На протяжении многих веков русской истории дерево оставалось основным материалом и тогда, когда появились постройки из природного камня и кирпича. Именно в деревянной архитектуре были выработаны многие приемы, отвечающие природно-климатическим условиям и художественным вкусам народа, оказавшие немалое влияние на формирование каменного зодчества. Все типы построек, соответствовавших русскому бытовому укладу, первоначально сложились в дереве, а многие из них, в частности постройки сельских поселений (жилые дома, амбары, бани, мельницы, мосты и др.),
возводились только из дерева вплоть до XIX века. Сельские поселения и города,
существовавшие на Руси согласно летописям начиная с IX века, крестьяне, посадские и княжеские дворы строились из дерева. В городах из дерева выполнялось все, начиная с оборонительной крепостной ограды и кончая мощением улиц. Лишь два отрицательных качества дерева как строительного материала - его недолговечность и горючесть - не позволяют заглянуть в древнейшие периоды развития русского деревянного зодчества.
Поэтому редкие жилые дома имеют возраст свыше 100 лет, а неотапливаемые холодные храмы - более 300 лет. До нашего времени не сохранилась ни одна деревянная постройка, срубленная ранее XVI века. Облик древних деревянных сооружений - жилых, хозяйственных и культовых - можно предположительно восстановить по различным историческим источникам: летописям, иконам, описаниям и зарисовкам иноземных путешественников и др.
Наибольшая устойчивость народных традиций в деревянной архитектуре присуща районам Русского Севера, прежде всего благодаря способствующим этому историческим условиям: незатронутости монголо-татарским нашествием в XIII-XV веках, отсутствием крепостничества в XIII-XIX веках, удаленности от промышленно развитых районов. Поэтому здесь, на Севере, уцелели не только отдельные памятники народной архитектуры, но даже целые селения в относительно хорошо сохранившейся природной среде.
Для деревянного строительства наибольшее применение находили хвойные породы -сосна, лиственница, ель. Особенно ценилась мелкослойная (до 16 слоев на 1 см) «кондовая» сосна и лиственница, из которых рубились наиболее ответственные нижние венцы срубов.
Основу деревянной постройки на Руси составлял «сруб». Это скрепленные
(«связанные») между собой в четырехугольник бревна. Каждый ряд бревен почтительно называли «венцом». Первый, нижний венец часто ставили на каменное основание -«ряж», который складывали из мощных валунов. Так и теплее, и гниет меньше. типу скрепления бревен между собой различались и виды срубов. Для хозяйственных построек применялся сруб «в режь» (редко положенные). Бревна здесь укладывались не плотно, а по парам друг на друга, и часто не скреплялись вовсе. При скреплении бревен «в лапу» концы их, прихотливо вытесанные и действительно напоминающие лапы, не выходили за пределы стены снаружи. Венцы здесь уже плотно прилегали друг к другу, но в углах могло все же задувать зимой. Самым надежным, теплым, считалось скрепление бревен «в обло», при котором концы бревен немного выходили за пределы стены. Такое странное сегодня название происходит от слова «оболонь» («облонь»), означающего наружные слои дерева (ср.«облекать, обволакивать, оболочка»). Еще в начале XX в. говорили: «рубить избу воболонь», если хотели подчеркнуть, что внутри избы бревна стен не стесываются. Однако чаще снаружи бревна оставались круглыми, тогда как внутри избы обтесывались до плоскости - «выскабливались в лас» (ласом называли гладкую полосу). Теперь же термин «обло» относят более к выступающим из стены наружу концам бревен, которые остаются круглыми, с облом.
1. Изба и хоромы
Наиболее распространенным типом постройки из дерева был жилой дом.
Археологические исследования помогли составить представление о жилищах средних и беднейших слоев населения в периоды формирования славянской, а затем древнерусской культуры и убедительно доказали, что русское жилище зародилось и развивалось на основе древнейших местных типов и что древнескандинавское, германское, греческое и западно-европейское влияние не оказало какого-либо воздействия на архитектуру русского жилища.
Одним из самых распространенных типов городского жилища в Древней Руси являлась односрубная четырехстенная изба с сенями. К этим двум элементам нередко присоединялся третий - холодная «клеть» для хранения имущества или для жилья в летнее время.
Так образовалась трехчастная планировка дома, состоящего из теплой части - «избы»
(«истопка» - «истьба» - «изба»), «сеней» и «клети», ставившихся обычно на «подклет» для сохранения тепла. В городских трехсрубных жилых домах каждый сруб имел свою кровлю. Средний сруб (сени) изредка делался более низким, чем боковые, высота которых иногда достигала трех этажей.
Были более сложные объемные решения трехчастных посадских хором, о которых известно из источников XII-XVII веков. В таких хоромах по одну сторону от сеней устраивались горницы («покои» - спальни): теплые - внизу, летние («терема») - наверху, а по другую в отдельном срубе - общее помещение для всей семьи, а также приема гостей
- «повалуша» (от древнерусского - общий) - в 2-3 этажа («житья»). В подклете
размещались подсобные помещения - кухни, кладовые, бани. Горницы, сени и повалуши были разной высоты и имели самостоятельные кровли. Наиболее высокая часть повалуша - имела разнообразные покрытия в виде бочки, как в шестиэтажных хоромах Строгановых в Сольвычегодское, срубленных в 1565 году, либо два ската, как в Московских хоромах XVII века или же хоромах дьячего двора в Олонце того же периода.
В дворцовых деревянных постройках увеличение количества помещений привело к выделению отдельных хором, связанных переходами. До нашего времени не дошел ни один из дворцовый комплекс, но сохранились документы и рисунки, которые знакомят нас с выдающимися произведениями деревянной дворцовой архитектуры XVII века - дворцом в Коломенском под Москвой - наиболее сложной из известных образцов деревянного хоромного строительства на Руси.
В состав Коломенского дворца входили семь хором (для царя, царицы, царевича и четырех царевен). Переходы связывали хоромы между собой, а также с подсобными помещениями и дворцовой каменной церковью. Каждые хоромы (в 2-3 этажа) состояли из нескольких клетей со своими сенями и крыльцами. Клети хором венчались всеми известными в деревянном зодчестве формами покрытий: шатрами, простыми и крещатыми бочками и кубами. Хоромы царя, царицы и царевича были обшиты тесом - прием, который не применялся в народной архитектуре. Фасады и интерьеры были богато украшены резьбой и росписью.
Обладая высокими конструктивными и художественными достоинствами, идущими от древнего мастерства искусных плотников, русская изба совершенствовалась и развивалась по нескольким направлениям, в результате чего сложилось несколько устойчивых типов домов-усадеб, характерных для всех восточнославянских областей: а) дома с двухрядной связью, перекрытые единой двускатной или реже двумя разделенными крышами (народное название «кошель»); б) дома с однорядной связью, где жилье, сени и двор, примыкая друг к другу по одной ширине здания, образовали сильно вытянутый прямоугольник (носят название «бруса»); в) дома с усложненной конфигурацией объема,
где жилая и дворовая части образуют в плане Г- или Т-образную форму и перекрыты разноскатными крышами. Самым распространенным типом был брус. Назывался он так потому, что в нем все помещения, жилые и хозяйственные, спланированы в один длинный, вытянутый прямоугольный сруб, перекрытый общей двускатной кровлей.
Обширные сени разделяют такую избу на две неравные части.
Меньшая часть - жилая, выходит на главный фасад, а большую часть занимает крытый хозяйственный двор, уходящий на задворки. Другой тип северной избы носит название «глаголь» и имеет форму буквы «Г». Здесь хозяйственные помещения расположены под прямым углом к жилым. И, наконец, «кошель», распространенный в Южной Карелии и примыкающих к ней районах. Все жилые и хозяйственно-бытовые помещения в таком доме сгруппированы и объединены в единый квадратный в плане сруб. Его огромный массив перекрыт общей двускатной крышей, причем вершина ее проходит не над серединой всего здания, как это бывает обычно, а по оси жилой части дома. Поэтому скаты кровли получаются разными: один - короткий и крутой, а другой пологий и длинный. Дом и вправду становится похожим на кошель.
Просторные сени с внутренней, «белой» лестницей делят дом на две части. По обеим сторонам двери в «избы». Первый этаж теплее, и потому в нем жили зимой, а на втором, холодном - летом. Почти в каждой избе есть чистая парадная горница и светелка наверху.
Прямо против входной двери - проход в двухэтажную хозяйственную половину,
занимавшую, как правило не меньше двух третей дома. Весь первый этаж занимают скотный двор, конюшни и «черная» лестница. Наверху просторная «повесть», или сарай, где хранили телеги, сани, соху, борону, рогатины, рыбачьи снасти, лодки и весь инвентарь крестьянина, охотника и рыбака. В непогоду и в холодные месяцы на повести теребили лен, веяли и мололи на ручном жернове зерно, долбили лодки, плели сети - одним словом, выполняли чуть ли не все домашние работы.
Со двора на повесть ведет наклонный помост - «взвоз», сложенный из длинных, крепких бревен. По нему въезжали на второй этаж двора на запряженных лошадях. Иногда делали 2 взвоза и сквозной проезд: с одной стороны въедешь, с другой выедешь. Такие взвозы можно увидеть только на Севере, и они придают здешним избам особенный, очень своеобразный и характерный облик.
В северных избах кровля вынесена далеко вперед, иногда метра на два, образуя нечто вроде защитного навеса. Она поддерживается «помочами» - обычно резными выступами
- выпусками верхних бревен продольных стен.
А торцы подкровельных слег прикрываются на фасадах наклонными досками -
«причелинами». Стык причелин под коньком отмечен вертикальной доской «полотенцем». Почти всегда на конце причелин и полотенец резная круглая розетка - символическое изображение солнца. Вырезая символ солнца - розетку, русский крестьянин словно навсегда овладевал частичкой его вечного живительного тепла. Над оконцами мастер ставил козырьки - наличники, прикрывающие окна от дождя и снега, подпирал их снизу либо двумя боковыми кронштейнами, заделанными в стену, либо широкой, наклонно поставленной резной доской. Позднее наличники стали одним из главных элементов декоративного убранства фасадов домов.
Во многих северных избах встречаются такие особенности, которые присущи только местной школе русской гражданской архитектуры. Одна из них - узкая галерейка, опоясывающая ажурной каймой всю жилую часть дома, или по-местному, «гульбище».
Когда-то такие гульбища служили для закрывания наружных оконных ставен на ночь: зимой, чтобы защищаться от ледяных ветров; летом, чтобы укрыться от назойливого света белых ночей. Но со временем гульбища утратили свое практическое назначение и стали просто декоративным украшением.
Крыльцо связывает избу с улицей, с деревней, со всем окружающим ее пространством. Крыльцо на Севере обычно высокое, большое, просторное. Оно выходит в сторону улицы, но ставится, как правило, на боковом, южном фасаде. Нередко крыльцо ставится на один большой столб. Резные столбики поддерживают кровлю, украшенную ажурным узором
Основной принцип народной архитектуры - неповторимость каждого сооружения при повторяемости его элементов - был обусловлен постоянным общением с природой, не терпящей повторений. Эту задачу удавалось решать, невзирая на то, что, средства были весьма ограничены: бревно, брус, тес, позднее - резьба.
Резьбой украшались преимущественно фронтоны домов, наличники и ставни окон, крыльца. Народные мастера знали и принимали во внимание художественный эффект контраста тонких резных деталей на фоне суровой бревенчатой стены. В характере резьбы учитывались особенности климата в разных районах Руси. Домовая резьба в городах и селениях Верхнего и Среднего Поволжья, так называемая глухая резьба, выполнявшаяся с помощью долота, была рассчитана на солнечное освещение, тогда как северная прорезная резьба при меньшем количестве солнечных дней предусматривала и силуэтное восприятие. Одна из особенностей русского народного жилища - устойчивость его основных типов, композиций фасадов и конструктивных приемов. Однако
декоративные элементы - помочи, причелины, наличники окон, балконы, крыльца и другие детали в значительной степени были подвержены изменению художественных форм. Это приводило к большому разнообразию декоративных приемов и придавало крестьянским домам индивидуальные черты. Декоративные формы не только в каждой области, но и в каждом районе давали большое число вариантов орнаментации, что придавало разнообразие архитектуре. Из поколения в поколение передавались традиции мастеров деревянного дела, совершенствовались и уточнялись приемы художественной обработки дерева. Неповторимые образцы резьбы по дереву дали русский Cевер и Среднее Поволжье. Северная резьба с ее несложным орнаментом из косых и прямых линий, ромбов, розеток, выемок продолжала традиции древнего Новгорода. Крупнейшим центром художественной обработки дерева было Поволжье. Именно здесь развивалась известная «корабельная» резьба, которая поначалу исполнялась на волжских судах, а затем вошла в архитектуру жилища, украсив фасады жилых домов, ворот, столбов, предметы быта. Точно вышивки, распространялись по фасаду затейливые узоры с изображением вьющихся растений, фантастических птиц, русалок, львов, человеческих фигур.
При глубоко продуманной целесообразности любой детали
внутреннего убранства дома искусная индивидуальность проявлялась то в оригинально сложенной печи, то в своеобразии резного узора лавок, то в росписи подпечья и шкафов.
Народное зодчество Севера является своеобразнейшей ветвью русской архитектуры, сохранившей черты древнерусского деревянного зодчества. Удаленность северных территорий от торговых дорог и культурных центров обеспечила длительное сохранение архаичных форм жилья. К ним в первую очередь относятся так называемые курные избы, которые отапливались беструбными печами. Дым поднимался к потолку и выходил в специальное отверстие в виде оконца в стене. Оно закрывалось особой задвижкой и называлось «волоковым». Позднее дым стал выходить через отверстие в потолке - деревянный дымоход, который на крыше завершался резным «дымарем». Курные избы в настоящее время встречаются довольно редко и только в отдаленных глухих местах…
Благодарю за просмотр. Так мы с мужем строили дом на даче и рубили баню. В следующей статье расскажу как строились хозяйственные постройки, деревянные мосты, мельницы. Не пропустите будет интересно. Валентина.