В конце нулевых, как все помним, новости о грозных корсарах южных морей буквально потрясали эфиры. Едва одетые бедные сомалийские рыбаки тогда махом едва не поставили на паузу львиную долю морских грузоперевозок, попросту атакуя на своих шаландах все попадавшие им в море корабли.
Только в 2010-м году сомалийские Джеки Воробьи захватили около 50 различных судов, получив выкупа на 250 млн вечнозеленых баксов. Всего же в год сомалийцы совершали до 200 попыток атак на торговые корабли, нанося мировой торговле ущерба на миллиарды долларов.
- Однако очень быстро сомалийские пираты из топов вестей наглухо пропали. Уже буквально к середине 2010-х все новости о них канули в лету. Что же стало с этими босоногими флибустьерами?
Откуда взялись сомалийские пираты?
Чтоб понять что стало с сомалийскими пиратами, нужно сперва понять, откуда они вообще взялись. А ответ довольно прост: от устроенной при западном посредничестве гражданской войны в самом Сомали.
- Дело в том, что в охваченной внутреннем конфликте африканском государстве с 1990-х годов стало вовсе не до охраны своих же морских территориальных вод. Чем не преминули воспользоваться рыболовецкие компании западных стран. По итогу, оставив местных рыбаков без улова и без куска хлеба...
Голодные сомалийские рыбаки не нашли ничего лучше, кроме как отплатить западному миру его же валютой. И попросту вышли на своих же лодках в океан, благо что оружия в воюющей стране хватало выше крыши. А рядом с побережьем Сомали пролегают лакомые морские торговые пути...
- Сомалийцы дерзко нападали на корабли, беря суда на абордаж, а экипаж в заложники. И ожидая выкупа от судовладельцев за имущество. Развились в мощную мафиозную систему, не хуже этих ваших Эдвардов Черная Борода прошлых веков....
Что же стало с сомалийскими пиратами?
Однако терпевшие миллиардные убытки мировые компании такой дерзости простить бедным сомалийцам никак не могли. И врубили на полную ответку.
- Грузовые корабли у восточного побережья Африки начали сопровождать суда ВМФ крупнейших стран мира, включая Индию, Китай и нашу Россию. Экипажи коммерческих судов получили доступ к оружию и карт-бланш на огонь по дерзким темнокожим корсарам.
Судовладельцы начали тратиться и на вооруженную охрану для своих грузов. На корабли устанавливались тяжелые пулеметы, под огонь которых не каждый уже босоногий Джон Морган рисковал лезть.
- Наиболее активно взялись за дело борьбы с африканскими корсарами арабские шейхи, коих сомалийское пиратство особенно задевало. Арабские нефтяные магнаты из Абу-Даби наняли ЧВК для разборок с наиболее рьяными пиратами - то же американское Blackwater. На эти целы выделено было около 50 млн долларов. Немало пиратов тогда бесследно сгинуло в море, а их приморские базы оказались беспощадно уничтожены...
Однако арабы действовали не только кнутом, но и пряником. Оказывали материальную помощь сомалийским единоверцам, дабы прекратили по морям за моряками гоняться.
- Начало бороться с пиратскими базами по настоянию ООН и одно из сомалийских государств - Пунтленд. Пираты побежали в соседнее - Галмудуг. Однако там с ними быстро разобрались вошедшая на территорию квазигосударства кенийская армия и.. исламистская группировка «Аш-Шабаб», не желавшая близкого соседства с опасными бандитами-беспредельщиками.
Плюс, более-менее устаканилась политическая ситуация в самом Сомали, пусть и разделенном ныне фактически на несколько отдельных государств. Местные жители смогли вернуться к привычному худо-бедно мирному существования. Им стало уже не до рисков пиратства.
- Часть пиратских командиров успела и что называется, легализоваться. То бишь, накопив первоначальный капитал, завести законный бизнес в соседней спокойной Кении. А то и вовсе в Европе и США. Впрочем, на западе нескольких особо опасных морских командиров поймали и отправили за решетку.
В общем, резюмирую так: в кои веки мировое сообщество смогло верно сплотиться. Успешно бросило все силы на разборки со злом, что само же прежде и породило...