Окрошка — это вкусный символ летнего меню. Ее «зеленая» вариация выглядит особенно свежо и аппетитно. А сметана с майонезом добавляют нужную кремовость и балансируют кислинку. Что вам понадобиться?
Основные ингредиенты (на кастрюлю объемом 4 л):
· 4–5 средних отварных картофелин;
· 4 свежих огурца;
· 8 сваренных вкрутую яиц;
· 500 г вареной колбасы или отварного нежирного мяса;
· 1 пучок зелени (свежие стебли петрушки, лука, укропа).
Для заправки:
· 1–2 огурца (для соуса);
· яичные желтки (из приготовленных яиц);
· пучок укропа;
· по 4 стол. ложки майонеза и сметаны;
· 2 чайн. ложки классической горчицы;
· соль и лимонная кислота — по вкусу;
· 1,5–2 л негазированной воды (охлажденной).
Приготовление:
Начните с подготовки основы. Нарежьте мелким кубиком отварной картофель, яйца (не забудьте отделить желтки для соуса), свежие огурцы и мясо (колбасу или курицу). Зелень порубите очень мелко, чтобы она равномерно распределилась по блюду. Все это переложите в большую кастрюлю или миску.
Далее — приготовление соуса. В блендере соедините оставшиеся огурцы, отложенные желтки, укроп, сметану, майонез и горчицу. Взбейте. Нужно получить однородную и хорошо измельченную массу. Приправьте солью и добавьте щепотку лимонной кислоты.
Готовую заправку вылейте в кастрюлю с нарезанными ингредиентами. Аккуратно перемешайте, а затем начните вливать охлажденную воду. Постепенно регулируйте ее количество сами. Консистенция зависит от того, какую вы хотите получить. Если более густую окрошку — добавьте меньше воды, для более жидкой — больше.
Не подавайте окрошку сразу. Дайте ей настояться в холодильнике минимум полчаса, лучше около часа. Так все компоненты объединяться, и она станет более ароматной и вкусной. Все ингредиенты смогут раскрыться в полной мере.
Подача:
Разлейте окрошку по глубоким тарелкам. При желании украсьте половинкой вареного яйца или посыпьте свежей зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с хрустящими гренками или ломтиками черного хлеба.