Найти в Дзене

лодка риб Skylark 420 с двигателем Tohatsu 9.9 л.с. для рыбалки

Большинство водномоторников в нашей стране свой долгий путь поиска "идеального" судна начинают с лодок ПВХ. Оно и понятно: назначения для лодки не ясны, хранить негде, транспортировать не на чем, цена ошибки при выборе велика. Лодка, как правило, надувная, легко умещается даже на балконе и перевозится в багажнике седана, выполняет все утилитарные функции - от проведения рыбалок до отдыха с семьей, сохраняет высокую остаточную стоимость.
В нашем случае клиент перескочил "надувную" стадию и подошел к выбору уже вполне осознанно: нужен нерегистрируемый, современный, мореходный и эстетически приятный комплект. Всем этим требования соответствует лодка класса риб. И это очень интересное решение подобного вопроса, ведь альтернативы в виде актуальных алюминиевых корпусов или старых советских будут существенно уступать по всем фронтам, пожалуй, кроме обитаемости.
Итак - риб Skylark 420 c четырехтактным двигателем Tohatsu (он же Mercury) мощностью "около" 9.9 л.с.

Список работ на бумаге выглядел совсем скромным, но реально потребовалось почти 2 недели на сборку. Лодка поступила прямо с завода в самой базовой комплектации, отдельно докуплен высокий пост управления с ветровым стеклом и рундук под установку кресла. Одной из главных проблем этого корпуса является то, что производитель не предусмотрел никаких кабель-каналов для укладки кабелей и тросов. Вообще никаких. Решением было сдвигать консоль к борту и использовать бортовую полость для прокладки. Набор узлов как на полноценном корпусе - электрика с блоком предохранителей и выключателями, штуртросовое рулевое управление, машинка газ-реверс, приборы контроля, топливный бак с вентиляцией и внешней заливной горловиной, два аккумулятора, два эхолота и носовой электроякорь. Немало, учитывая размер консоли, куда все это нужно уместить.

Отмечу несколько особенностей установки:
- штатный бак из комплекта мотора не подходит - подбираем бак вертикального расположения, встраиваем туда вентиляцию и делаем заливную горловину на торец консоли.
- два АКБ встают только в одном положении друг над другом.
- троса газ-реверс из-за малых радиусов применяем только усиленные.
- машинка газ-реверс универсальная и потребовала конверсии и адаптации: из толкающей в тянущюю и перепиновка кабеля под дистанционный запуск, ведь мотор оборудован электростартером и соленоидом обогащения смеси.
- установка второго эхолота потребовала изготовления нового рейлинга.
- максимальный диаметр прохода пучка коммуникаций через борт всего 60мм.

-2

В лодке полный набор ходовых огней, ведь рыболовы часто уходят и возвращаются потемну. А для комфортного пребывания внутри в темное время суток, палуба подсвечена уже давно стандартными для наших рекомендаций точечными светильники с козырьком.

На консоли теперь ключ массы, панель выключателей с предохранителями, зарядные порты USB для гаджетов.
Довольно гармонично вписались и все приборы контроля: тахометр, спидометр с GPS, датчик уровня топлива и индикатор заряда тяговой АКБ. В роли эхолота актуальный Lowrance Elite FS9 - навигация и боковой обзор, а для поиска в реальном времени - Garmin GpsMap 8410. Ну и какой же паноптикс без электромотора? На носовой площадке проверенный троллинговый электромотор с GPS Haibo P65 12в. Кстати, для удобства зарядки тяговой батареи розетку разместили еще и в консоли, сделав карман в транспортировочном тенте для быстрого доступа к ней.

-3
-4
-5

Кресло со слайдером и поворотом существенно увеличивают комфорт ловли. Ловить рыбу теперь можно и откинувшись на спинку. Кстати, на носовой рундук изготовили подушку и спинку в цвет с основным креслом, что очень порадовало владельца. Ну и вишенкой на этом торте стал эргономичный транспортировочный чехол в цвет баллонов.
В общем, лодка получилась весьма интересной и как показали первые выходы - готовой к новым трофеям!

-6

Ну а мы движемся дальше!