Каким был мой прадед? В последнее время я часто задаюсь этим вопросом. Ведь мне не довелось застать его в живых. Он умер до моего рождения. Но он же был, жил, работал, воевал... И я хочу, чтобы в моей памяти и памяти его внуков и правнуков он и дальше жил. Ведь если жива память о героях то они будут жить вечно.
Звали его Попов Андрей Иванович. Родился он в 1902 году(где то написано в 1901 году) в Тамбовской области Дегтянского района в деревне Стежки. К тому времени как началась война у него уже была семья, дети. Вообще детей у него было много, мама рассказывала, что 13 человек. Но выжили только трое мой дедушка(мамин папа), его брат Николай и его сестра Мария. Жена моего прадеда умерла и он женился на другой женщине, звали её Домна. Образования у него не было, в военном билете написано, что закончил 1 класс в сельской школе. По специальности был штамповщиком(также данные из военного билета)
Когда началась война ему было 39 лет, его призвали в октябре 1941 года Сокольническим РВК г. Москва. Также призвали на войну и его старшего сына Николая, который в последствии погиб на поле боя. А прадеда зачислили рядовым стрелком 343 стрелкого полка 339 стрелковой дивизии.
Так случилось, что на поле боя он получил три ранения. В первый раз он был ранен в январе 1942 года в голову под г. Калугой в составе 1320 стрелкового полка. Второй раз в феврале 1942 года в обе ноги. Третий раз в октябре 1944 года в составе 339 стрелковой дивизии 343 полка в одну ногу тяжело. После последнего ранения, которое он получил недалеко от Варшавы ему пришлось долго восстанавливаться и когда он окончательно поправился то война закончилась.
Он прошёл всю войну и 14 июня 1945 года был издан приказ Войскам 2-го Белорусского фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество о награждении моего прадеда Орденом Отечественной Войны Второй степени.
Какого ему было на войне? Я спросила об этом свою маму рассказывал ли он что то о войне. Мама сказала, что нет или может они не спрашивали. Сейчас бы спросить да не у кого. Конечно было не сладко, конечно было тяжело, но он выстоял, выжил и вернулся домой к семье. А в 1948 году он вместе с семьёй приехал в город Тулу и устроился на Кирпичный завод разнорабочим, а впоследствии работал трактористом. А там уже и его младший сын Иван, которому в 1948 году было 20 лет тоже устраивается на этот завод где и знакомится с моей бабушкой, которая тоже приехала в Тулу только из Курской области и тоже работала на этом Кирпичном заводе. А уже их дети, то есть моя мама и мамины два брата родились в Туле. Так мы и стали туляками.
После войны он прожил ещё долгую жизнь, дожил до старости, нянчил внуков. Правнуков к сожалению не дождался. Мама рассказывала, что он был весёлым и добрым. Последние два года жизни он был парализован, лежал. Умер он 13 ноября 1973 года в кругу семьи.
Вот и всё, что я знаю о своём герое. Хорошо, что ещё есть у кого спросить, мама многое помнит из прошлой жизни. Я думала, что мой прадед родом из Тулы, оказалось нет. Своему сыну Ване я рассказывала о нём, мы даже писали реферат на тему героя нашей семьи. Ему было интересно послушать. Наши дети должны помнить и знать историю и понимать, что если мы не будем помнить, что такое война и какой ценой досталась нам Победа то война может снова придти в наши дома. Нельзя забывать, нужно помнить и чтить память своих героев.
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца! Будем помнить наших героев! ❤️❤️❤️Вечная им Слава!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВЕСЬ НАШ НАРОД С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! СЛИШКОМ ВЫСОКОЙ ЦЕНОЙ ДОСТАЛАСЬ НАМ ПОБЕДА! И СКОЛЬКО БЫ ВРЕМЕНИ НЕ ПРОШЛО МЫ НЕ ВПРАВЕ ЗАБЫВАТЬ ОБ ЭТОМ! С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И МИРА! 🎆🎆🎆