Когда начинаешь выбирать водную прогулку в Петербурге, глаза разбегаются от красивых названий. «Силуэты ночи», «Вечерний вояж», «Балтийский круиз», «Северная Венеция» и другие. На деле все предложения сводятся к четырем типам маршрутов. Поделюсь своим опытом поиска такого вида развлечения и впечатлениями от вояжа по Неве.
Какие маршруты предлагают туристам
- Классика: реки и каналы в центре;
- Парадная Нева – без каналов;
- Северные острова и Финский залив;
- Ночная прогулка на развод мостов.
Почему стоит увидеть Петербург с воды
Санкт-Петербург словно создан для водных прогулок. Это город, где вода – важная часть архитектурного ансамбля. С борта катера или теплохода открываются совершенно иные ракурсы, недоступные пешеходу.
Плаваем по классике: реки и каналы
Обязательный минимум – прогулка по малым водным артериям города. На пути можно увидеть Мойку с ее ажурными мостами и дворцами, Фонтанку – «домашнюю» реку петербургской аристократии, канал Грибоедова с его театральными изгибами, Крюков канал – камерный и романтичный. Это лишь часть достопримечательностей. Как по мне – лучший вариант для первой водной прогулки в СПБ.
Такая экскурсия длится около часа и проходит на небольших суднах, которые легко проникают в самые узкие места. Вы получаете возможность буквально касаться рукой мостов, проплывая под ними, любоваться стенами домов, где жили, например, Достоевский и Гоголь.
Плаваем масштабно: Нева и Финский залив
Вторую прогулку можно посвятить Неве и выходу в залив. Это уже совсем другие масштабы и эмоции. Маршрут занимает 1,5-2 часа и город видится совсем другим – современным. Горчинку такой прогулке добавляет тот факт, что на пути много промышленного города (если вдруг вы хотели рассматривать только историческую застройку).
Лично меня совсем не заинтересовали прогулки просто по Неве, так как охватывают достопримечательности шапочно. Но это мое мнение.
Плаваем ночью: развод мостов
Можно было бы ошибочно подумать, что развод мостов – это специальное шоу для гостей города. Но это лишь суровая необходимость судоходства. Мосты поднимают, чтобы пропустить грузовые суда.
Стояли когда-нибудь в пробке на реке? Не исключено, что такая прогулка подарит эту возможность. Теплоходы, много теплоходов, собираются у мостов перед разводом — обычно у Дворцового, Троицкого или Благовещенского. Считаю, что есть два случая, когда водная ночная экскурсия может быть оправдана:
- Если вы фотограф и хотите уникальные кадры развода с необычного ракурса;
- Когда хочется романтики белых ночей на воде, несмотря на практические неудобства.
Личный опыт
Мы попробовали два маршрута. Во время прошлого визита катались по рекам и каналам. Во время поездки этой весной – с выходом в Финский залив. Ничуть не пожалели о потраченных деньгах на оба. Каналы дали ощущение камерного, «домашнего» Петербурга, а Нева с заливом – его парадный, имперский образ с толикой промышленности.
Стартовали на теплоходе «Корюшка» от Адмиралтейской набережной. Судно оказалось комфортабельным. Нижняя палуба – с панорамными и не затертыми окнами, мягкими сиденьями и рестораном. Персонал встречал с искренней улыбкой, помогая освоиться на борту. Верхняя палуба – открытая, я бы сказала даже так: продуваемая всеми ветрами.
Наш маршрут пролегал не только по парадной Неве, но и включал Большую Невку, Малую Невку и Малую Неву (уф, легко можно запутаться в них). Контраст между дворцами и современными сооружениями оказался поразительным.
Но начинается все с парадных видов: Эрмитаж, стрелка Васильевского острова с ростральными колоннами, Петропавловская крепость. У крейсера «Аврора» теплоход поворачивает в русло Большой Невки.
Тут уже больше индустриального Петербурга. Примерно в середине маршрута судно приближается к Финскому заливу. А по сторонам – виды на Лахта-центр, «Газпром Арену».
В общем, пересказать экскурсию мне сложно, так как аудиогид, который должен был рассказывать о достопримечательностях, оказался неудачным – монотонный голос вгонял в скуку. Я быстро перестала слушать «посмотрите на здание слева, на дом справа». Просто наслаждалась общей картинкой. И вам предлагаю полистать фото.
В конце хочется сказать: советую обязательно включить водные экскурсии в свою программу развлечений в СПБ – это тот случай, когда туристическая традиция полностью оправдывает себя.