…И почему перец особенный. Лучшая заправка лунок при посадке - и это правильно с точки зрения перца. Что добавить при посадке, почему это так важно именно для этой культуры: маленькие тонкости. И - каких ошибок рассада перца не простит: чахнет, сохнет, желтеет и укореняться не хочет.
И как уберечь перец, чтобы не зачах.
Чем заправить лунки при посадке перца для быстрого укоренения
Почву под посадку рассады на постоянное место в идеале лучше готовить с осени. Вносят органику, фосфорные удобрения - тот же суперфосфат. Можно внести сульфат калия, калимагнезию.
Но все это не стоит вносить весной. И лучшая заправка лунок для перца - отсутствие любых заправок. Тем более, если вносился перегной - можно считать грунт заправленным.
И это серьезно: обеспеченный органикой с осени грунт будет идеальным для перца. В прошлые годы уже делилась не раз: на самом деле есть веские причины. В том числе - особенности самого перца.
Я понимаю, что многие бы хотели увидеть рецепт заправки. Но это лучше, чем рецепт: это понимание, что нужно перцу на самом деле.
Тонкость 1. Перец не любит соли
Про принцип питания.
Все просто: перец считается солнеустойчивой культурой. Он категорически против высоких концентраций минеральных элементов в почве. И протестует он угнетенным ростом, увяданием, пожелтением и прочими неразъяными признаками.
И вот что с перцем происходит - и не только с ним. Со всеми растениями, которым в лунку насыпали слишком много удобрений.
Вот как корень растение поглощает питание?
Благодаря осмотическому давлению. Жидкость перемещается из менее концентрированного раствора (почва) в более концентрированный (ткани растений).
Так и поступают в ткани растений вода, элементы питания. Это называют нижним насосом.
А далее - начинает работать верхний насос: листья. Они испаряют воду, и снова создается давление. Явление называют транспирацией. На место убывающей воды поступает вода, которую поглощает корень.
Это можно сравнить с руслом реки, в непрерывном токе которого переносятся элементы питания. И это есть настоящее назначение воды: большую часть поглощенной воды, более 95%, растение испаряет. И это нужно не только для самоохлаждения, но и для переноса питания.
Так вот. Если концентрация солей в грунте будет слишком высокой по меркам растения, начнется обратный процесс. Растение будет терять воду - и иссушается, чахнет. Если очень высокой - исход будет печальным. Мы говорим - “погорела” рассада.
А на самом деле это плазмолиз: клетка обезвоживается, при этом ее содержимое отслаивается от оболочки.
В общем, как бы это ни звучало, исход один. От щедрых подкормок и от щедрой заправки лунок перец плохо укореняется.
А почему перец - а другие культуры? А у всех растений разное содержание солей в тканях - и воды. И все они по-разному реагируют на содержание солей.
Так, томат хорошо переносит более высокие концентрации, чем перец.
А вот клубника - наравне с перцем, или даже любит меньшие концентрации. И эти культуры нужно беречь от обильных подкормок. Удобрения вносят в малых дозах, подкармливают дробно.
А если грунт бедный? А малообеспеченный грунт как раз и нужно заправлять с осени.
Тогда во время вегетации подкармливают в соответствии с потребностями конкретного перца. Вносят минеральные, органические удобрения.
А зола? Увы, это концентрированное минеральное удобрение - высококонцентрированное. И уж если зола используется, лучше дать перцу укорениться. И вот почему.
Тонкость 2. Про полив
И концентрации.
Растения на самом деле все не любят высоких концентраций солей, и любая подкормка для них - стресс. Да, им питание нужно - и они так и выживают.
На самом деле растениям хорошо только при низкой концентрации солей - не выше 0.05% - а то и меньше. То есть вносить нужно в очень хорошо пролитый грунт - что и рекомендуют всегда специалисты. Тогда концентрация удобрения снизится, да и соли распределяются в почве до приемлемых концентраций.
Что происходит при внесении “в лунку”? Возле корней молодого растения лежит соль. И мало того, что она может наносить ожог. При поливе создается высококонцентрированный раствор. Да, поливаем обильно.
Но - до следующего полива этот раствор будет угнетать рост перца. Поэтому и считают его тугодумом, медленно укореняющимся. Да не нужно его удобрениями изводить - будет укореняться быстро.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
А еще. Чем больше углеводов в тканях растения, тем более они устойчивы к засоленному грунту. Рассада перца - это рассада, это молодое совсем растение - и накапливает мало, что синтезируется - то и тратит. Поэтому с перцем лучше быть аккуратным.
Вот поэтому я не заправляю лунки. С осени вносится перегной, компост - этого и достаточно. И с перцем - с хорошим перцем. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱