Вы из кожи вон лезете, чтобы прокачать свой бизнес: улучшаете продукт, обучаете менеджеров и увеличиваете рекламный бюджет. А прибыль? Она стоит на месте, как будто на диете. Хорошо, если не падает! И вот тут может скрываться проблема — в вашем новом, шикарном сайте. Да, он может быть красивым, но нормальным ли? Давайте разбираться!
Что такое нормальный сайт?
Если прибыль — это ваша цель, то давайте сделаем её критерием нормальности сайта. Чтобы заработать, нужно продать. И не просто что-то продать, а продать много! Не буду грузить вас скучными терминами, которые произнести сложнее, чем сделать сальто. Просто запомните: продаж должно быть столько, чтобы покрыть все ваши расходы — включая создание сайта и рекламу.
Чтобы продажи были высокими, сайт должен генерировать заявки. Он должен превращать случайных посетителей в покупателей (или хотя бы в тех, кто заполнил форму заявки). То есть, сайт должен быть конверсионным!
Итак, нормальный сайт — это конверсионный сайт.
Как определить конверсию сайта?
Чтобы понять, насколько ваш сайт конверсионный, нужно провести простую математическую операцию. Делим количество людей, которые сделали целевое действие (например, нажали «Купить»), на общее число посетителей сайта и умножаем на 100.
Например, если ваш сайт посетили 1000 человек, и 33 из них нажали кнопку «Купить», то конверсия составит 3,3%. Математика проста:
33 / 1000 * 100 = 3,3%
Чем выше конверсия — тем больше доходов! И чем больше доходов, тем больше поводов для радости (и пива на выходных).
Что влияет на конверсию сайта?
1. Простой и ясный оффер на первом экране.
Когда человек заходит на ваш сайт, он должен сразу понять, куда попал. Используйте текстовые заголовки и яркие изображения продукта. Например, если вы продаете криогенное оборудование, покажите его сразу — пусть посетитель не теряется!
2. Подходит ли ему предложение?
На первом экране должны быть ссылки на разделы каталога и возможность быстрого поиска. И не забудьте показать товар, цену и условия доставки — у вас всего 3-4 секунды, чтобы завоевать доверие!
3. Доверие.
Пользователь не купит у вас ничего, если не доверяет вам. Разместите рядом с описанием товара отзывы клиентов, лицензии и сертификаты — пусть все видят, что вы не просто «крутой продавец», а настоящий профессионал.
4. Конверсионные элементы сайта.
Это кнопки действия (CTA), которые должны быть заметными и контрастными. Текст на кнопках должен побуждать к действию.
5. Понятная инструкция по заказу
Не забывайте про понятную инструкцию по заказу — пользователь может закрыть страницу только потому, что не нашел кнопку «Купить».
6. Отсутствие лишних элементов.
Представьте: пользователь заполнил форму и вот-вот купит товар. И тут ему на глаза попадается яркий мигающий баннер с супер-предложением! Он отвлекается и забывает про вашу продукцию — вот так вы теряете покупателя и деньги.
Как увеличить конверсию сайта?
Чтобы прокачать конверсию сайта, нужно найти точки роста. Проверьте сайт по шести пунктам, о которых мы говорили выше. Если все в порядке, покажите сайт человеку, который его никогда не видел. Попросите его найти определенный продукт за 10-12 секунд. Если он справился — поздравляем! У вас конверсионный сайт! А если нет... ну что ж, есть над чем поработать, а вы точно знаете куда обратиться за продающим сайтом!
Так что вперед — прокачивайте свой сайт и увеличивайте прибыль!