Найти в Дзене

Как приготовить домашний квас? 3 рецепта: хлебный без дрожжей, березовый и ягодный

Домашний квас отличается особенным вкусом, потому что он готовится вручную, с любовью и вниманием к деталям. Этот напиток создается путем натуральной ферментации, в процессе которой бактерии и дрожжи преобразуют сахара в углекислоту и спирт, придавая квасу приятную игристость и лёгкий алкогольный оттенок. Приветствую всех на своем кулинарном канале! 😊 Сегодня готовимся к жарким дням лета и готовим домашний квас 🍺 Важную роль в приготовлении кваса дома играет качество исходных компонентов: натуральные ингредиенты, такие как хороший хлеб, фрукты или ягоды, придают напитку яркий букет вкусов и ароматов. Каждый этап производства — начиная от выбора сырья и заканчивая контролем процессов брожения — влияет на конечный результат. Самостоятельно созданный квас дарит ощущение аутентичности и близости к природе, ведь человек участвует в магическом превращении простых продуктов в полноценный живой напиток. В результате получается освежающее, бодрящее средство, идеальное для утоления жажды и
Оглавление

Домашний квас отличается особенным вкусом, потому что он готовится вручную, с любовью и вниманием к деталям. Этот напиток создается путем натуральной ферментации, в процессе которой бактерии и дрожжи преобразуют сахара в углекислоту и спирт, придавая квасу приятную игристость и лёгкий алкогольный оттенок.

Приветствую всех на своем кулинарном канале! 😊 Сегодня готовимся к жарким дням лета и готовим домашний квас 🍺

Подписывайтесь на новые рецепты и спасибо, если поддержите канал 💗

Моя группа в ОК с рецептами, присоединяйтесь!

Татьяна_М ™ - готовим вместе вкусно и красиво! 😉 | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!

Важную роль в приготовлении кваса дома играет качество исходных компонентов: натуральные ингредиенты, такие как хороший хлеб, фрукты или ягоды, придают напитку яркий букет вкусов и ароматов.

Каждый этап производства — начиная от выбора сырья и заканчивая контролем процессов брожения — влияет на конечный результат.

Самостоятельно созданный квас дарит ощущение аутентичности и близости к природе, ведь человек участвует в магическом превращении простых продуктов в полноценный живой напиток. В результате получается освежающее, бодрящее средство, идеальное для утоления жажды и поддержания сил в летний зной:

Домашний хлебный квас без дрожжей

Домашний хлебный квас без дрожжей
Домашний хлебный квас без дрожжей
  • Черный хлеб (ржаной) — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 3 л
  • Изюм светлый — 2-3 ст.л. (для брожения)

Как приготовить:

Хлеб нарезать маленькими кубиками и подсушить в духовке до хрустящего состояния (лучше чуть пережарить, тогда квас получится тёмным и ароматным).
Сухари переложить в большую стеклянную банку или эмалированную посуду.
Залить сухари крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь (8–12 часов).
Процедить настой через марлю, отделяя сухари от жидкости.
Полученную жидкость охладить до комнатной температуры, добавить сахар и размешать до полного растворения.
Влить подготовленную массу в чистую ёмкость, добавить изюм, закрыть тканью или неплотно закупоренной крышкой и поставить в тёплое место на 2–3 суток для естественного брожения.
Готовый квас процедить, убрать изюм, хранить в холодильнике.

Рецепты окрошки на канале:

Квас на берёзовом соке

Квас на берёзовом соке
Квас на берёзовом соке
  • Березовый сок — 3 л
  • Мёд натуральный — 100 г
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (опционально)
  • Светлый изюм — 10 г

Как приготовить:

Сок профильтруйте через марлю или плотную ткань.
Подготовленный сок подогрейте до тёплого состояния (не кипятите!), добавьте мёд и лимонную кислоту, ванильный сахар по желанию.
Остужаем до комнатной температуры.
Вливаем в чистый сосуд, добавляем изюм.
Плотно закрываем тканью и оставляем бродить на солнце или в теплом месте 2–3 дня.
Готовый напиток процеживаем, храним в прохладном месте.

Ягодный квас из красной смородины

Ягодный квас из красной смородины
Ягодный квас из красной смородины
  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 150–200 г (регулируйте по своему вкусу)
  • Вода — 3 литра
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (можно заменить чайной ложечкой меда для натурального брожения)
  • Изюм светлый — горсть (для ускорения ферментации)

Как приготовить:

Хорошенько промойте ягоды и удалите весь мусор.
Сложите ягоды в большую миску или кастрюлю, добавьте сахар и залейте теплой водой (температура должна быть комфортной руке — примерно 35 градусов Цельсия).
Добавьте в сусло разведённые в теплой воде дрожжи или столовую ложку мёда. Хорошо перемешайте.
Прикройте смесь чистой тканью или марлей и поставьте в теплое место на сутки-двое для начала процесса брожения. Периодически помешивайте или встряхивайте.
Спустя два-три дня, когда появится приятный кисловатый запах и пузырьки газа, процедите жидкость через марлю или сито, удаляя остатки ягод.
Разлейте готовый квас по бутылкам или банкам, бросьте по паре-тройке изюминок в каждую бутылку, чтобы усилить ферментацию. Храните в прохладном месте еще двое суток, пока напиток не приобретет нужную газированность.
Охладите и пейте охлаждённым.

Какой изюм использовать для кваса

Для приготовления кваса лучше всего выбирать светлые сорта изюма. Такой выбор обусловлен несколькими причинами:

  1. Быстрое брожение. Светлые сорта содержат больше сахаров и естественных микроорганизмов, ускоряющих процесс ферментации.
  2. Отсутствие красителей. Большинство светлого изюма изготавливается из белого винограда, прошедшего натуральную обработку солнечными лучами, поэтому в нём меньше искусственных добавок.
  3. Нейтральный вкус. Белый изюм обладает менее выраженными танинами и кислотностью, что даёт возможность раскрыться другим компонентам напитка.

Поэтому предпочтение отдавайте светлому, янтарному или золотистому изюму.

Какой хлеб использовать для кваса

Для приготовления традиционного русского кваса лучшим выбором является ржаной хлеб, желательно бородинский или серый. Именно такой хлеб придает напитку глубокий коричневый оттенок, богатый аромат и насыщенный вкус. Почему именно ржаной?

  1. Натуральность: Ржаная мука богата ферментами и микроэлементами, усиливающими процессы брожения.
  2. Цвет и вкус: Ржаной хлеб обеспечивает насыщенность цвету и создает легкую кислинку.
  3. Аромат: Запах ржаного хлеба способствует созданию особого запаха готового кваса.

Однако можно экспериментировать и с добавлением небольшого количества пшеничного хлеба, который придаст напитку дополнительную сладость и легкость. Главное условие — избегать добавления современных сортов хлеба с искусственными улучшителями и консервантами. Лучше выбрать старый добрый домашний или фермерский хлеб, испечённый традиционным способом.

Еще рецепты вкусных домашних напитков на канале:

Напитки | Татьяна_М ™ - готовим вместе вкусно и красиво! 😉 | Дзен

Приятного аппетита!

Вам понравились рецепты?

Если ДА, то поставьте мне пожалуйста 👍 у вас займет всего 1 секунду, а мне, как автору будет приятно! 😊

Сохраняйте рецепты себе, поделитесь ими в соц. сетях (этим вы поддержите мой канал!) и подписывайтесь на мой канал 💗 ™ тогда не пропустите ничего интересного!