сдавать купленные путёвки, сейчас к этому подходят более осознанно и спокойно.
«Безалаберно и пофигистично!» – вставят свои «пять копеек» скептики. Отнюдь! Именно потому, что вовремя предупреждены, люди вооружены (информацией, знаниями, данными).
Сегодня появилась возможность анализировать, предсказывать вероятность пробуждения стихии, силу, степень ее «агрессии», основываясь на максимально точных данных. Таиланд вооружился и отлично «экипирован».
Система оповещения о цунами: как всё работает
К 2012 году Королевство создало мощнейшую систему, способную заранее предупредить о возможности стихийных бедствий. Её без ложной скромности можно назвать лучшей во всей Юго-Восточной Азии и одной из лучших систем мирового масштаба.
Как работает эта система раннего предупреждения? Об этом в одном из интервью рассказал глава Национального Командного Центра по преодолению последствий стихийных бедствий, министр внутренних дел Таиланда, господин Анутхин Чанвиракун.
Он сообщил, что информация о формировании волны цунами поступает в Центр в течение 2 минут. Это даёт возможность оперативно рассчитать скорость движения этой волны и время, за которое она достигнет берега.
Одновременно происходит рассылка сообщений на телефоны местного населения и туристов, на радиостанции локальных организаций и администраций.
Зная об угрозе, люди могут быстро, но без паники эвакуироваться из опасных районов. Если, конечно, не пойдут на поводу у собственной глупости и не захотят задержаться ради красивых селфи, как это случилось в трагичном декабре 2004: людей уже нет, зато есть впечатляющие фото и видео…
Новые технологии и возможности оповещения
Как правило, цунами является следствием землетрясений, но далеко не каждое землетрясение обязательно вызовет цунами.
Для того, чтобы мониторить ситуацию после подземных толчков (дабы избежать неприятных неожиданностей), в Таиланде установлено 136 специальных башен и 8 буев новейшего поколения.
Три буя находятся аккурат у побережья Андаманского моря, а два других чуть дальше, в море. Что дают эти буи?
На них устанавливается современная, сверхчувствительная аппаратура, позволяющая точным образом вычислять разные параметры состояния поверхности Земли, дна океана, окрестных вод.
Даже при малейшем выходе за пределы нормы показателей компьютерная аппаратура буя направляет через спутник отчёт в Центр. В Центре, в свою очередь, специалисты ведут круглосуточный мониторинг данных, поступающих с буев.
Также несколько раз за сутки происходит сверка полученных данных с Департаментом Метеорологии Таиланда, Всемирной Метеорологической Организацией, Геологической службой США.
Усмотрена малейшая вероятность угрозы – практически тут же (после расчёта направления волны и времени её прибытия в определённую точку) через спутник и радары башен, оповещаются местные жители и туристы.
Центр может рассылать SMS-сообщения на девяносто миллионов мобильных телефонов. И, конечно, Центр предупреждения стихийных бедствий в любой момент имеет право прервать теле- или радиотрансляцию, чтобы в срочном порядке оповестить людей.
Предупреждение о возможности возникновения цунами отправляется в случае, если магнитуда землетрясения превышает 7.8 баллов, а его глубина – сто километров под землёй. Именно такие параметры говорят о высокой вероятности формирования огромной волны.
Что дальше: поведение человека — ключ к спасению
Примерно к середине июля 2025 власти Таиланда планируют запустить ещё одну систему оповещения о стихийных бедствиях – Cell Broadcast.
В чём плюс конкретно этой системы? Плюсов несколько.
Первый: она позволит уведомлять владельцев смартфонов даже в том случае, если их мобильные устройства отключены.
Второй: короткие уведомления будут доступны на пяти языках: тайском, русском, английском, китайском и японском.
Третий: для того, чтобы уведомления приходили, не нужно будет проходить специальную регистрацию, отправка сообщений будет доступна для всех мобильных операторов.
Четвёртый: система, помимо информирования о надвигающейся угрозе, будет предоставлять краткие и точные инструкции по действиям в конкретных ситуациях (землетрясение, цунами, наводнение, пожары, штормы).
Кстати, Центр по предупреждению стихийных бедствий официально заявил, что за последние три-четыре года количество землетрясений в Индийском и Тихом океанах не увеличилось.
Итак, почему же всё-таки предупреждён – спасён лишь наполовину? Потому что после того, как Центр произвёл чёткую, оперативную работу по информированию, а эвакуационные службы приступили к своим обязанностям, всё остальное будет зависеть от действий человека, его поведения, знаний, навыков, реакций.
Сколько смельчаков в погоне за минутной славой и красивыми кадрами готовы рискнуть своей жизнью, порой даже подвергая риску других людей – не счесть!
Кто-то воспользуется предупреждением не пользоваться лифтом во время землетрясения, а кто-то нажмёт кнопку – и поедет. И одному богу известно, что в этот момент происходит в головах у таких людей. Часто губит человека не столько стихия, сколько его собственные действия или бездействие.
Встречаясь с разными туристами, не раз слышал от них, что местные жители, научившись определять угрозу цунами по отливам, стараются предупредить об опасности и туристов.
Отливы в Таиланде – привычное дело, но и у них есть определённые особенности, на которые местные обращают особое внимание и по которым способны определить, стоит ли волноваться или можно выдыхать и отдыхать.
Таиланд за последнее десятилетие показал себя с лучшей стороны в отношении борьбы с теми или иными катаклизмами, продемонстрировав высокую степень профессионализма своих служб и желание совершенствоваться.
Будь то борьба с ковидом – к слову сказать, благодаря грамотным и слаженным действиям, в Таиланде было наименьшее количество заболевших, если сравнивать с мировыми показателями – со стихийным бедствием или санитарной обстановкой, Таиланд (надо ему отдать должное) проводит колоссальную работу по организации безопасного и комфортного пребывания в стране.