Привет, друзья. С наступлением мая высаживаю рассаду огурцов в теплицу. Высадка рассады является важным агротехническим мероприятием. Поскольку от данного процесса зависит, как растения приживутся на постоянном месте. И даже небольшая ошибка может нанеси серьезный вред огурцам. Поэтому подробно рассмотрим основные ошибки, которые совершают огородники при высадке рассады огурцов в теплицу.
1. Сроки высадки рассады в теплицу.
Самая основная ошибка — это высадка рассады в неблагоприятные условия. В теплице более мягкий и благоприятный микроклимат, но если на улице 0 или +5 в мае, как в этом году, то в теплице будет ненамного теплее.
Важно помнить, что огурцы теплолюбивая культура и такие условия не подходят, растения просто замерзнут. И даже, если в теплице +7…+10 градусов, это не благоприятные условия. Поскольку растения останавливаются в росте.
Самая благоприятная температура для высадки рассады является +18 градусов и выше. Но ее важно, чтобы на глубине 10 см грунт прогрелся до 15 градусов и выше. В теплой земле рассада быстро приживется. А в холодной земле растения будут сидеть, а в итоге заболеют и погибнут.
2. Неподготовленная почва.
Огурцы плохо приживутся и будут расти, если грунт кислый и не удобрен. Огурцы не любят кислую почву, поэтому важно измерять уровень pH. Поскольку в кислой земле питательные вещества находятся в недоступной для растений форме. Поэтому огурцы укореняться, но расти не будут.
Если земля бедная, то растения также не будут развиваться должным образом. Поскольку огурцам не хватает питательных веществ из почвы. Поэтому важно хорошо удобрять, вносить перегной и минеральные удобрения.
3. Заглубление стебля.
Еще одна ошибка, которая приводит к плохому роста огурца после высадки заключается в заглублении стебля. У многих огородников рассада огурцов дома вытягивается, поэтому при высадке стебель заглубляют. Но огурцы этого не любят, может появиться черная ножка и растения погибнут.
Поэтому рекомендую выращивать качественную рассаду, у которой стебель крепкий и коренастый. У качественной рассады образуется по 2-4 настоящих листка. Такая рассада хорошо приживается.
4. Неправильная схема посадки.
Также очень важно соблюдать схему посадки огурцов. Очень часто при посадке огородники вынимают рассаду из емкости, повреждают корни и как попало их сажают в лунку. И эта опасная ошибка может лишить урожая.
Все дело в том, что огурцы не любят, когда повреждается корень. Это для них очень серьезно, и они могут просто остановится в росте и даже не укореняться. Поэтому очень аккуратно вынимаем ком земли из емкости, стараясь не повредить корневую систему. Сажаем ровно, прямо и присыпаем землей до того места, где рос стебель в емкости.
5. Загущенные посадки.
Еще одна важная ошибка заключается в загущенных посадках. Многие сажают кусты на расстоянии 20 см, предполагая, что будут формировать растение и этого расстояния будут достаточно.
Но растения нужно сажать минимум на расстоянии 30 см между растениями в ряду и 60-80 см между рядами. Не стоит загущать посадки, поскольку это приведет к потере урожая.
6. Неправильный полив.
Пожалуй, на эту ошибку многие не обращают внимания, но она приносит много бед. При высадке рассаду огурцов поливают холодной водой и ждут хорошей приживаемости растений. Но на самом деле, огурцы перенесли стресс от холодной воды и долго будут сидеть в земле, прежде, чем начнут укореняться.
Отдельное спасибо тем, кто оказывает денежную поддержку в развитии канала.
Делитесь в комментариях, а вы какие ошибки совершаете?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.