Какая сладкая иллюзия! Найти кого-то «почти идеального», а недостающие детальки, так сказать, допилить напильником уже в процессе. Слышали, да?
Особенно часто этим грешат «бывалые» мачо, выбирающие себе в спутницы юных фей, еще не нюхавших пороху серьезных отношений. Логика кажется железной: она – чистый лист, лепи – не хочу! Я научу, я покажу, я сделаю из нее «Женщину Мечты» (читай: удобную для себя).
Но вот незадача: человек – это вам не пластилин и уж точно не кубик Рубика. Это живая, развивающаяся система со своими тараканами, мечтами и, главное, – способностью к росту!
Риск №1: эффект бумеранга. Представьте: ваша «Галатея», набравшись опыта (во многом благодаря вам!), вдруг осознает, что роль послушной ученицы ей тесновата. Она видит, что мир шире, чем ваши инструкции, а ее собственные желания и ценности не всегда совпадают с теми, что вы так усердно прививали. И вчерашний «неопытный котенок» вдруг превращается во вполне себе взрослую кошку, которая требует пересмотра «контракта». И где тогда ваш первоначальный «выигрыш»? Пшик.
Риск №2: лотерея «Неопытность». Новичок в отношениях – это всегда кот в мешке. Его теоретические представления о себе («Я в такой ситуации поступлю вот так!») могут разбиться о первую же реальную кочку. Как он поведет себя в стрессе? В конфликте? Когда появятся настоящие трудности? Неизвестно. Вы ставите на «зеро», надеясь, что его реакции совпадут с вашими ожиданиями. А если нет?
Риск №3: смена авторитетов (и интересов). Почувствовав почву под ногами, набравшись уверенности (и, не будем лукавить, сексуального опыта, если речь идет о большой разнице в этом плане), вчерашний «младший» партнер может внезапно переоценить значимость «старшего». Тот, кто казался гуру и непререкаемым авторитетом, вдруг может показаться... ну, не таким уж и всезнающим. А то и вовсе скучным. И интерес может плавно сместиться в другую сторону.
Так что же делать? Вместо того чтобы пытаться «подогнать» партнера под свои лекала, ищите точки соприкосновения изначально. Сверяйте компасы! Общие ценности, похожие взгляды на жизнь, семью, деньги, схожие темпераменты и интересы – вот что создает прочный фундамент. Опыт партнёра, даже если кажется, что он неудачный, формирует систему его ценностей, и он, выбирая вас, лучше осознает вашу значимость.
Отношения – это танец двоих, а не сольное выступление с марионеткой. Ищите партнера, с которым вам по пути. Близость – это про схожесть ценностей, а не про тюнинг личности.
P.S. Помните: даже самая неопытная бабочка однажды вылупится из куколки. И не факт, что ей понравится ваш сачок. А если вам всё-таки постоянно хочется кого-то улучшать, возможно, вам нужен не партнер, а хобби. Например, реставрация мебели.
Автор: Чиликин Эдуард Васильевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru