Найти в Дзене
Minsknews.by

Журналисты стран ЕАЭС и СНГ: Минск — благоприятное место для жизни

Представители средств массовой информации стран — участниц ЕАЭС и СНГ прибыли в Минск с рабочим визитом. Гости посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и кондитерскую фабрику «Коммунарка» 5 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Во время пресс-тура (с 4 по 10 мая) журналисты из России, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Азербайджана побывают на ключевых предприятиях столицы и увидят важные достопримечательности города. В понедельник делегация посетила мемориальный комплекс «Хатынь», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Гостям удалось понаблюдать, как министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин вручил ветеранам войны юбилейные медали. Затем для журналистов провели экскурсию по залам музея. К слову, свои двери он открыл еще в 1944 году. В 2014-м экспонаты переехали в новое здание. — Программа насыщенная: сегодня первый день пресс-тура, и мы уже по

Представители средств массовой информации стран — участниц ЕАЭС и СНГ прибыли в Минск с рабочим визитом. Гости посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и кондитерскую фабрику «Коммунарка» 5 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Во время пресс-тура (с 4 по 10 мая) журналисты из России, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Азербайджана побывают на ключевых предприятиях столицы и увидят важные достопримечательности города.

В понедельник делегация посетила мемориальный комплекс «Хатынь», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Гостям удалось понаблюдать, как министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин вручил ветеранам войны юбилейные медали. Затем для журналистов провели экскурсию по залам музея. К слову, свои двери он открыл еще в 1944 году. В 2014-м экспонаты переехали в новое здание.

-3

Программа насыщенная: сегодня первый день пресс-тура, и мы уже посетили Хатынь. В этом месте остро ощущаешь горечь и боль тех событий, возникают мысли, что подобные трагедии не должны повторяться. К сожалению, отголоски Хатыни мы видим и сегодня в разных уголках мира, — отметила журналист из Туркменистана Эльвира Кадырова. — Впечатления от Минска — обалденные, если говорить простыми словами. Во-первых, я здесь впервые, и Беларусь меня поразила: кругом зелень, свежий воздух, березки, лесополосы. А город очень современный, но без ощущения сдавленности — чувствуется, что здесь все продумано для удобства людей. Думаю, что Минск — благоприятное место для жизни.

Четыре этажа, 10 залов и бесконечное количество экспонатов — все это увидели гости столицы. Им показали, как выглядела Беларусь в первые годы войны, кто оборонял Брестскую крепость, и рассказали о нацистском оккупационном режиме. О многих фактах журналисты знали лишь по военным фильмам или рассказам бабушек и дедушек, которые застали то страшное время.

— Я был крайне удивлен, узнав, насколько сильно пострадала Беларусь в этой войне. Наверное, ни одна из советских республик не понесла таких потерь. Вклад Беларуси в Великую Победу огромен. Жители стран Центральной Азии знают об этих событиях в основном по рассказам дедов, ведь на наших территориях боевых действий не было, — подчеркнул журналист из Казахстана Максат Ургеншбаев.

— Музей фантастический! Экскурсия очень подробная. Что действительно впечатлило — поэтапность, интерактивность. Задумка создателей музея позволяет погрузиться в ту эпоху, прочувствовать время. У нас (в Армении — Прим. авт.) больше упор делается на визуальные эффекты — проекции, «живые» картинки. А у вас представлена техника, макеты. Отдельно хочу отметить отношение сотрудников музея — видно, что они живут этим. Каждая деталь продумана до мелочей, — отметил медиаэксперт из Армении Арман Абовян. — Минск и его жители излучают ощущение безопасности, теплоты и спокойствия. Города бывают разные, но Минск можно охарактеризовать одним словом — добрый.

Также делегация посетила столичную кондитерскую фабрику.

Гости познакомились со всеми этапами производства знаменитых белорусских сладостей — от поставки какао-бобов на предприятие до упаковки шоколада. Журналисты подержали в руках плоды этого дерева, узнали о полезных свойствах какао-порошка и, конечно, попробовали продукцию прямо с конвейера.

Очень понравилось наблюдать за процессом производства, особенно за обработкой орехов. Вкус у шоколада потрясающий: он тает во рту, а это, как известно, признак качественного какао. Кстати, в Азербайджане белорусский шоколад тоже продается — для нас это знакомый вкус, — поделилась журналист из Азербайджана Фидан Мамедова. — Видно, что здесь соблюдаются санитарные нормы, а это важно — сейчас не везде можно найти шоколад, изготовленный по чистой технологии. Все продумано, оборудование современное, соответствует стандартам. С удовольствием попробовали новинки и взяли немного угощения с собой.

-8

Фото Ирины Малиновской и Сергея Пожоги