«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1 Кор 2:11).
Осуждение со стороны окружающих нас людей буквально преследует на каждом шагу. Вчера сосед, поругавшись с женой, целый час, наверно, громко перечислял её недостатки. И неумеха она – мясо к ужину плохо прожарила, а жареная картошка пригорела. И за детьми плохо смотрит – ходят в грязной одежде, как поросята. И одевается, как десятиклассница, - белый верх, темный низ…
В общем, претензий целый воз и маленькая тележка, как говорит моя теща. А главное, что «разбор полетов» слышали не только дети, но и жильцы всего подъезда вплоть до первого этажа. Из чего следует, что глава семейства намеренно устроил супруге и матери своих детей эту публичную порку, без стеснения обнародовав все семейные секреты.
И знаете, что хуже всего? Заступиться за женщину и как-то остановить это «выступление» разгоряченного от собственной «речи» соседа было, увы, невозможно. Он же в конце концов не бьет ее, не издевается над ней и детьми.
Но не зря говорят, что какой человек в семье – такой он и в обществе. Даже здесь, в комментариях, некоторые читатели позволяют себе такие эпитеты и сравнения в адрес друг друга, что стыдно читать. Хотя все люди – верующие! И если удаляешь комментарий, переживают, спрашивают, почему? Начинают дискутировать, доказывая, что они просто высказывали своё мнение, рассуждали.
Хотя на самом деле осуждение – это когда ты судишь человека по своему собственному закону, а не по закону Бога. А значит, судишь субъективно. И в таком рассуждении обычно присутствует склонность обрисовать человека черными, мрачными красками.
Но согласитесь, друзья, как бы хорошо мы не знали человека, а до конца можем так никогда и не узнать. Не зря говорят: «Надо пуд соли съесть, чтобы узнать человека». И это еще не факт. Мы знаем, что и через 20, 30 лет дружбы или любви люди предают друг друга.
Не случайно и в Священном Писании сказано:
«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1 Кор 2:11).
Никому, ни одному человеку этого знать не дано. Каков человек на самом деле может знать только Господь. Потому и ответ у Него такой:
«Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». (Лк 6:41–42)
Вот почему никто никого не вправе осуждать. И мы знаем, что Сам Господь – Он не осуждал.
Как любил повторять один из самых мудрых монахов Симеон Афонский, «к себе будь строг, а за другими смотрит Бог».
И преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе) категорически запрещал кого-либо осуждать.
«Когда ты осуждаешь падшего человека, ты осуждаешь Бога, - говорил он. - Если разбойника, блудника, проститутку, пьяницу увидишь валяющимся на улице, не осуждай, так как Господь допускает их страсти. Может быть, так они должны найти путь к Богу, чтобы смирились и увидели свою немощь, познали Господа и покаялись.
Тебе хорошо? Это значит, что Господь сдерживает твои страсти. Если Он попустит их, ты впадешь в еще большие грехи и пропадешь».
Как, спросите, бороться с осуждением?
Простой совет от святителя Иоанна Златоуста:
«Если согрешил мыслью, тут же мысленно и кайся».
А можно ли вообще избежать осуждения? Да, можно, если взять на вооружение слова афонского монаха Паисия Святогорца:
«Современный человек должен быть „фабрикой добрых мыслей“».
То есть не делить людей на плохих и хороших, а научиться в каждом человеке видеть что-то положительное и позитивное. Может быть, сразу и не получится. Но надо пробовать, работать над собой, менять свои мысли и взгляды. Как говорится, нет предела совершенству.
Молитва об осуждающих ближних
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, обличи лукавство рабов Твоих, осуждающих ближнего своего, восхищающих Суд Твой, осуждающих ближнего своего достойного бытии наказания Твоего!
Автор молитвы - Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
Молитва об исцелении осуждающих ближних
Господи, исцели осуждающих меня от порока осуждения, да уврачёванные от превозношения, возвратятся они к смирению, первейшему условию спасения. Пошли им больше добрых возможностей и добрых встреч, да возрастают в вере и соблюдает заветы Твои, в том числе «Не судите, да не судимы будете» Аминь.
Автор молитвы Николай Москвитин
(Источники: https://www.chitalnya.ru/work/2327640/, https://proza.ru/2016/03/15/2099)
И напоследок – современный взгляд на грехи в стихах:
Меня по жизни удивляет, как людям времени хватает
Следить, что делают другие. Советовать, в «белье копаться»… И в душу лезть, и не стесняться…
Так хочется задать вопрос: ЧЕГО СУЁТЕ ВСЮДУ НОС?
Чем в жизни «шариться» чужой, СЛЕДИТЕ ЛУЧШЕ ЗА СОБОЙ!
(Никола Кутс)
Всем-всем – крепкой веры, любви, терпения и смирения друг к другу!!!
Читайте также: