Привет, друзья. С наступлением мая огородники торопятся, выносят рассаду в теплицу. Сначала закаливают растения, а потом высаживают на грядки. У нас в этом году начало мая морозное, поэтому высадку планирую после 15-25 мая с наступлением тепла. Поэтому сейчас хочу обсудить важный вопрос о посадке томатов. Что лучше насыпать в лунку, чтобы томаты быстро прижились и вырос большой урожай.
Внесение удобрений.
При высадке рассады томатов в лунку добавляем удобрения. Но какие удобрения лучше вносить. Нужно знать особенности томатов, чтобы внести нужные и правильные удобрения. И также важно учитывать, какие удобрения уже вносили на грядку при ее подготовке. Это важный нюанс, поскольку нельзя переборщить с удобрениями, чтобы кусты не начали жировать.
Какие вещества больше всего поглощают томаты.
Несомненно, томатам необходим азот, фосфор, калий, магний, кальций и другие питательные вещества для сбалансированного развития куста. Чтобы наземная и корневая части равномерно развивались.
На разных этапах развития кусты поглощают разное количество веществ. Например, в начале роста требуется много азота, а также фосфора и калия для роста корневой системы. И в эти фазы развития растение поглощает в небольших дозах микроэлементы.
Но больше всего томаты поглощают из почвы калий. Особенно в период плодоношения. Поэтому данное удобрение необходимо в больших количествах.
Но при этом стоит обратить внимание на то, что кальций также необходим кустам. При нехватке кальция у растения образуется вершинная гниль. Данная болезнь поражает плоды и от этого снижается урожай.
Что добавить в лунку при посадке томатов.
Если при подготовке почвы калиевые удобрения были насыпаны на грядки, то непосредственно в лунку насыпаем кальциевое удобрение. 1 ст. л. кальциевой селитры насыпаем в одну лунку. Удобрение хорошо перемешиваем с землей. Можно сверху минеральное удобрение присыпать перегноем, а затем сажать томаты.
Тут важно отметить, что не стоит вносить калиевое и кальциевое удобрения в лунку. Поэтому вносим только одно средств о в лунку. Кальциевая селитра прекрасное удобрение, которые насыщает томаты кальцием и азотом.
Также важно отметить, что данное удобрение снижает кислотность почвы. Поэтому томаты прекрасно усваивают питательные вещества в нейтральном или щелочном грунте.
Что еще можно насыпать в лунки при посадке томатов.
Также в лунки можно насыпать древесную золу, очень хорошее фосфорно-калийное удобрение. А также еще раскисляет почву и насыщает землю микроэлементами. Если вносим золу, то суперфосфат нельзя насыпать в лунки, эти удобрения не совместимы.
В лунку насыпаем перегной, компост или торф. Эти натуральные удобрения делают почву рыхлой и насыщают азотом. Томаты хорошо приживутся и активной пойдут в рост.
Также хотела бы напомнить, что томаты хорошо переносят понижение температуры в отличии от перцев и баклажанов. Но все же рекомендую высаживать рассаду томатов только при наступлении тепла.
Отдельное спасибо тем, кто оказывает поддержку в развитии канала.
Делитесь в комментариях, а вы что насыпаете в лунки?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.