Австралийский красноклешневый рак считается промысловым видом. По вкусу, как утверждают гурманы, не уступает самому морскому омару. Но за счёт своей необычной окраски и неприхотливость к условиям содержания в домашнем водоёме, данный рак приобрёл популярность среди аквариумистов. Предлагаю присмотреться к гостю из Австралии поближе.
Начинаем!
Уход и содержание.
Сразу отметим, что этот товарищ не маленький и вырастает до 40 см. Правда в домашних условиях редко превышает 20 см. Но и этого достаточно, что бы понять: аквариум нужен просторный и не меньше 170 литров на 2-3 особи!
Сверху стоит установить крышку. Австралийский красноклешнёвый рак хоть и не любитель сбегать на свободу, но при плохом качестве воды может собрать вещички на выход.
Что бы раку было не скучно, в аквариум советуют накидать цветных камушков, оборудовать гроты и «посадить» искусственные растения. Кстати не стоит сильно замарачиваться по поводу дизайна – раки сами всё установят и раскопают по своему вкусу и как им посчитается нужным.
Не забудьте про горшки, коряжки, половинки кокоса, широкие трубки, всё это пригодится ракам после линьки, пока их покров не затвердеет.
Стоит бросить на дно аквариума высушенные дубовые листья или листья индийского миндаля: и красиво, и питательно.
В аквариуме в обязательном порядке должен быть хороший фильтр и аэрация. Еженедельная подмена воды 20%.
Совместимость.
Совсем не совместимы раки и растения. Всё будет поедено и вырвано. Австралийцы вполне себе миролюбивы и могут уживаться с креветками и рыбками. Но иногда случается, что в их клешни попадает зазевавшееся рыбёха. Так что если надумаете совместить рыб и раков подберите средних и не агрессивных соседей. А вот улитки и их кладка будут первыми жертвами рака.
Кормление.
Австралийский красноклешнёвый рак всеядный. Они с удовольствием съедят растения, сухие листья, мёртвую рыбку, улиток, икру. Не откажутся и от таблеток для сомов.
Размножение
Считается простым. Перед размножением самку и самца разделяют на неделю. Это повышает стимуляцию к спариванию. После того как самка отложит икру она становится агрессивной и ревностно охраняет свою территорию. После появления рачков их стоит отделить от взрослых особей. В противном случае есть риск потерять малышей.
А вы держали красноклешнёвых раков в аквариуме? Делитесь своим опытом в комментариях! Заранее спасибо!