Найти в Дзене
Национальный след

Развал СССР отметил застольем, смерти не боялся: что откровенного рассказал Вахтанг Кикабидзе в последних интервью

Как сегодня выглядит могила знаменитого грузинского актера?

Вахтанг Кикабидзе - один из самых знаменитых советских грузинских артистов, певец, актер. Звезда ансамбля «Орэра» и ставшей культовой лирической комедии «Мимино», навсегда ушедший 15 января 2023-го года.

-2
  • Кикабидзе широко блистал на российской сцене еще в начале нулевых годов, собирая в Москве полные залы народа. Однако в августе 2008-го отказался от всех советских наград и российского ордена Дружбы. А также демонстративно отказался посещать Россию. По крайней мере, официально. Неофициально, же посещал частные корпоративы состоятельных россиян. Хотя это, разумеется, не точно и не подтверждено.
-3

После 2008-го Кикабидзе публично ездил с концертами лишь по другим странам бывшего СССР. Однако даже будучи глубоко болен, в последние годы перед уходом охотно давал интервью. Причем порой довольно откровенные.

  • Меня выгнали из пионеров. А в комсомол и партию я никогда не вступал, - признавался в 2018-м году актер немецкому телеканалу Deutsche Welle. - В КГБ Грузии на меня составили досье, я его потом сам читал. Писали, мол, люблю слушать и рассказывать антисоветские шутки, травить политические анекдоты.
-4

Кикабидзе признавался и что откровенно ненавидит советские флаг с гербом. Мол, вызывают у него лишь с плохой жизнью. А развалу СССР в 1991-м году так обрадовался, что устроил пышное застолье немедля.

  • Очень помню сильно, мы тогда с ребятами напились. И такие истории за столом травили, что никогда прежде не осмелились б рассказывать. Но уже понимали: уже можно. Хотя еще с трудом верилось, что такая огромная казавшаяся незыблимой махина вот так в раз рухнула.
-5

В России Кикабидзе тогда, кстати, сразу напомнили о его роли агента КГБ. И о том, что своего жизненного успеха он добился именно благодаря жизни в Советском Союзе. Нашлись, впрочем, и те, кто Бубу осторожно поддержал, например, Владимир Винокур и Юрий Лоза:

  • Каждый право имеет на свое мнение. Не в СССР столь радужно было. Да и возможно, что Бубу просто неправильно перевели: там переводили же с грузинского на немецкий, потом только на русский.
-6

Сам Кикабидзе поспешил пояснить свои слова. Мол, не любит не сам СССР, но его «бездарный» герб. Да и вообще, цитату Бубы привожу, «в Советском Союзе духовность была, народы друг друга уважали все». Только в СССР ведь могла, случиться история, где грузинский летчик, гуляя по Москве в компании шофера-армянина, влюбляется в прекрасную русскую стюардессу-красотку.

-7

Но вот с тем, что всего он в жизни добился лишь благодаря жизни советскому строю герой нашей публикации категорически не согласился:

  • Я сам всего добивался. И никого за то благодарить не намерен.
-8

Последнее же в жизни свое интервью Кикабидзе дал российской журналистке Ксении Собчак. Рассказал о поисках пропавшего на войне отца, о семье, о былом конфликте с Кобзоном и Львом Лещенко. О мудрости, долгой жизни. О тяжелой болезни почек. И что в трудные минуты просит Господа:

  • Забери меня, Боже, скорее к себе. Забери неважно как. Смерти я совершенно не боюсь, она мои мучения лишь облегчит.

Покоится Вахтанг Кикабидзе на знаменитом Верийском кладбище грузинской столицы, в милом его сердцу тбилисском районе Вера. Рядом с матерью и супругой. Отыскать его памятник можно и без знания грузинского языка: по четырем латинским буквам BUBA - по детскому прозвищу актера.

-9