Путешествие на машине – это свобода, которую не дают билеты на поезд или самолет. Никаких расписаний, задержек рейсов или переполненных вагонов, а еще – это приятная экономия. В конце апреля мы с мужем отправились из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург, избегая платных трасс, и убедились: такой формат поездки может быть и комфортным, и бюджетным. Рассказываю, как мы преодолели более двух тысяч километров, отдохнули в культурной столице и сколько потратили.
День 1: Нижний Новгород – Тверь
Мы с мужем давно полюбили путешествия на машине. За нашими плечами десятки поездок по России на дальние и короткие расстояния.
Итак, до Северной столицы из Нижнего Новгорода более 1100 км и 16 часов в пути, если избегать платных дорог, а именно так мы и хотели поступить.
Маршрут построили заранее:
- Нижний Новгород – обход Москвы – остановка в Твери на ночевку – короткая прогулка в Великом Новгороде – Санкт-Петербург.
Дороги в основном хорошие, бывали лишь непродолжительные участки «убитости». С едой решили не заморачиваться: кафе и заправки сейчас на каждом шагу, так что варить яйца и жарить курицу, как делали наши родители, не пришлось, лишь взяли чай и шоколадку.
Выехали рано утром, чтобы избежать пробок в Нижнем и около Москвы. Первая остановка – во Владимирской области. Здесь мы давно облюбовали кафе с вертолетом.
Дальше – Москва. Правда, после Владимира пришлось выехать на платку, так как на М-7 из-за ДТП образовалась мертвая пробка, стоять час, а то и два – не хотелось. А еще мы ошибочно решили проигнорировать ЦКАД, траты меньше тысячи, но мы могли бы быстрее обогнуть столицу.
Пару слов хочется сказать о М-12, и почему по ней мы почти не ездим в Москву. Трассу открыли относительно недавно, но ближайший выезд на нее в Нижегородской области – вблизи Арзамаса, а до этого небольшого города тоже еще нужно добраться. Экономия времени кажется призрачной. Оптимально выезжать, по моему мнению, на платку в районе Владимира.
К вечеру добрались до Твери – здесь была забронирована квартира на ночь.
Город приятный, с красивой архитектурой, широким выбором мест для прогулок. В общем, посещение Твери было в режиме экспресс. Мы остановились на окраине, так ближе на следующий день было выезжать в Санкт-Петербург.
День 2: Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург
Утром, не торопясь, двинулись дальше. Хоть навигатор упорно и отправлял нас на М-11, мы противостояли.
М-10 от Твери до Великого Новгорода – весьма живописна. Леса, поля, иногда попадаются старые церквушки. Что запомнилось – много заброшенных заправок, вероятно, бизнес стал нерентабельным после открытия платки.
По пути можно было бы задержаться в Торжке или Вышнем Волочке, говорят, что города маленькие, но интересные. Но не в этот раз. Даже в Великий Новгород мы заехали на пару часов. Целью было посещение кремля. И найти ответ – почему постоянно путают Нижний Новгород и Великий Новгород.
Спойлер – города абсолютно разные, почему люди не могут различить их, так и осталось для меня загадкой.
После Новгорода оставалось всего ничего до Санкт-Петербурга. Дорога отличная, движение, несмотря на воскресение за окном, не затруднено, ехали почти без остановок. Мимо мелькали сосновые леса, местность показалась болотистой, а еще более «голой» по сравнению с Нижним. К слову, местами в лесу даже снег лежал.
К вечеру увидели знакомые очертания Санкт-Петербурга: сначала промзоны, потом спальные районы, и вот они – Невский проспект, Дворцовая площадь, шпиль Петропавловки… Жилье в Северной столице мы забронировали на Васильевском острове, это позволило много, даже через чур много гулять пешком.
Обратная дорога была более монотонной, а погода подложила свинью в виде снега. Но это уже не так интересно.
Несколько советов для тех, кто собирается в такую поездку
Если решите повторить наш маршрут, вот что стоит учесть:
- Лучше разбить дорогу на два дня с ночевкой – так не устанешь.
- В Великом Новгороде можно задержаться подольше – город того стоит. Если бы не конские цены на аренду жилья, то мы бы на обратном пути обязательно здесь остановились.
- В СПБ в центральных районах с парковками сложно, поэтому ищите отель с собственной парковкой или придется выложить много денежек, либо долго искать бесплатное место во дворах (а их дефицит).
- Всем известное правило – жилье дешевле в будни и не праздничные дни. Это позволило нам существенно сэкономить.
- Питание в столовых – тоже значительно позволяет сохранить семейный бюджет.
Во сколько обошлась поездка в Санкт-Петербург
В общей сложности дорожные расходы туда и обратно обошлись нам: 9,4 тысячи на бензин, 2,2 тысячи за платку (обратно ехали по ЦКАДу) и, с учетом скидки, 560 рублей штраф за превышение скорости. Если бы ехали по платным дорогам, то это бы добавило порядка 12 тысяч расходов.
Всего же мы потратили на поездку продолжительностью шесть дней 43,3 тысячи рублей. Из них львиная доля ушла на питание (14,1 тысячи рублей), еще 8,5 тысячи рублей – на жилье (апартаменты вне майских праздников и будние дни стоили в 3 раза дешевле), 7,2 тысячи – развлечения.
Наше путешествие из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург получилось насыщенным. Мы не стали углубляться в достопримечательности Твери и Великого Новгорода, а в Петербурге гуляли без строгого плана – наслаждались атмосферой, но и посетили знаковые достопримечательности.
В следующих статьях я подробнее расскажу, как провести время в Северной столице и увезти вагон и маленькую тележку впечатлений.
О других поездках: