Эти и многие другие песни военных лет в тяжёлое время поддерживали наших солдат, их силу духа, напоминали о родном доме, семье и детях. А многие молодые солдаты, совсем юные, вспоминали своих девчат, которые с нетерпением и огромной надеждой ждали возвращения их с победой домой.
Русская душа такая - в строчках песен: чувства, мысли, размышления, которые соприкоснувшись с музыкальным инструментом рождали поистине шедевры на долгие годы.Давайте вспомним какие популярные песни написаны во времена войны и стали символом Великой Победы.
"Священная война"
Текст главной военной песни написал И.Лебедев - Кумач и его опубликовали спустя два дня после вторжения немецких захватчиков, а композитор Александр Александров сразу же создал музыку.
Запись на радио партитуру для хора и оркестра напечатать не успели, и Александров просто нанес мелодию мелом на доске. Певцы и музыканты сами обозначили ноты в тетради.
Репетировали один день — через сутки "Священную войну" впервые исполнили на Белорусском вокзале. Сейчас там об этом напоминает мемориальная доска, а песня неизменно звучит в каждом документальном фильме или передаче, приуроченных к празднику дня Победы.
"Темная ночь"
Эту песню при съемках кинофильма "Два бойца" совсем не планировали. Но у режиссера Леонида Лукова никак не получался эпизод в землянке, где солдат пишет письмо домой. И он решил, что наилучшим вариантом станет запоминающая, трогательная музыка, которая будет напоминать солдатам о чем то родном и близком.
Композитор Никита Богословский за час сочинил мелодию, а поэт Владимир Агатов написал текст. Среди ночи разбудили артиста Марка Бернеса, и он в студии, с двух дублей и записал известный вариант песни.
Никита Богословский отдал ноты "Темной ночи" своему другу Леониду Утесову, который её исполнил в своей манере. Его вариант вышел на пластинке еще до того, как "Два бойца" появились на киноэкране. И песня уже до премьеры пошла в народ.
Но исполнение Бернеса, оказалось душевное и пронзительное и сильнее полюбилось народу. Мы "Темную ночь" помним именно такой, какая она звучит в фильме.
"Синий платочек"
Песня была написана польским композитором Ежи Петербургским до войны, одной из первых исполнила ее Лидия Русланова. Она включала песню в свой репертуар для многочисленных выступлений в составе фронтовых бригад. Известную песню исполнила в свое время и знаменитая певица - Клавдия Шульженко, именно в ее исполнении чаще всего на пластинке можно послушать "Синий платочек".
Солдаты всегда на концертах заказывали эту песню, а мотив - вальс, напоминал им о далеком доме, любимых людях и мирном времени.
Для фронтовой версии песни был написан еще один куплет, который записали на пластинку, но в тираж эта версия сразу не пошла.
Дело в том, что на другой стороне пластинки была песня "В землянке", а ее судьба оказалась более сложной. Тем не менее "Синий платочек" стал еще одним лирическим символом военного времени, любимым очень многими.
"В землянке"
Песню Константина Листова на слова Алексея Суркова сначала признали слишком пессимистической, грустной и ее даже отказались выпускать на пластинке. Хотя текст Сурков сочинил прямо на фронте, выйдя из-под жестокого минометного обстрела и была реальностью военного времени.
Шинель поэта была иссечена осколками, так что, как он вспоминал, оставалось дописать только "До тебя мне дойти нелегко…".
И песня пошла в народ, ее исполняли бойцы на фронте, слушал каждый солдат внимательно, прочувствовав всем сердцем. Текст немного изменили и оставили в том варианте, который нам знаком до сегодняшнего времени.
В оригинале было: "Мне в холодной землянке тепло от моей негасимой любви", а бойцы пели "от твоей негасимой любви", вспоминая своих невест, жен и матерей.
Когда Сурков рассказал об этом жене, уточнив, что писал стихи о силе любви к ней, то супруга иронично ответила: "Ну вот, Алешенька, народ тебя и поправил!"
"Смуглянка"
Многие думают, что это послевоенная песня, сочиненная специально для фильма "В бой идут одни "старики". Но оказывается что это не так. "Смуглянка" появилась в 1940-м. Ее авторы - Анатолий Новиков и Яков Шведов. А предназначалась она для музыкальной сюиты о подвигах Григория Котовского.
Война прервала работу над постановкой сюиты, и песня зажила собственной жизнью. Ее записал Краснознаменный ансамбль песни и пляски, впервые она прозвучала по радио в 1944-м. Подхватили ее на фронтах — ну а потом песня прозвучала в одной из самых любимых картин о войне и победе.
"Катюша"
Песня "Катюша" была написана гораздо раньше печальных событий войны в 30 - х годах, но премьера ее состоялась в 1938 года. Спела ее Валентина Батищева. Теперь имя этой исполнительницы практически забыто, но в те годы певица была очень популярна. В основном Батищева исполняла джаз и выступала с джаз-оркестром Виктора Крушевицкого. Он же играл и на премьере песни, когда певица исполняла для слушателей «Катюшу».
Публике очень понравилась песня, и после выступления ещё долго слышались овации, а песню попросили исполнить на бис. После "Катюшу" пели Лидия Русланова, и Георгий Виноградов и многие другие.
Таким образом к 1941 году, песня уже стала достаточно известна и имела популярность.
Друзья! А какие у вас и вашей семьи любимые военные песни? Или может вы сами исполняете их в праздничные дни. Напишите, будет интересно.
Спасибо всем за просмотры, комментарии, обратную связь.С наступающей юбилейной датой хочется поздравить всех от души!
Пусть будет радость в каждом доме, и мирное небо у всех нас над головой!🕊️🌿