Уважаемые садоводы приветствую вас на канале Огородные вести. Эту статью хочу посвятить ответам на важные вопросы, которые волнуют многих садоводов. Постараюсь отвечать кратко, легко и доступно.
Садоводство – это искусство, требующее терпения и внимательного ухода. Чтобы ваш участок радовал глаз и приносил богатый урожай, важно знать, с чего начинать работу, как ухаживать за растениями и избегать распространённых ошибок.
В этой статье дам простые, но эффективные советы для садоводов любого уровня. Надеюсь статья будет полезной и послужит шпаргалкой для многих дачников.
Вопросы и ответы:
🍅Надо ли перекапывать почву вокруг деревьев и кустарников? Сначала нужно понять для чего в книжках рекомендую перекапывать почву. Для того чтобы избавиться от вредителей, насытить почву кислородом, избавиться от сорняков, которые спрятались в верхнем слое грунта.
Все это можно сделать гораздо легче и разумнее, сильно не напрягаясь. Сорняки срезаем плоскорезом или мотыгой и оставляем на месте. Почва от этого станет только лучше. Влаго и воздухопроницаемость в этом случае будут превосходными.
Когда мы копаем почву, нарушаем микроканальцы, которые образуются в результате перегнивания волосяных корешков, каждый сезон. С вредителями можно легко справиться и по-другому. Остается только слегка рыхлить верхний слой, но не прелопачивать слои грунта. Почва вам скажет спасибо.
🍅Надо ли мульчировать почву?
Однозначный ответ, обязательно нужно. Мульча укрывает почву, удерживает влагу, защищает ее от перегрева в сильную жару. Не дает образовываться почвенной корке. Сдерживает разрастание сорняков.
🍅Зачем известковать почву?
В раскисленных почвах растения лучше усваивают важные питательные элементы. Раскисление благотворно влияет на почвенную микрофлору. В кислых почвах присутствует элементы, которые сильно угнетают растения, это марганец и алюминий.
Многие огородные культуры хорошо растут только на почвах, где показатель рН в пределах 5,5-6,5. Обычно почвы с такой реакцией, там где много гумуса. На торфяниках норма рН немного другая, от 5 до 6, все дело в том, что в таких почвах содержится минимальное количество минеральных элементов. На кислотность почвы влияет величина водородного показателя, то есть рН, чем он ниже, тем кислее грунт.
✨рН ниже 4 - почва очень кислая
✨кислая почва при 4,1-5 рН
✨слабокислая при 5,1-6 рН
✨нейтральная при 6,1-7 рН
✨щелочная при рН выше 7.
Легкий способ проверить уровень кислотности вашей почвы: берем 5 листьев черемухи или чёрной смородины, завариваем в стакане кипятка, остужаем. В холодный настой кладем небольшой ком почвы и смотрим на цвет жидкости.
Красноватый оттенок говорит что почва кислая.
Зеленоватый цвет указывает на то, что почва слабокислая.
Синеватый оттенок говорит о том, что почва нейтральная.
Но нужно помнить, что уровень рН может отличаться от места к месту.
🍅Как ухаживать за пионами для пышного цветения?
Весной, как только появляются первые ростки, подкармливаем аммиачной селитрой 1ст.л/10л воды. Когда образуются бутоны и перед началом цветения, подкармливаем смесью: 0,5ст.л аммиачной селитры + 1ч.л калийной соли + 2ч.л суперфосфата, разводим в 10л воды. После цветения: 1ч.л калийной соли + 2ч.л с горкой суперфосфата, 10л воды.
🍅Как добиться хорошего и вкусного урожая картофеля?
В качестве семенного материала советую использовать клубни средней величины. Чем мельче клубни посадите, тем крупнее получите урожай и наоборот. Не сажайте клубни глубоко, иначе будет много ботвы и мелкие клубни.
Чтобы вырастить крупный и вкусный картофель, после цветения слегка подламывайте ботву. После такой процедуры все питание пойдет на рост и развитие клубней.
Фитофтора никогда не появится на почве в которой много меди, поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором бордоской смеси. Таким же раствором опрыскивайте ботву на ранней стадии роста.
🍅На ягодах вишни появляются темные пятна, с чем это связано?
Это грибковое заболевание коккомикоз. Распознается легко, на дереве рано желтеют листья и опадают. Возбудитель гриб, споры которого зимуют на опавших листьях.
Полностью спасти растение не получится, а вот продлить жизнь можно. Каждую весну и летом после уборки ягод, опрыскивайте вишневые деревья препаратами содержащими медь (бордоская жидкость). Эффективный результат дает обработка цирконом в высокой концентрации, капсула на 2л воды. Щадящий вариант это опрыскивание фитоспорином, каждые 2-3недели.
🍅Можно или нет сажать на участке черемуху?
Не советую, на черемухе зимует стеклянница, которая повреждает черную смородину. Бороться со стеклянницей очень сложно. Если рядом с участком растет черемуха, в целях профилактики опрыскивайте смородину настоями с резким запахом, чеснока, хвои, пижмы и др. Это обманет вредителя и он не поселится на смородине.
🍅Почему не нужно сажать боярышник в саду?
Боярышник привлекает всех вредителей яблони и наоборот. Для обоих растений это чревато. Так что решать вам сажать или нет боярышник на своем участке.
🍅Когда начинает плодоносить жимолость?
В первые года растение активно наращивает корневую систему. Надземная часть почти не растет. Как только нарастут мощные корни, обычно это происходит через 3года, ждите урожая.
🍅Почему у молодых кустов жимолости лопается кора?
Это нормально, такую особенность имеет это растение. С 3-4 летнего возраста у жимолости начинает отслаиваться полосками кора, из под которой виднеется красноватого цвета древесина.
🍅Как уберечь ягоды клубники от серой гнили?
Изолируйте ягоды от почвы. Это заметно снизит поражение. Используйте солому, любой укрывной материал. Обрабатывайте почву и кустики раствором фитоспорина. После плодоношения обрабатывайте почву цирконом, это усилит иммунитет у растений и они станут более устойчивыми ко многим заболеваниям.
🍅Чем подкормить клематисы в начале роста?
Первая подкормка самая важная. Советую подкормить кальциевой селитрой. Развести 20г препарата в 10л воды. Отступите 20-30см от точки роста и пролейте приствольный круг растения. Кальциевая селитра подавляет грибковые заболевания. Вносите удобрение когда почва прогреется до 10°. Примерно через неделю можно подкормить органикой.
🍅В чем различие Эпина и Циркона?
✨Эпин не усваивается корневой системой, работает только по листьям. Стимулирует рост надземной части у растений. Помогает растениям легче пережить стресс, возвратные заморозки, избыточную влажность. Повышает всхожесть семян и клубней.
✨Циркон стимулирует рост корней. Помогает растениям легче пережить засуху и сильную жару. Способствует быстрому приживанию черенков. И корни и листья растений принимают циркон на ура. Циркон повышает сохранность урожая.
В одной статье невозможно ответить на все интересующие вопросы, поэтому такой формат мы сделаем регулярным. Чтобы быть профи в садово-огородных делах, подписывайтесь на наш канал, тогда вы точно не пропустите новые публикации.
Ставьте палец вверх 👍, комментируйте 💬 и делитесь публикацией 📢 - это самая сильная поддержка канала. Всем процветания и хороших урожаев в новом сезоне!🌿✨ Друзья все материалы на нашем канале в бесплатном доступе, если есть желания можете поддержать нас донатом, будем Вам очень благодарны за это.
Другие статьи, которые могут вас заинтересовать: