Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кино «Игрушка» (1976 г.): выбрать достаточно хорошего отца.

Из теории Винникотта нам известно, что для развития нормальной личности ребёнка необходима забота «достаточно хорошей» матери, которая выполняет не только функции ухода, но и является необходимой средой, в которой ребёнок приобретает опыт удовлетворения и нормальной фрустрации своих физиологических, эмоциональных потребностей. Вместе с тем роль отца не менее важна для развития ребёнка.

В фильме «Игрушка», на мой взгляд, ярко показана идея необходимости эмпатийного взаимодействия ребёнка с мужской фигурой, символизирующей «достаточно хорошего» отца.

По Х. Кохуту каждый ребёнок нуждается в удовлетворении своих нарциссических потребностей:

- Показать родителю себя и получить его восхищение;

- Иметь рядом идеальный объект, который даёт безопасность и чувствовать своё слияние с ним;

- Чувствовать, что родитель чем-то похож на него самого и возможность идентификации с ним.

Если мы посмотрим на историю семьи мальчика Эрика в данном кино, мы увидим, что эта семья попросту дисфункциональна: родители в разводе, мать где-то в другом городе, отец занят своими делами и ему нет никакого дела до сына, ребёнок предоставлен самому себе. Очевидно, что в его жизни отсутствуют полностью как ухаживающие фигуры, так и хоть как-то мало-мальски удовлетворяющие его психологические потребности в общении, принятии, живые люди. Эрик – сын богатого человека, для которого люди – это не живые, чувствующие существа, а функционирующие роботы, которых он использует и после этого утилизирует. Не удивительно, что сын – его нарциссическое продолжение, относится к людям также, как к игрушкам, которые можно купить в магазине.

На первый взгляд мальчик абсолютно избалован, у него есть всё: богатый дом, слуги, возможность приобретать любые игрушки, удовлетворять любые свои прихоти, однако у него нет главного – человеческого отношения к себе. Его видят, но не замечают его одиночества, отец находится с ним в одном доме, но он не в контакте с ним, он не знает, что чувствует ребёнок, не интересуется его способностями и достижениями, не разделяет с ним его познание мира, не демонстрирует заинтересованности в нём как в личности. Захочет ли сын идентифицироваться с таким отцом? Очевидно нет. Его выходка с покупкой Франсуа Перрена в магазине игрушек – это бунт против безразличия отца, попытка обнаружить своё право выбирать себе другого отца, завуалированная потребность иметь близкого друга, которым и становится Франсуа Перрен (Пьер Ришар). Объединение Франсуа и Эрика делает их союзниками против произвола и презрительного обесчеловечивания со стороны жены отца и его самого.

Франсуа даёт Эрику всё то, что не дал ему его родной отец: внимание, уважение, ввод в мир социальных правил и границ, понимание, сочувствие, отражение. Именно с Франсуа Эрик становится видимым, обретает свою естественную ранимость ребёнка, взамен бунтующей садистичности, чем заслуживает сочувствие и эмпатийный отклик Франсуа, который уже не смотрит на него как на эгоистичного отпрыска хозяина дома Ромбаля Коше, а видит в нём несчастного заброшенного ребёнка, отчаянно нуждающегося в воспитании и любви.

Главное отличие Франсуа как символического отца от настоящего отца мальчика – это его доброжелательное принятие всех проявлений ребёнка, отношение к нему как к равному и вместе с тем, как к ребёнку, нуждающемуся в разъяснении устройства человеческого мира. Франсуа присоединяется к мальчику при помощи игры, принимает его условия и ненавязчиво разъясняет ему правила уважения друг к другу. Он даёт ему настоящую человеческую близость, становится объектом подражания и обожания мальчика, в то время как его родной отец может дать только «всё, чем я владею». Мальчик отвечает на это привязанностью к тому, кто его полностью понимает и полным эмоциональным отстранением от родного отца. Трагедия этой истории в том, что ребёнок не может остаться с тем, кого он выбрал на роль достаточно хорошего отца…

Автор: Корушина Елена Николаевна
Психолог, Психоаналитическое направление

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru