А помните старые добрые времена, когда бабушки рассказывали нам, как у них получается всегда выращивать отменные урожаи. Время вернуть эту традицию в современный мир.
Желаете получить обильный урожай сочных, мясистых томатов без применения синтетических химикатов. Тогда воспользуйтесь проверенной практикой. Приготовьте крапивный настой. Это натуральное удобрение, которое усиливает иммунитет растений, ускоряет их развитие и значительно повышает плодоношение. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления уникального раствора, а также расскажу, как грамотно его использовать.
Почему именно крапива
Крапива это природный источник насыщенных питательных веществ. Потому что крапива это природный суперфуд номер 1 для наших помидорок. Представляете, она содержит кучу полезных веществ вроде азота, калия, железа и кальция.
С таким арсеналом кустики станут бодрыми, листочки ярко-зелёными, а сами плоды крупнее и вкуснее. А ещё это отличная профилактика против всяких болезней типа фитофторы и прочих гадостей.
Как приготовить раствор
Заготавливаем свежую, желательно, молодую крапиву, потому что в ней больше активных веществ и полезных элементов. Возьмите ёмкость объемом около 20 литров и заполните её на две трети измельчённой крапивой. Для этого лучше подходит пластмассовое ведро или бочка. Наполните ёмкость водой, оставляя лишь немного свободного пространства у края.
Далее подготовьте дрожжевую смесь, которая станет катализатором процесса брожения. Для этого будет достаточно 50 граммов свежих дрожжей (половину стандартного брикета), или 2 пакетика сухих .
Смешайте дрожжи с одной чайной ложкой сахара, он ускорит активизацию дрожжей. Разведите смесь несколькими ложками воды и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Добавьте подготовленную дрожжевую массу в ёмкость с крапивой и водой.
Перемешайте содержимое и герметично накройте крышкой. Поместите ведро в то место, где ограничен доступ света и оставьте на 7–9 дней для брожения. Спустя неделю раствор обретет насыщенный зелёный оттенок и специфический резкий запах (очень вонючий). Это значите раствор созрел и готов для использования.
Сначала ферментированный раствор нужно процедить через сито или ткань, чтобы удалить остатки крапивы. Полученный концентрат разведите водой в пропорции 1:5, более высокая концентрация может навредить растениям.
Как правильно применять удобрение
Поливайте помидорные кусты под корень по 0,2-0,3л раствора на одно растение, раз в неделю. В первые несколько недель после пересадки этот метод поможет томатам активно укрепляться и быстрее набирать вегетативную массу. Вы заметите, как стебли станут сильными, листья насыщенно зелёными, а рост более стремительным.
Подходит ли данный раствор для других культур
Безусловно, настой крапивы годится и для подкормки других растений, перцев, баклажанов, кабачков и тыквы. Перечисленные культуры также нуждаются в усиленном азотном питании.
Однако не советую использовать настой для луковичных культур (лук, чеснок) и корнеплодов (морковь, свёкла, сельдерей). Крапивный настой может отрицательно повлиять на их развитие. Для цветов делайте раствор более слабой концентрации, 1литр настоя на 10литров воды.
Настой крапивы с добавлением дрожжей это универсальное органическое решение для садоводов, которые предпочитают применять экологические методы ухода за растениями. Год за годом этот метод показывает стабильные результаты. Томаты вырастают здоровыми и вкусными. Попробуйте приготовить этот раствор и убедитесь, насколько эффективно он работает.
Напишите в комментариях 💬 о вашем опыте или задавайте вопросы, будем рады помочь вам вырастить рекордный урожай. Ставьте палец вверх 👍, делитесь публикацией 📢, это самая лучшая поддержка канала.
Подписывайтесь на наш канал для получения новых идей и советов для успешного садоводства. Удачи в садоводческих делах, крепких растений. До скорых встреч на нашем канале.
Друзья все материалы на нашем канале в бесплатном доступе, если есть желания можете поддержать нас донатом, будем Вам очень благодарны за это.
Другие статьи, которые могут вас заинтересовать: