Найти в Дзене
Твериград

В Твери обсудили восстановление Речного вокзала

   Кластер «Речной»
Кластер «Речной»

Губернатор Тверской области Игорь Руденя провел рабочую встречу по созданию культурно-исторического кластера «Речной».

Были обсуждены технологические решения, вопросы обустройства коммуникаций в здании Речного вокзала и на прилегающей территории, создания современной причальной стенки, благоустройства набережной до Тверецкого моста.

Рассмотрены варианты интерьерных решений. Предполагается, что внутри Речной вокзал станет многофункциональным пространством, включающим музейные, культурно-выставочные и музыкальные площадки.

Еще одной темой стала организация логистики и приема туристических судов на период проведения строительных работ.

Напомним, под финал 2024-го года в Твери началась реализация проекта, который очень ждали большинство жителей Тверской области: восстановление Речного. Это будет даже не восстановление, а полная реновация и создание на его месте культурно-исторического кластера. Для этого уже утверждены гардостроительная документация, концепция здания речного вокзала, подготовлена документация, необходимая для начала работ, которые по плану стартуют в 2025 году. При этом, в региональном бюджете на 2025-2027 годы заложены средства на реализацию проекта.

Трехэтажное здание вокзала общей площадью порядка 13 тысяч квадратных метров будет выполнено в том же стиле, что и исторически здесь расположенное. В самом здании предполагается обустроить музей, а также концертно-выставочные и другие площадки. В частности, планируется развернуть экспозицию, посвященную тверскому судоходству.

В концепции развития кластера «Речной» заложено благоустройство прилегающей территории. Оно подразумевает обустройство набережной, реконструкцию пирса и озеленение. Пространство планируют благоустроить таким образом, чтобы с воды открывался вид на Успенский собор – храм на набережной Афанасия Никитина у Речного вокзала.

В 2024 году на территории Речного вокзала проводились археологические раскопки, в ходе которых было найдено около 22 тысяч уникальных предметов XIII-XX веков.

  📷
📷