Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Одиночество — место рождения отношений

Десятки и сотни активных каналов и чатов в соцсетях, толпы людей на улицах и в заведениях, домочадцы, казалось бы, откуда взяться чувству одиночества при таком количестве присутствия других рядом? Но ощущение «Я один/одна в этом» парадоксально только усиливается. Так нам является одна из экзистенциальных данностей.

Это переживание сугубо субъективное и не зависит от действительного положения дел и количества общения. В отличие от социальной изоляции, когда не хватает именно количества и разнообразия контактов, в экзистенциальном одиночестве мы страдаем от нехватки глубинной связи, понимания, разделения общих смыслов, того, что зовется Встречей.

Почему же при возросшем количестве возможностей для связи и представления себя миру, на практике число людей, переживающих одиночество только растет?

  • Основная причина — быстрая скорость и поверхностность общения. Короткие ответы, переписка исключительно картинками и реакциями, на ходу и в разных неудобных обстоятельствах явно не способствуют эмоциональному контакту. Сближение требует времени.
  • Презентация себя только с положительных сторон — убирая из общения уязвимость, шероховатости, конфликты, мы закрываем путь к себе настоящему.

Так как одиночество является одной из данностей нашего существования, полностью это чувство неискоренимо, но стремиться к этому и не стоит. Мы всегда будем ощущать эту разность между собой и другими как минимум, потому что жизнь каждого человека уникальна и неповторима. Тем не менее вот несколько приемов, которые можно использовать для облегчения переживания:

1) Завести дневник, где вы будете фиксировать каждый раз, когда возникает чувство единения, будто вы с человеком понимаете друг друга с полуслова. Проанализируйте, что в вашем общении способствует этому? Как вы себя в них чувствуете? Как себя ведете? Каков этот другой? Может между ними или ситуациями, когда связь возникла, есть что-то общее?

Точно также можно исследовать ситуации усиливающегося одиночества.

2) Попробовать искренне делиться своими переживаниями с другими. Начать можно с тех, кому вы больше доверяете и, к примеру, на вопрос «Как дела?» отвечать не «Нормально/пойдет», а как есть на самом деле. Отметьте для себя, изменилось ли что-то в ваших отношениях? Как вы чувствовали себя в этом?

3) Научиться находить в одиночестве ресурс. Намеренно организуйте себе время с собой на один или несколько часов. Если это трудно, то начните с получаса. Вас не должны отвлекать гаджеты, другие люди, внешние раздражители вроде кино или музыки. После зафиксировать свои ощущения. Каково мне в этом было? Какие мысли приходили? Желательно повторять практику на регулярной основе, постепенно наращивая время.

Одиночество подобно тени, помогает лучше понять как себя, так и наши отношения с другими людьми. Отсеять не свое, выкристаллизовать и углубить значимое. Без него невозможна была бы подлинная близость.

Автор: Елизавета Мосейкина
Психолог, Клинический психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru