7 мая день рождения Петра Ильича Чайковского. Он родился в 1840 году в городе Воткинск. Сегодня ему исполнилось бы 185 лет. Люди, конечно, столько не живут… а вот музыка вечна.
По данным статистики, каждые 5 минут в разных уголках земного шара звучат произведения Чайковского. Пётр Ильич прожил недолгую жизнь, всего 53 года, но оставил после себя огромное наследие - в общей сложности сочинения композитора занимают 62 тома. А его имя известно всему миру. Но я не буду рассказывать вам его биографию, её можно легко найти и самим. Я хочу рассказать про милые изменения нашего города.
Просто и моя жизнь связана с этим именем, потому что в 2010 году я приехал в город Чайковский (Пермский край) в гости на время, да так и остался, здесь и живу. Воткинск от нас находится всего в 40 километрах.
Очень символично, что к 185-летию П.И. Чайковского в нашем городе появились такие замечательные фигурки сказочных героев. Люди тут же стали искать их и фотографироваться, стараясь найти все. Я пока был только у Щелкунчика, но тоже хочу все «собрать».
Кто-то называет их «хомлины» (проводя аналогию с Калининградом), кто-то «Маленькие памятники» или фигурки. Они небольшие и очень милые. Пока я сам не все посетил, но кто-то уже это сделал и написал пост. Вот им и хочу с вами поделиться. Итак, 5 сказочных героев:
Мышиный король
Уютно расположился на скамейке по ул. Ленина 1. Туристы, выходя с теплохода на речном вокзале, попадают на эту улицу и их встречает один из ключевых персонажей балета Щелкунчик.
В 1890 году композитор получил заказ от дирекции Императорских театров на балет «Щелкунчик». Он сразу же приступил к работе со знаменитым хореографом Мариусом Петипа. Премьера балета, которая состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре, имела невероятный успех!
Балерина / Одетта
Танцует около Чайковского историко-художественного музей (ул. Мира 21)
Одетта — главная героиня балета «Лебединое озеро». По сюжету она — прекрасная принцесса, превращённая в белого лебедя колдуном — рыцарем Ротбартом, которую спасает принц Зигфрид.
Сочетание чудесного, необыкновенного, сказочного и лирического, душевного придаёт музыке балетов Чайковского неповторимую прелесть и очарование. Именно балеты П.И. Чайковского являются символом торжества русского искусства во всем мире!
Фея Драже
Свето-музыкальный фонтан на площади К. Маркса
Фея Драже (или Сахарная фея) — один из ключевых персонажей балета «Щелкунчик». Танец Феи Драже — один из самых узнаваемых отрывков классической постановки. Её танец и музыка должна были напомнить «звуки падающих капель фонтана». Для этого композитор привёз из Парижа новый невиданный музыкальный инструмент – челесту (в переводе означает «небесная»). Челеста прозвучала первый раз именно в «Щелкунчике».
На премьере, в момент выхода Феи Драже, публика ахнула, когда раздались эти волшебные «колокольчики» челесты.
Щелкунчик
Заколдованный благородный юноша встретит нас на площади Искусств, рядом с памятником П.И. Чайковского.
Именно этот образ – немного нелепой деревянной игрушки, стал визуальной эмблемой балета Щелкунчик. Интересно, что путь Щелкунчика к славе начался далеко не с празднования Нового года. Более 300 лет назад … Щелкунчик был просто игрушкой-орехоколом. Но именно балет П.И. Чайковского стал главным катализатором для широкой популяризации этих кукол и весь мир узнал о Щелкунчике.
Ундина / русалка
На набережной (за профилакторием «Чайка») нас встречает, пожалуй, один из самых малоизвестных персонажей.
Пётр Ильич с детства знал сюжет этой сказки и любил её. «Ундина» Василия Жуковского (представляющая вольный перевод повести немецкого писателя Фридриха де Ла Мотт-Фуке) была любимой книгой в семье Чайковских.
Романтичная история о любви водной девы Ундины и рыцаря Гульбранда привлекла композитора в 1869 году. Он работал над оперой очень быстро и с увлечением, но «Ундина» не была принята к постановке и в дальнейшем была уничтожена им же. Несмотря на это, П.И. Чайковский нежно любил этот персонаж: «Ундина, та, которая восхищает и трогает …., когда я читал Ундину …. Это заставляло меня плакать, особенно…»
Не даром искусство призвано созидать, пробуждать в сердцах людей нежные чувства. Многие мои знакомые загорелись идеей прогуляться по городу и найти всех этих персонажей. На мой взгляд, надо не останавливаться, а сделать подобные фигурки ещё, чтобы в каждом районе была какая-то своя. Ты гуляешь по городу и бах, находишь её случайно. А ещё у каждой фигурки есть QR-код, и когда наводишь камеру телефона, то можно по ссылке почитать интересную информацию о ней, и даже послушать музыку.
В современном мире, когда наши сердца всё больше и больше закованы в цепи материального и пугающего… Искусство - вот мостик, который может вновь согреть теплом душу и, может быть, даже напомнить о Боге, совести и сострадании.
А вы любите классическую музыку?
Быть Добру, Друзья!
------
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: