Найти в Дзене
Цвет времени

Волшебный букет

В восьмом классе у Антона и его одноклассников поменялся классный руководитель. Петр Иванович, их классный, был пожилым, однажды заболел и не вернулся в школу, уволился.

Директор школы вошла в класс, где учился Антон, у них должен быть урок истории с учителем, которую никто из учеников не знал.

- Здравствуйте, дети, - поздоровались обе с учениками, и директор продолжила, - это Любовь Алексеевна, будет преподавать вам историю, а также будет классным руководителем, вместо Петра Ивановича. Любовь Алексеевна пришла к нам из другой школы, прошу уважать её.

Ученики внимательно слушали и кивали головами, когда директор школы вышла, она начала урок. Вначале познакомилась по журналу, называла фамилии, дети вставали. Ученики Любовь Алексеевну приняли сразу. Женщина лет сорока, приятной внешности, как-то располагала к себе.

И урок истории вела очень интересно, часто отвлекалась от школьной программы и рассказывала много постороннего материала, причем очень интересно. Антон любил историю и на уроках часто задавал вопросы, совсем не по теме. А Любовь Алексеевна терпеливо объясняла.

На перемене ученики обсуждали учителя истории.

- А интересно рассказывает эта Любушка, - проговорил Серега, известный балабол в классе. – Я даже заслушался, - все рассмеялись, потому что Серега никогда историю не любил.

Но зато с легкой руки Сереги все ученики стали называть её Любушкой. Когда Серегу вызывали к доске, он мог такого наговорить, всех собрать в одну кучу и класс всегда покатывался от смеха. А Петр Иванович жалел его и говорил:

- В следующий раз опять тебя спрошу, если не выучишь, тогда точно двойку вкачу, ну а пока троечка, но очень слабенькая, - а Серега от радости бежал на свое место.

Конечно, не учил он нормально уроки и не только историю. Всё у него было очень запущено, перетягивали его из класса в класс учителя еле-еле, ждали, когда закончит девятый класс и уйдет из школы.

С классным руководителем Любовь Алексеевной у Сереги сложились хорошие отношения, он даже иногда учил темы. Да и ко всем ученикам она нашла подход и была для них не просто учителем истории, но и словно второй матерью. Постоянно придумывала какие-то интересные формы уроков, старалась в каждом увидеть таланты.

На праздник восьмое марта, ученики скинулись и купили большой букет тюльпанов для своей классной. Как же она обрадовалась и чуть не расплакалась. Но после праздника она пришла, чем-то расстроенная.

- Ребята, вы заметили, наша Любушка пришла не в настроении, - спросил Антон, - интересно, что у неё могло случиться, что она такая грустная.

Одноклассники ничего не знали о своей классной, а потом спустя какое-то время пошли разговоры. Оказывается, Любовь Алексеевна не замужем, жила со своим взрослым сыном Игорем. Но Игорь был непутевым. Нигде не работал и вел неправильный образ жизни.

- Наша Любушка, нормальная и хорошая, а сын у неё еще тот, состоит в какой-то компании, еще и отсидел недавно в тюрьме и вышел, - рассказывала Алька девчонкам, а парни тоже слушали.

- А ты откуда знаешь такие подробности, - спрашивали одноклассники.

- Знаю, потому что наша техничка баба Варя живет у нас соседях, она и рассказывала моей маме о Любушке, а я подслушала.

- А подслушивать нехорошо, - подколол её Серега,

- А я не специально, просто услышала, как они разговаривали.

Но как бы там не было, именно поэтому Любовь Алексеевна так любила учеников и отдавала себя, словно они заменяли ей её непутевого сына. Никто не знал, почему её сын вел такой образ жизни, имея такую хорошую и добрую мать. Хотя в жизни много примеров, когда не все зависит от воспитания. Да, воспитание – это важная вещь, но иногда в хороших семьях бывают такие дети, что диву даешься. А иногда наоборот.

Видимо это был, как раз случай Любовь Алексеевны. Уже все в школе знали о ее сыне, а у неё постоянно болело сердце за него, ничего хорошего она от него не видела. Доставлял одни неприятности.

Шло время и все вдруг заметили, что Любовь Алексеевна стала приходить на уроки веселая с хорошим настроением. Словно что-то её отпустило.

- Здорово, когда наша Любушка смеется, - как-то отметил Серега. – Когда она в хорошем настроении, у неё и улыбка особенная.

- Серега, ты случайно не на психолога пойдешь учиться после девятого класса, - прикалывались парни и смеялись.

А вообще все сходились в этом мнении, действительно их классная Любушка становилась другой. А вскоре Алька опять принесла новость в класс.

- У нашей Любушки сына посадили, натворил он что-то со своими дружками, я слышала, когда баба Варя рассказывала нашим соседкам на скамейке.

Оказывается, в те периоды, когда был на свободе Игорь, он портил жизнь матери. Скандалил, требовал с неё деньги, нигде не работал, мог даже и руку поднять. А когда его в очередной раз сажали, Любовь Алексеевна жила спокойно.

Так и пролетели школьные годы и Антон с одноклассниками окончили школу, разлетелись в разные стороны. Но в первые годы после окончания школы, они еще собирались с одноклассниками. Звонила всем Алька, он так и была организатором всех мероприятий.

- Антон, мы собираемся классом, приезжай в нашу кафешку.

Кто-то приезжал а кто-то не мог, но Любовь Алексеевну всегда приглашали, и она с удовольствием встречалась с ними. Как-то все реже и реже стали встречаться, каждого захватила своя жизнь и встречи прекратились.

Антон женился, но жил здесь же в городе. После школы окончил институт, стал строителем. Всегда мечтал построить свой большой дом, и построил. Антону за сорок, он участвует в разных благотворительных проектах вместе с женой. Им с женой даже выдали паспорт волонтера, за то, что они стараются делать добро людям.

- Антон, приближается восьмое марта, - сказала жена Катя, - нам нужно будет провести мероприятие в доме престарелых. Мы уже приготовили подарки, осталось только купить цветы.

Ты сможешь поучаствовать, или на работе будешь занят?

- Смогу, у нас перед праздником всегда короткий день, ты же знаешь, - ответил Антон.

Перед праздником восьмое марта у Антона в компании, как и везде мужчины поздравляют женскую половину. Чаще всего дарят цветы, ну и какую-нибудь вещицу, кружку, пару полотенец, ну что-то в этом роде. В это раз коллеги собирались посидеть за столом, но Антон извинился и отказался:

- Нет, ребята, у меня сегодня еще одно мероприятие, поедем в пансионат престарелых, бабушек поздравлять с праздником, им ведь тоже хочется радости.

В пансионат приехали втроем, Антон с Катей и Алла, подруга жены. Пожилых людей там много. Некоторые передвигались на своих ногах. Некоторые на колясках, а кто и впереди себя передвигал ходунки. Жалкое конечно зрелище. Всех жаль.

живет в деревне и радуется, сажает овощи
живет в деревне и радуется, сажает овощи

Бабушек собрали отдельно в небольшом зале, и всем хотелось получить букет тюльпанов и коробку конфет. Уже почти всем подарили подарки и цветы, когда Антона кто-то тихонько дернул сбоку за рукав.

- Спасибо большое, Антошенька.

Антон очень удивился, и повернув голову чуть в сторону, увидел пожилую женщину, удивился и проскочила мысль:

- Откуда она меня знает?

Повнимательней всмотрелся в лицо и ахнул. Перед ним стояла с коробкой в руке и букетиком тюльпанов его классная Любушка.

- Любовь Алексеевна, - воскликнул Антон, - что вы здесь делаете?

- Живу…

- Давайте отойдем в сторону, присядем, - взял её под руку Антон.

Они разговорились.

- Я ведь, Антошенька, уже давно на пенсии. Пять лет назад мой непутевый сын Игорь вновь вышел из мест не столь отдаленных. Обманным путем отобрал у меня квартиру, выгнал из дома.

- А как же вы? Где были? Как здесь оказались, - нетерпеливо спрашивал Антон.

- Соседи и люди добрые помогли. Игорь ведь потом эту квартиру спустил на ветер, а потом в очередной раз его посадили и там два года назад он умер.

Моя соседка Татьяна, у которой я была некоторое время, помогла оформить меня сюда в пансионат, и вот живу здесь, я ведь уже старая, мне семьдесят восемь лет.

Антон слушал и смотрел на неё, подошла жена и тоже слушала эту историю. Он вспоминал, как раньше Любовь Алексеевна устраивала им в школе праздники, как помогала помочь ребятам придумать подарки на восьмое марта, как отдавала всю душу ученикам.

Приехав домой, Антон места себе не находил. Не давала эта ситуация ему покоя.

- Катя, знаешь я предлагаю забрать Любовь Алексеевну из пансионата и привезти к нам домой. У нас места много, три свободных комнаты для гостей. Что ты на это скажешь?

- Конечно можно забрать, ну что она хорошего там видит, за забором, - согласилась жена.

В дом престарелых Антон приехал вместе с Катей и решили сообщить пожилой женщине о своем решении.

- Любовь Алексеевна, мы с Катей решили забрать вас отсюда, будете жить у нас. Дом наш большой, есть для вас отдельная комната.

Любовь Алексеевна опешила и даже немного испугалась.

- Да как же так, Антошенька. Я совсем чужой человек для вас. Я буду мешаться вам под ногами. Старый человек никому не нужен, не знаю… - потом добавила, - ой, если бы не этот волшебный букет…

Но Антон убедил её, и она радостно согласилась. Несколько недель Любовь Алексеевна жила у них в доме. Копошилась во дворе, навела порядок в клумбах, старалась принести какую-то пользу. А однажды в разговоре за ужином узнала, что у нас в деревне есть бабушкин дом, пустует.

- Антоша, я люблю природу, - проговорила как-то она. – Мне хочется жить в деревне, а что если вы меня туда с Катей отвезет, там буду жить, заодно и за домом приглядывать.

Уговорила она Антона с Катей, но они все-таки решили, что не хочет Любовь Алексеевна их стеснять, хотя и не стесняла. Но увезли они её в деревню. Как же она была рада. Живет Любовь Алексеевна в доме в деревне, сажает в огороде овощи и зелень, завела курочек. Антон с Катей часто ее проведывают, привозят продукты, а она отправляет с ними овощи. А самое главное, не забывает повторять, как она счастлива.

Можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!